알토란 282회
▽알토란 임성근의 집밥의 진수
끝까지 무르지 않는 오이소박이 비법 만드는 법
오이소고기볶음 만들기 레시피 임짱
임성근 조리기능장 282회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2653
▽알토란 식재료 백서 잡곡 흑미영양바
비법 만드는 법 레시피 최인선 셰프 282회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2186
김하진 요리연구가의 <집밥의 진수>
< 깊고 진한 애호박찌개 >
▶ 재료 : 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
다진 생강 2 작은 술, 고운 고춧가루 3 큰 술,
돼지고기 앞다릿살 300g, 소주 3 큰 술,
들기름 2 큰 술, 쌀뜨물 10~12컵, 감자 2개,
애호박 1개, 양파 1개, 대파 반 대, 청양고추 2개,
고추장 5 큰 술, 새우젓 4 큰 술,
거피 낸 생들깻가루 6 큰 술, 부추 100g, 깻잎 순 100g
<만드는 법>
1. 냄비에 식용유ㆍ다진 마늘 각 3 큰 술,
다진 생강 2 작은 술을 넣고 노릇하게 볶는다
2. 고운 고춧가루 3 큰 술, 한 입 크기로
썬 돼지고기 앞다릿살 300g을 넣어 살짝 볶는다
3. 소주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가
쌀뜨물 10~12컵을 넣은 후 약 7분간 끓인다
4. 1cm 두께로 반달썰기한 감자 2개ㆍ애호박 1개를
넣고 살캉해질 때까지 끓인 후 채 썬 양파 1개,
어슷썰기한 대파 반 대ㆍ청양고추 2개를 넣는다
5. 고추장 5 큰 술을 넣은 후 새우젓 4 큰 술로
간을 맞추고 거피 낸 생들깻가루 6 큰 술,
손질한 부추ㆍ깻잎 순 각 100g을 넣어 마무리한다
<매콤·새콤·달콤 애호박초무침>
▶ 재료 : 애호박 2개(500g), 생표고버섯 4개,
파프리카 반 개(100g), 방울토마토 10개,
굵은 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 3 큰 술,
매실청 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
진간장 5 큰 술, 실파 1컵
< 만들기 레시피 >
1. 애호박 2개(500g)는 길게 4 등분 한 후
씨를 제거해 1cm 두께로 어슷썰기한다
2. 젖은 면포를 깔아 김 올린 찜기에 4 등분 한
생표고버섯 4개, 손질한 애호박을 넣은 후
뚜껑을 덮고 7~10분간 찐다
3. 직사각형으로 썬 파프리카 반 개(100g),
꼭지 제거한 방울토마토 10개를 넣고 1분간 더 찐다
4. 찐 방울토마토 껍질을 벗기고,
찐 재료는 모두 넓은 접시에 펼쳐 식힌다
5. 식힌 재료에 굵은ㆍ고운 고춧가루
ㆍ다진 마늘 각 2 큰 술, 현미식초ㆍ매실청
ㆍ깨소금 각 3 큰 술, 진간장 5 큰 술,
송송 썬 실파 1컵을 넣고 무친다
[출처] mbn