알토란 278회


▽알토란 임성근의 돼지고기 밥상 LA돼지갈비구이 

비법 만드는 법 돼지고기김치말이찜 만들기 

 레시피 임짱 임성근 조리기능장 278회 링크 ▽


https://pirin8pirin.tistory.com/2569 


▽알토란 식재료 백서 버섯 팽이버섯얼음 

만능 표고장  만들기 레시피 비법 만드는 법 

 토니오 셰프 278회 링크▽


https://fire8blog.tistory.com/2147


김하진 요리연구가의 <고기 밥상>

 

<시원·얼큰한 소고기뭇국>


▶재료 : 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 

고운 고춧가루 5 큰 술, 양지머리 400g, 

무 700g,참기름 3 큰 술, 물 14컵(2.8L),

 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g, 

찜용 콩나물 200g, 대파 100g, 국간장 3 큰 술,

 소금 약간

 


<만드는 법>


1. 센 불에 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술을

 넣고 향을 낸 후 고운 고춧가루 5 큰 술을 넣고 볶는다


2. 냄비에 한 입 크기로 썰어 헹군 양지머리 400g, 

연필 깎듯 저민 무 700g을 넣고 볶는다


3. 참기름 3 큰 술, 물 14컵(2.8L), 육수 팩을 넣고

 20분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다 

(*육수 팩 : 볶은 국물 멸치 30g, 저민 생강 10g)


4. 찜용 콩나물 200g, 대파 100g을 넣고

 국간장 3 큰 술을 넣어 간을 맞추고

 콩나물이 익을 때까지 끓인다


(*모자라는 간은 소금으로 가감)





<집에서 쉽고 맛있게! 소꼬리찜>


▶재료 : 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10컵), 물 4L(20컵), 

양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g, 

저민 생강 10g, 후춧가루 1 작은 술, 

진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 부추 200g


▶부추무침 양념 재료 : 간장 4 큰 술, 

식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술

 


<만들기 레시피>


1. 냄비에 2~3시간 핏물을 뺀 소꼬리 2kg, 

냉수 2L(10컵)를 넣고 물이 끓어오른 후 

5분간 데쳐 냉수에 헹군 다음 체에 밭친다


2. 냄비에 데친 소꼬리, 물 4L(20컵)를 넣고 물이

 끓어오르면 중 불로 줄여 2시간 동안 삶는다


3. 냄비 바닥에 손질한 양파ㆍ대파 각 100g, 

통마늘 50g, 저민 생강 10g, 삶은 소꼬리, 

후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 

청주 반 컵, 육수를 넣고 20~30분간 찐다


4. 5~6cm로 썬 부추 200g을 양념에 무친다 

(*양념 : 간장ㆍ식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 

고춧가루ㆍ다진 마늘ㆍ깨소금 각 2 큰 술)


5. 소꼬리찜 위에 부추무침을 곁들인다




[출처] mbn


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