알토란 275회


▽알토란 임성근의 맛 김치

 만능 김치 양념 열무얼갈이김치 비법

 만드는 법 열무된장지짐이 만들기 레시피 임짱

 임성근 조리기능장 275회  링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2506 


▽알토란 유귀열의 맛 김치 씀바귀쪽파김치 비법 

만드는 법 레시피 유귀열 요리연구가 275회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2118


김하진 요리연구가의 <맛 김치>


<익을수록 더 맛있다! 총각김치>


 ▶ 재료 : 총각무 4kg, 멥쌀밥 반 컵, 

저민 생강 10g, 통마늘 200g, 배 1개, 사과 1개, 

양파 300g, 물 5컵, 소주 반 컵, 실파 200g, 갓 200g


▶ 소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵


▶ 건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개,

 멸치액젓 1¼컵, 물 1컵

 

<만드는 법> 


1. 손질한 총각무 4kg에 소금물을 넣고

 중간에 한 번 뒤집어 가며 총 2시간 절인 후

 헹군 다음 칼집을 낸다 

  (*소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵)


2. 믹서에 건고추 불린 물, 멥쌀밥 반 컵, 

저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 통마늘 200g,

 불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 간다


  (*건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 

멸치액젓 1¼컵, 물 1컵을 넣어 20분간 불린다)


3. 믹서에 배ㆍ사과 각 1개, 양파 300g, 

물 5컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 

짜내고 소주 반 컵을 넣어 김칫국물을 만든다


4. 손질한 총각무를 양념에 버무린 후 

5~6cm로 썬 실파ㆍ갓 각 200g을 넣고 

섞어준 뒤 통에 넣고 만들어둔 김칫국물을 붓는다





<영양소 총집합! 총각무절임>


 ▶ 재료 : 총각무 1kg, 적양배추 줄기 200g, 

노란 파프리카 200g, 당근 200g, 

청양고추 200g, 물엿 2컵


 ▶ 절임물 : 물 4컵 반(900mL), 

현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술

 

<만들기 레시피>


1. 반으로 갈라 도톰하게 썬 총각무 1kg, 

먹기 좋게 썬 채소에 물엿 2컵을 넣고

 15~20분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 

(*채소 : 적양배추 줄기ㆍ노란 파프리카

ㆍ당근ㆍ청양고추 각 200g)


2. 통에 절여서 물기를 뺀 채소와 절임물을 담는다 

(*절임물 : 물 4컵 반(900mL), 

현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술)


3. 실온에서 하루 동안 숙성한 뒤 냉장 보관한다




[출처] mbn

 


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