알토란 273회
▽알토란 임성근의 봄 고추장 밥상
돼지고기볶음고추장 비법 만드는 법 주꾸미볶음
만들기 고추장멸치볶음 레시피 임짱
임성근 조리기능장 273회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2464
▽알토란 김하진의 봄 고추장 밥상 닭볶음탕 비법
만드는 법 김하진 요리연구가 레시피 273회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2099
서분례 명인의 <봄 고추장 밥상>
밥솥 하나만 있으면 집에서 누구나 손쉽게 뚝딱
숙성 없이 바로 먹을 수 있는
<대추고추장> 비법
<건강한 집밥의 필수품!
대추고추장 만드는 법 >
▶ 재료 : 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반),
천일염 250g, 고춧가루 600g
▶ 대추조청 재료 : 물 2.4L(12컵),
엿기름 400g, 찬밥 100g
▶ 메줏가루 반죽 재료 :
물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g
▶ 대추반조청 재료 : 엿기름 200g,
찐 건대추 300g, 물 2L(10컵), 찹쌀가루 100g
<만들기 레시피>
1. 밥솥에 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반)를
넣고 취사한 후 반으로 찢는다
(*대추 상태에 따라 취사 횟수 조절)
2. 손질한 찐 건대추, 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g,
찬밥 100g을 넣고 보온에서 12시간 삭히고
면포에 넣어 진액을 짜낸 후 밥솥 뚜껑을 연 채
취사해 대추조청을 만든다 (*위 과정 3번 반복)
3. 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g을 섞은 후
통에 담아 면포로 덮고 고무줄로 고정해
15~20도 온도의 그늘진 곳에서 3일간 발효시킨다
4. 면포에 엿기름 200g, 찐 건대추 300g을 넣고
물 2L(10컵)에 진액을 짜낸 후 찹쌀가루 100g을
섞어 보온으로 12시간 삭히고 밥솥 뚜껑을 열고
1시간 취사해 대추반조청을 만든다
(*위 과정 4번 반복)
5. 발효한 메줏가루 반죽, 천일염 250g,
대추반조청 1.6kg, 대추조청 1kg,
고춧가루 600g을 넣고 섞는다
[출처] mbn
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