알토란 271회
▽알토란 명인 유정임의 봄김치 열전
오이김치 비법 만드는 법 오이물김치
만들기 레시피 271회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2422
▽알토란 김하진의봄김치 열전 백깍두기 비법
만드는 법 콜라비깍두기 만들기 레시피
김하진 요리연구가 271회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2080
임성근 조리기능장의
<유산균으로 면역력을 높이자! 봄김치 열전>
<담가 바로 먹는 봄갓김치>
▶ 재료 : 홍갓 1kg, 무 200g, 쪽파 150g
▶ 소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵
▶ 육수 재료 : 물 7컵 반, 다시마 1장,
북어 대가리 2개, 양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵
▶ 양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵,
다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
통깨 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술
▶ 찹쌀풀 : 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술
<만드는 법>
1. 소금물에 손질한 홍갓 1kg은 1시간,
무 200g·쪽파 150g은 30분간 절여
물에 헹군 후 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵)
2. 물 7컵 반에 육수 재료를 넣고
3컵으로 줄 때까지 약 20분간 끓인다
(*육수 재료 : 다시마 1장, 북어 대가리 2개,
양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵)
3. 절인 갓·무·쪽파에 식힌 육수 2컵과
양념 재료, 찹쌀풀을 넣고 버무려 완성한다
*양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵,
다진 마늘·설탕·통깨 각 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술
*찹쌀풀 : 식힌 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술
<고소함이 일품! 갓된장무침>
▶ 재료 : 여린 갓 500g, 소금 1 큰 술, 달래 50g,
두부 반 모(150g), 된장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술,
액젓 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 매실청 3 큰 술
<만들기 레시피>
1. 여린 갓 500g은 끓는 물에 소금 1 큰 술을
넣고 30초간 데친 후 한 번 헹군 다음 찬물에
5분간 담갔다가 물기를 꽉 짠다
2. 깨끗이 씻은 달래 50g은 5cm 길이로 썰고
두부 반 모(150g)는 젖은 면포로 물기를 짠 뒤
칼등으로 곱게 으깬다
3. 손질한 갓·달래·두부에
된장·고추장·액젓·참기름·통깨 각 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣어 양념한다
[출처] mbn