알토란 281회
김하진 요리연구가의 <봄 보양 밥상>
▽알토란 임성근의 봄 보양 밥상 표고버섯닭백숙
부추무침 만드는 법 만능 찌개장 활용 5분 닭개장
비법 레시피 임짱 임성근 조리기능장 281회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2632
▽알토란 식재료 백서 대파 대파찜 비법
만드는 법 만들기 원승식 셰프 레시피 281회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2176
<육즙 가득! 촉촉한 보쌈>
▶ 재료 : 돼지고기 오겹살 1.2kg,
소주 한 병(360mL), 사과 2개, 대파 400g, 양파 400g
<만드는 법>
1. 돼지고기 오겹살 1.2kg에
소주 한 병(360mL)을 붓고 30분간 재운다
(*15분 뒤 한 번 뒤집는다)
2. 젖은 면포를 깐 김 오른 찜기에 대파ㆍ양파
ㆍ사과의 일부분을 깐 뒤 소주에 재운 돼지고기를
올리고 나머지 대파ㆍ양파ㆍ사과를 올린 후
뚜껑을 덮어 중 불에 50분간 찐다
(*대파ㆍ양파 각 400g, 사과 2개)
3. 찐 보쌈을 꺼내 먹기 좋게 자른다
<맛의 신세계! 조림보쌈>
▶ 재료 : 맛술 2컵, 물 2컵, 진간장 4 큰 술,
저민 생강 반 개, 레몬 반 개, 저민 마늘 10개,
건청양고추 10개, 통후추 2 큰 술
< 만들기 >
1. 팬에 맛술ㆍ물 각 2컵, 진간장 4 큰 술,
저민 생강ㆍ얇게 썬 레몬 각 반 개,
저민 마늘 10개, 건청양고추 10개,
통후추 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다
2. 찐 보쌈을 넣고 조림장이 1/3로 줄어들 때까지
앞뒤로 뒤집어가며 조린다
3. 완성된 조림보쌈을 먹기 좋게 자른 뒤
체에 거른 조림장을 끼얹는다
<보쌈과 찰떡궁합! 보쌈무김치>
▶ 재료 : 무 900g, 물엿 반 컵, 소금 2 큰 술,
고운 고춧가루 반 컵, 굵은 고춧가루 반 컵,
다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
매실청 3 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술,
밀가루 풀 5 큰 술, 실파 80g, 부추 80g,
미나리 80g, 배 200g, 통깨 5 큰 술
< 레시피 >
1. 채 썬 무 900g에 물엿 반 컵, 소금 2 큰 술을
넣고 20분간 절인 뒤 물기를 짜서 준비한다
(*절이는 중간중간 한 번씩 섞어준다)
2. 절인 무에 고운 고춧가루ㆍ굵은 고춧가루
각 반 컵을 넣고 먼저 버무려 색을 입힌다
3. 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
매실청ㆍ다진 새우젓 각 3 큰 술,
밀가루 풀 5 큰 술을 넣어 버무린다
4. 손질한 실파ㆍ부추ㆍ미나리 각 80g,
채 썬 배 200g을 넣고 살짝 버무린 뒤
통깨 5 큰 술을 섞어 마무리한다
[출처] mbn