알토란 270회
▽알토란 임성근의 면역력 밥상
양배추오이절임 비법 만드는 법 양배추무침
만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장 270회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2401
▽알토란 김하진의 면역력 밥상 미나리김치 비법
만드는 법 미나리전 만들기 레시피
김하진 요리연구가 270회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2070
우리 집이 맛집이 된다!
억 소리 나는 <대가의 손맛> 정승요 대가
두부 요리 하나로 연 매출 12억 원 달성!
틀에 눌러서 만들지 않아
겉껍질 없는 부드러운 대가 표 <두부>
집에서도 대가의 손맛 담긴 두부를 만들 수 있다?
면포와 체로 손쉽게 두부 만드는 비법 전격공개!
<겉도 속도 촉촉한 두부>
▶ 재료 : 백태 1kg, 따뜻한 물 3L
▶ 희석 간수 : 물 300mL, 간수 1 작은 술,
소금 1 작은 술
<만드는 법>
찬물에 8시간 불린 백태 1kg과 따뜻한 물 3L를
믹서에 나눠 넣고 1분간 간 뒤 젖은 면포에 넣고
비지를 걸러 콩물을 만든다
콩물을 냄비에 붓고 센 불에 끓어오를 때까지
계속 저어가며 8~10분간 끓인다
(*콩물 위 거품은 계속 걷어낸다)
3. 불을 끄고 끓인 콩물에 희석 간수를 붓고
한 방향으로 저어준 뒤 뚜껑을 덮고
5분간 뜸을 들인다
(*희석 간수 : 물 300mL, 간수 1 작은 술,
소금 1 작은 술)
4. 나무주걱으로 순두부와 순물을 분리한 뒤
젖은 면포를 얹은 체에 순두부를 담는다
5. 면포의 사방 끝을 지그시 당기며
감싸 모양 잡는 작업을 2~3회 반복한 뒤
10분간 두어 순물을 빼서 마무리한다
<국물 맛 끝내주는 두부전골>
▶ 재료 : 두부 한 모 반, 무 60g, 애호박 70g,
양파 50g, 미나리 10g, 청양고추 2개, 청경채 2개,
당근 15g, 홍고추 반 개, 새송이버섯 반 개,
표고버섯 1개, 팽이버섯 반 줌, 느타리버섯 반 줌,
불린 당면 50g, 새우 6마리, 낙지 100g,
쑥갓 약간, 다진 마늘 10g
▶ 육수 재료 : 찬물 4L(20컵), 무 150g,
대파 100g, 양파 100g, 당근 50g, 청양고추 3개,
홍고추 1개, 건표고버섯 1개, 국간장 2 큰 술,
후춧가루 2꼬집, 편 마늘 70g, 다시마 10g,
황기 30g, 둥굴레 20g, 먹태포 30g, 새우젓 30g,
▶ 양념장 재료 : 고춧가루 1 큰 술, 소주 1 큰 술
< 만들기 레시피>
찬물 4L(20컵)에 육수 재료를 넣고
센 불에 끓어오르면 중 불로 낮추고
2시간 동안 끓여 1.5L(7.5컵)가 되게 만든다
(*육수 재료 : 무 150g, 대파·양파 각 100g
당근 50g, 청양고추 3개, 홍고추·건표고버섯 각 1개,
국간장 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 편 마늘 70g,
다시마 10g, 황기 30g, 둥굴레 20g,
먹태포·새우젓 각 30g)
2. 고춧가루·소주 각 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
3. 전골냄비에 각종 부재료와 두부 한 모 반과
양념장, 다진 마늘 10g을 넣는다
(*부재료 : 무 60g, 애호박 70g, 양파 50g,
미나리 10g, 청양고추·청경채 각 2개, 당근 15g,
홍고추·새송이버섯 각 반 개, 표고버섯 1개,
팽이버섯·느타리버섯 각 반 줌, 불린 당면 50g,
새우 6마리, 낙지 100g, 쑥갓 약간)
4. 완성 육수 1.5L(7.5컵)를 붓고 센 불에
한소끔 끓여 마무리한다
(*부족한 간은 소금으로 가감)
[출처] mbn