알토란 287회
▽ 알토란 임성근의 초여름 밥도둑 열전
열무물김치 비법 만드는 법 열무비빔국수 만들기
열무나물 레시피 임짱 임성근 조리기능장 287회 링크 ▽
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▽ 알토란 식재료 백서 콩 완두배기 비법
만드는 법 병아리콩조림 만들기 검은콩두유
레시피 최인선 셰프 287회 링크▽
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김하진 요리연구가의 <초여름 밥도둑 열전>
<입맛 없을 때 딱! 깻잎김치>
▶ 재료 : 깻잎 150장, 물 15컵, 식초 1컵,
굵은 고춧가루 8 큰 술, 홍고추 100g, 당근 100g,
쪽파 100g, 마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개,
통깨 6 큰 술
▶ 육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g,
사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각,
설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리
< 만드는 법 >
1. 깨끗이 씻은 깻잎 150장에 물 15컵, 식초 1컵을
넣고 5~10분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 육수 재료를 넣은 후 끓으면 약 불로 줄여
25분간 끓인 후 체에 걸러 식힌다
(*육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵,
양파ㆍ사과 각 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각,
설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리)
3. 식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8 큰 술,
채 썬 홍고추ㆍ당근ㆍ쪽파ㆍ마늘 각 100g,
채 썬 밤ㆍ대추 각 10개, 통깨 6 큰 술을 섞어
김칫소를 만든다
4. 물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올린다
<구수한 밥도둑! 멸치깻잎순조림>
▶ 재료 : 소금 3 큰 술, 깻잎 순 800g, 물 2컵,
멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술,
송송 썬 대파 흰 대 1컵, 볶은 국물 멸치 70g,
양파 150g, 청양고추 3개,
거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술
< 만들기 레시피 >
1. 끓는 물에 소금 3 큰 술,
깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣고
30초~1분간 데친 후 물기를 꽉 짠다
2. 데친 깻잎 순에 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술,
맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,
후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무친다
3. 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고
볶다가 국물이 흥건해지면 볶은 국물 멸치 70g,
채 썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조린다
4. 양파의 숨이 죽으면
거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술,
들기름 3 큰 술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞는다
[출처] mbn