알토란 270회


▽알토란 임성근의 면역력 밥상 

양배추오이절임 비법 만드는 법 양배추무침 

만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장 270회 링크▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/2401


▽알토란 김하진의 면역력 밥상 미나리김치 비법

 만드는 법 미나리전 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 270회 링크▽  


https://fire8blog.tistory.com/2070


우리 집이 맛집이 된다!  

억 소리 나는 <대가의 손맛> 정승요 대가 

두부 요리 하나로 연 매출 12억 원 달성!  

틀에 눌러서 만들지 않아

 겉껍질 없는 부드러운 대가 표 <두부>   


집에서도 대가의 손맛 담긴 두부를 만들 수 있다? 

면포와 체로 손쉽게 두부 만드는 비법 전격공개!


 <겉도 속도 촉촉한 두부>


▶ 재료 : 백태 1kg, 따뜻한 물 3L


▶ 희석 간수 : 물 300mL, 간수 1 작은 술, 

소금 1 작은 술


<만드는 법> 

찬물에 8시간 불린 백태 1kg과 따뜻한 물 3L를 

믹서에 나눠 넣고 1분간 간 뒤 젖은 면포에 넣고 

비지를 걸러 콩물을 만든다


콩물을 냄비에 붓고 센 불에 끓어오를 때까지

 계속 저어가며 8~10분간 끓인다 

(*콩물 위 거품은 계속 걷어낸다)

3. 불을 끄고 끓인 콩물에 희석 간수를 붓고

 한 방향으로 저어준 뒤 뚜껑을 덮고 

5분간 뜸을 들인다

(*희석 간수 : 물 300mL, 간수 1 작은 술, 

소금 1 작은 술)


4. 나무주걱으로 순두부와 순물을 분리한 뒤 

젖은 면포를 얹은 체에 순두부를 담는다


5. 면포의 사방 끝을 지그시 당기며

 감싸 모양 잡는 작업을 2~3회 반복한 뒤 

10분간 두어 순물을 빼서 마무리한다





 <국물 맛 끝내주는 두부전골>


▶ 재료 : 두부 한 모 반, 무 60g, 애호박 70g, 

양파 50g, 미나리 10g, 청양고추 2개, 청경채 2개,

 당근 15g, 홍고추 반 개, 새송이버섯 반 개, 

표고버섯 1개, 팽이버섯 반 줌, 느타리버섯 반 줌, 

불린 당면 50g, 새우 6마리, 낙지 100g,

 쑥갓 약간, 다진 마늘 10g

 

▶ 육수 재료 : 찬물 4L(20컵), 무 150g,

 대파 100g, 양파 100g, 당근 50g, 청양고추 3개,

 홍고추 1개, 건표고버섯 1개, 국간장 2 큰 술, 

후춧가루 2꼬집, 편 마늘 70g, 다시마 10g, 

황기 30g, 둥굴레 20g, 먹태포 30g, 새우젓 30g, 


▶ 양념장 재료 : 고춧가루 1 큰 술, 소주 1 큰 술


< 만들기 레시피> 

찬물 4L(20컵)에 육수 재료를 넣고 

센 불에 끓어오르면 중 불로 낮추고

 2시간 동안 끓여 1.5L(7.5컵)가 되게 만든다 

(*육수 재료 : 무 150g, 대파·양파 각 100g 

당근 50g, 청양고추 3개, 홍고추·건표고버섯 각 1개, 

국간장 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 편 마늘 70g, 

다시마 10g, 황기 30g, 둥굴레 20g, 

먹태포·새우젓 각 30g)


2. 고춧가루·소주 각 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다


3. 전골냄비에 각종 부재료와 두부 한 모 반과

 양념장, 다진 마늘 10g을 넣는다

(*부재료 : 무 60g, 애호박 70g, 양파 50g, 

미나리 10g, 청양고추·청경채 각 2개, 당근 15g,

 홍고추·새송이버섯 각 반 개, 표고버섯 1개, 

팽이버섯·느타리버섯 각 반 줌, 불린 당면 50g,

 새우 6마리, 낙지 100g, 쑥갓 약간)


4. 완성 육수 1.5L(7.5컵)를 붓고 센 불에

 한소끔 끓여 마무리한다

 (*부족한 간은 소금으로 가감)




[출처] mbn


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