알토란 277회


▽알토란 임성근의 자연 보약 밥상  

양파 말랭이 만드는 법 말리는 법 

양파말랭이김치 비법 만능 양파소스  

만들기 닭다리구이 레시피 임짱 

 임성근 조리기능장 277회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2548


▽알토란 최인선의 식재료 백서 최인선 셰프

냉동 고등어 맛있게 굽는 비법 

껍질 벗겨지지 않는 갈치구이 만드는 법 만들기

살 부서지지 않는 조기구이 비법 레시피 277회 링크▽


 https://fire8blog.tistory.com/2137


김하진 요리연구가의 <자연 보약 밥상>


<고추장을 더 맛있게! 마늘고추장>


▶재료 : 통마늘 300g, 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵, 

청주 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵,

 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg

 

<만드는 법>


1. 손질한 통마늘 300g을 찜기에 10분간 찐 뒤

 접시에 넓게 펼쳐 식힌다


2. 냄비에 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵을 넣고 

약 15분간 남은 양이 1컵이 될 때까지 끓여 

찹쌀 풀국을 만든 뒤 식힌다


3. 믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀 풀국, 

청주 1컵을 넣고 곱게 간다


4. 간 재료에 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵,

 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg을 넣고 골고루 

섞어 마무리한다 (*소금양은 기호에 따라 가감)





<봄철 밥도둑! 마늘종멸치무침>


▶재료 : 마늘종 300g, 소금 1 큰 술, 중멸치 100g, 

식용유 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 

매실청 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 마요네즈 4 큰 술, 

고추장 8 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

 


< 만들기 레시피 >


1. 손질한 마늘종 300g을 소금 1 큰 술 넣은

 끓는 물에 5초간 데친 뒤 찬물에 식힌다


2. 중멸치 100g을 마른 팬에 볶아 부스러기를

 제거한 뒤 식용유 2 큰 술을 넣고 2차로 

볶아 한 김 식힌다


3. 고운 고춧가루ㆍ매실청ㆍ깨소금 각 3 큰 술, 

마요네즈 4 큰 술, 고추장 8 큰 술, 참기름

ㆍ통깨 각 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다


4. 양념장에 데친 마늘종을 먼저 무친 뒤 

손질한 중멸치를 넣고 한 번 더 무쳐 마무리한다



[출처] mbn 


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