알토란 285회
▽ 알토란 임성근의 초여름 활력 밥상
3일 완성 오이지 비법 만드는 법 오이지 무침
만들기 오이미역냉국 레시피 임짱
임성근 조리기능장 285회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2715
▽ 알토란 식재료 백서 양파 햇양파장아찌 비법
만드는 법 햇양파식초 만들기 레시피
원승식 셰프 285회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2216
김하진 요리연구가의 <초여름 활력 밥상>
<집에서 푸짐하게 즐기자! 광어매운탕>
▶ 재료 : 광어 1.5kg(2마리), 물 8컵, 식초 3 큰 술,
밀가루 2 큰 술, 무 200g, 애호박 200g, 양파 150g,
대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개,
홍고추 2개, 미나리 줄기 100g, 쑥갓 50g
▶ 육수 재료 : 물 18컵, 볶은 국물 멸치 50g,
다시마 2장(10x10cm)
▶ 양념장 재료 : 고운 고춧가루 5 큰 술,
고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술
< 만드는 법 >
1. 손질한 광어 1.5kg(2마리)을 물 8컵,
식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 섞은 물에
10분간 담근 후 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g,
사방 10cm 크기의 다시마 2장을 넣은 육수 팩을
넣고 12컵이 될 때까지 40분간 끓인 후
육수 팩을 건져낸다
3. 고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술,
소주 반 컵, 된장ㆍ멸치액젓 각 2 큰 술,
다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고
양념장을 만들어 하루 숙성한다
(*최소 1시간 이상 숙성)
4. 끓는 육수에 바로 손질할 광어 1.5kg과
도톰하게 썬 무 200g을 넣고 다시 끓으면
숙성한 양념장과 애호박 200g, 양파 150g,
대파ㆍ콩나물 각 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개를
넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기 100g과
쑥갓 50g을 얹어 완성한다
<만능 초고추장으로 뚝딱! 광어회무침>
▶ 재료 : 광어회 400g, 참기름 2 큰 술,
고추장 2/3컵, 식초 6 큰 술, 설탕 3 큰 술,
깨소금 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술,
생강즙 2 큰 술, 오이 200g, 양상추 100g,
깻잎 20장, 배 300g, 편 썬 마늘 20g, 쑥갓 연한 잎 50g
< 만들기 레시피 >
1. 광어회 400g에 참기름 2 큰 술을 넣어 버무린다
2. 고추장 2/3컵, 식초 6 큰 술, 설탕ㆍ깨소금
각 3 큰 술, 고운 고춧가루ㆍ생강즙 각 2 큰 술을
섞어 만능 초고추장을 만든다
3. 오이 200g은 칼 옆면으로 두들긴 후
씨를 제거해 어슷썰기하고 직사각형으로 썬
양상추 100gㆍ깻잎 20장ㆍ배 300g,
편 썬 마늘 20g, 쑥갓의 연한 잎 부분 50g도
손질해 준비한다
4. 참기름에 버무린 광어회와 채소,
만능 초고추장을 넣고 버무려 완성한다
[출처] mbn