알토란 275회
▽알토란 임성근의 맛 김치
만능 김치 양념 열무얼갈이김치 비법
만드는 법 열무된장지짐이 만들기 레시피 임짱
임성근 조리기능장 275회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2506
▽알토란 유귀열의 맛 김치 씀바귀쪽파김치 비법
만드는 법 레시피 유귀열 요리연구가 275회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2118
김하진 요리연구가의 <맛 김치>
<익을수록 더 맛있다! 총각김치>
▶ 재료 : 총각무 4kg, 멥쌀밥 반 컵,
저민 생강 10g, 통마늘 200g, 배 1개, 사과 1개,
양파 300g, 물 5컵, 소주 반 컵, 실파 200g, 갓 200g
▶ 소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵
▶ 건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개,
멸치액젓 1¼컵, 물 1컵
<만드는 법>
1. 손질한 총각무 4kg에 소금물을 넣고
중간에 한 번 뒤집어 가며 총 2시간 절인 후
헹군 다음 칼집을 낸다
(*소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵)
2. 믹서에 건고추 불린 물, 멥쌀밥 반 컵,
저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 통마늘 200g,
불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 간다
(*건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개,
멸치액젓 1¼컵, 물 1컵을 넣어 20분간 불린다)
3. 믹서에 배ㆍ사과 각 1개, 양파 300g,
물 5컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만
짜내고 소주 반 컵을 넣어 김칫국물을 만든다
4. 손질한 총각무를 양념에 버무린 후
5~6cm로 썬 실파ㆍ갓 각 200g을 넣고
섞어준 뒤 통에 넣고 만들어둔 김칫국물을 붓는다
<영양소 총집합! 총각무절임>
▶ 재료 : 총각무 1kg, 적양배추 줄기 200g,
노란 파프리카 200g, 당근 200g,
청양고추 200g, 물엿 2컵
▶ 절임물 : 물 4컵 반(900mL),
현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술
<만들기 레시피>
1. 반으로 갈라 도톰하게 썬 총각무 1kg,
먹기 좋게 썬 채소에 물엿 2컵을 넣고
15~20분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
(*채소 : 적양배추 줄기ㆍ노란 파프리카
ㆍ당근ㆍ청양고추 각 200g)
2. 통에 절여서 물기를 뺀 채소와 절임물을 담는다
(*절임물 : 물 4컵 반(900mL),
현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술)
3. 실온에서 하루 동안 숙성한 뒤 냉장 보관한다
[출처] mbn
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