알토란 288회 


▽  알토란 임성근의 자연의 참맛 감자옹심이 비법 

만드는 법 감자전 만들기 레시피 임짱 

임성근 조리기능장 288회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2778


▽ 알토란 식재료 백서 오이 노각무침 만드는 법

 최인선 셰프 288회  링크▽  


https://fire8blog.tistory.com/2246


김하진 요리연구가의 <자연의 참맛>


<살 부서짐 없는 갈치조림>


▶ 재료 : 갈치 800g, 고추장 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 

다진 마늘 6 큰 술, 간장 1컵, 된장 2 큰 술, 

굵은 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 

고운 고춧가루 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 

참기름 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 

깨소금 4 큰 술, 당근 400g, 감자 400g, 

양파 300g, 대파 150g, 풋고추 100g, 홍고추 40g


< 만드는 법 >


1. 대가리·꼬리·내장·지느러미를 제거한 갈치 800g은

 5~6토막으로 자른 후 비늘을 벗겨 씻는다


2. 고추장·맛술·다진 마늘 각 6 큰 술, 간장 1컵, 

된장·굵은 고춧가루·설탕 각 2 큰 술, 

고운 고춧가루·소주·참기름 각 3 큰 술, 

다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술을 섞어 

양념장을 만든다


3. 도톰하게 썬 당근·감자 각 400g을 

냄비 바닥에 깐 후 양파 300g, 대파 150g을 

올리고 손질한 갈치, 양념장을 넣는다


4. 어슷썰기한 풋고추 100g·홍고추 40g을 넣은 후

 센 불에 20~30분간 끓인다

 

 



<꼬들꼬들함이 일품! 꼬시래기무침>

  

▶ 재료 : 소금 1 큰 술, 꼬시래기 500g, 

식초 3 큰 술, 고추장 1컵, 설탕 6 큰 술, 

간 사과 6 큰 술, 간 배 6 큰 술, 식초 8 큰 술, 

생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술,

 오이 150g, 무 100g, 실파 약간, 통깨 2~3꼬집

 

< 만들기 레시피 >


1. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 손질한 꼬시래기 500g, 

식초 3 큰 술을 순서대로 넣어 1분간 데친 후

 찬물에 2~3번 헹궈 먹기 좋게 썬다


2. 고추장 1컵, 설탕·간 사과·간 배 각 6 큰 술, 

식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 

다진 마늘 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다


3. 손질한 꼬시래기, 채 썬 오이 150g, 

채 썬 무 100g, 양념장 일부를 넣고 무친다


4. 취향에 따라 오이채, 무채, 송송 썬 실파, 

통깨를 고명으로 넣는다




[출처] mbn


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