알토란 283회


▽ 알토란 임성근의 봄 별미 밥상 사태 족발 비법 

만드는 법 불 향 가득 매콤 족발  콩나물냉국

 레시피 임짱 임성근 조리기능장 283회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2674


▽알토란 식재료 백서 참외 토마토 참외비빔장 

비법 만드는 법 토마토매실청절임 만들기

 레시피 최인선 셰프 283회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/2196


김하진 요리연구가의 <봄 별미 밥상>


<담가서 바로 먹는 멍게젓갈>


▶ 재료 : 멍게 살 2kg(70~80개), 꽃소금 5 큰 술, 

소주 3컵, 고운 고춧가루 1컵, 

굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 

멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술,

 실파 10줄기(50g), 청양고추 4개, 편 썬 마늘 5개,

 깨소금 5 큰 술

 


<만드는 법>


1. 손질한 멍게 살 2kg(70~80개)에 

꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵을 넣고 30분간 절인 후 

1시간 동안 물기를 뺀다


2. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1컵, 

굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입힌다


3. 다진 마늘ㆍ멸치액젓 각 5 큰 술, 

생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술을 넣어 무친 후

 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다


4. 멍게젓갈은 먹을 때마다

 송송 썬 실파 10줄기(50g), 반으로 갈라 씨 제거한

 청양고추 4개, 편 썬 마늘 5개, 깨소금 5 큰 술을

 넣어 버무린다


(*부재료 양은 취향에 따라 조절)


 


 

<바다 향 가득! 멍게전>

 

▶ 재료 : 멍게 살 400g(20~30개), 

양파 반 개(100g), 실파 1컵(80g), 홍고추 2개, 

청양고추 4개, 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 

식용유 넉넉히

 


< 만들기 레시피 >


1. 달군 팬에 손질한 멍게 살 400g(20~30개)을 

넣고 센 불에 1~2분간 볶은 후 체에 밭쳐 식힌다


2. 볶은 멍게에 다진 양파 반 개(100g), 

송송 썬 실파 1컵(80g), 홍고추 2개, 

청양고추 4개, 부침ㆍ튀김가루 각 1컵을 넣고 

멍게 볶은 국물로 되직하게 반죽을 만든다


3. 센 불에 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고

 중 불로 줄인 후 반죽을 올려 노릇노릇하게

 전을 부친다




[출처] mbn


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