기분 좋은 날 3224회
지금 딱 제철 우리집 발효 보약
여름 천연 상비약 매실청
팽현숙
8시간 완성 전기밥솥 매실청
더 진한 향미 올해는 황매실청
■ 전기밥솥 매실청&잼
재료: 매실 3kg, 식초 60ml, 설탕 3kg
만드는 법:
1. 깨끗이 씻은 매실을 물에 담가둔 후
식초를 붓고 5분간 살균한다
2. 물기 없어지도록 말린 후 이쑤시개를
이용하여 매실 꼭지를 딴다
3. 내 솥에 매실과 설탕을 1:1 비율로 붓는다
4. 2시간 보온을 하고 나서 한번 뒤집어준
다음 다시 6시간 보온한다
5. 5분 정도 취사를 하거나 냄비에 1분 정도 끓인다
6. 채반에 매실 과육과 액을 거르며
씨를 제거한다
7. 매실 과육은 잼으로, 액은 청으로 사용하면 완성된다
지금 담가두면 1년 내내 밥도둑
오직 6월에만 가능한 매실장아찌
매실 절임 만들기
재료: 매실 2.5 (6쪽 과육 2kg), 흰설탕 1.6kg,
천일염 1/2작은술
만드는 법:
1. 매실의 솜털이 제거되도록 깨끗이 헹군다
2. 깨끗이 씻은 매실에 식초를 한 숟가락 넣어
5분 정도 살균한다
3. 과도를 이용해 결대로 4~6쪽 정도 쪼갠다
4. 쪼갠 과육 2kg에 설탕 1.6kg과
소금 1/2작은 술을 넣는다
5. 매실 과육에서 윤기가 나도록 버무려준다
(TIP. 흰 설탕을 사용하면 과육의 때깔이 더 좋다)
6. 2~3시간 후 설탕이 녹기 시작하면 한 번 저어준다
7. 하루 정도 지나 설탕이 녹으면 병에 옮겨 담는다
(TIP. 매실 절임을 만들 때는 설탕을 다 녹인 후
보관한다)
8. 설탕이 녹고 일주일 후 냉장 보관한다
9. 4개월 후 과육(매실 절임)과
과즙(매실청)을 분리해 즙만 숙성한다
(TIP. 곰팡이가 생겼을 때는 걷어 내고 잘 저어준다)
■ 매실 고추장 장아찌
매실 고추장 장아찌
재료: 매실 절임 2kg, 고추장 2컵,
매실청 1/2컵, 파, 마늘, 참기름, 통깨
만드는 법:
1. 매실 절임에 고추장을 넣고 골고루 버무린다
2. 매실청을 넣어 농도를 맞춘 다음 숙성시킨다
3. 완성된 장아찌는 그때그때 무쳐 낸다
(TIP. 장아찌를 숙성할 때는 매실청 외에
무엇도 넣지 않는다)
■ 매실 고추장 장아찌 김밥
재료: 고추장 장아찌, 밥, 김, 매실청, 소금
만들기 :
1. 밥에 매실청과 소금을 살짝 넣고 버무린다
2. 고추장 장아찌와 매실 절임을 한 개씩 썰어 넣고 만다
팽현숙 표
마늘 쉽고 맛있게 매일 챙겨먹는 비법
■ 발효 꿀마늘
재료: 마늘 4컵, 꿀 4컵, 찜기, 용기
만드는 법:
1. 껍질 벗긴 마늘을 전자레인지나 찜기에 쪄준다
2. 익힌 마늘을 용기에 담고 으깬 후
꿀을 부어준다
3. 냉장고에서 보름 정도 숙성 후 한 수저씩 먹는다
100일 숙성 마늘장아찌는 잊어라
열흘 완성 초간단 마늘장아찌
■ 초간단 마늘 장아찌
재료: 알마늘 500g
양념장(간장 1컵, 식초 2/3컵, 설탕 2/3컵,
물 1컵, 소주 1/4컵. 통후추 2/3작은술)
만드는 법:
1. 마늘은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 편으로 썬다
2. 냄비에 간장 1컵, 식초 2/3컵, 물 1컵,
소주 1/4컵을 넣는다
(TIP. 알코올 20° 전후 소주를 사용하는 게 좋다)
3. 간장 양념은 2분 정도만 가볍게 끓인 후 한 김 식힌다
(TIP. 한 김 식힌 후 부으면 마늘이 익지 않는다)
4. 열흘간 숙성한 후 바로 먹는다
■ 유병욱 / 가정의학과 교수
02-709-9114
순천향대서울병원
http://www.schmc.ac.kr/seoul/kor/index.do
■ 신현재 / 조선대 생명화학고분자공학과 교수
http://www2.chosun.ac.kr/mbs/chosun
■ 박영란 / 한식조리학과 교수
방송일 6월 15일
[출처] mbc