알토란 271회


▽알토란 명인 유정임의 봄김치 열전

 오이김치 비법 만드는 법 오이물김치 

만들기 레시피 271회 링크▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2422

 

▽알토란 김하진의봄김치 열전 백깍두기 비법

 만드는 법 콜라비깍두기 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 271회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/2080



임성근 조리기능장의 

<유산균으로 면역력을 높이자! 봄김치 열전>


<담가 바로 먹는 봄갓김치>


▶ 재료 : 홍갓 1kg, 무 200g, 쪽파 150g

▶ 소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵


▶ 육수 재료 : 물 7컵 반, 다시마 1장, 

북어 대가리 2개, 양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵


▶ 양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵,

 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,

 통깨 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술


▶ 찹쌀풀 : 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술

 

<만드는 법>


1. 소금물에 손질한 홍갓 1kg은 1시간, 

무 200g·쪽파 150g은 30분간 절여

 물에 헹군 후 물기를 뺀다 

(*소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵)


2. 물 7컵 반에 육수 재료를 넣고 

3컵으로 줄 때까지 약 20분간 끓인다 

(*육수 재료 : 다시마 1장, 북어 대가리 2개,

 양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵)


3. 절인 갓·무·쪽파에 식힌 육수 2컵과

 양념 재료, 찹쌀풀을 넣고 버무려 완성한다

 

*양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵, 

다진 마늘·설탕·통깨 각 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술


*찹쌀풀 : 식힌 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술


 



<고소함이 일품! 갓된장무침>


▶ 재료 : 여린 갓 500g, 소금 1 큰 술, 달래 50g, 

두부 반 모(150g), 된장 2 큰 술,  고추장 2 큰 술,

 액젓 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 매실청 3 큰 술

  

<만들기 레시피>


1. 여린 갓 500g은 끓는 물에 소금 1 큰 술을 

넣고 30초간 데친 후 한 번 헹군 다음 찬물에

 5분간 담갔다가 물기를 꽉 짠다


2. 깨끗이 씻은 달래 50g은 5cm 길이로 썰고

 두부 반 모(150g)는 젖은 면포로 물기를 짠 뒤 

칼등으로 곱게 으깬다


3. 손질한 갓·달래·두부에

 된장·고추장·액젓·참기름·통깨 각 2 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣어 양념한다




[출처] mbn 


반응형

+ Recent posts