알토란 272회
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만드는 법 10분 완성 아귀찜 만들기 등뼈찜
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비법 만드는 법 오삼불고기 만들기 레시피
김하진 요리연구가 272회 링크▽
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억 소리 나는 <대가의 손맛>
연 매출 5억! 상위 1% 서울대생들이 사랑하는
상위 1%의 <콩나물국밥>
최명희 대가
<시원·개운·깔끔! 콩나물국밥 만드는 법>
▶재료 : 콩나물 440g, 오징어 1마리,
신김치 30g, 다진 마늘 1/4 작은 술,
밥 170g(반 공기), 대파 약간, 고춧가루 약간,
깨소금 약간, 청양고추 약간, 새우젓 약간
▶육수 재료 : 물 3L, 무 400g, 다시마 2장(20g),
국물 멸치 50g
<만들기 레시피>
1. 콩나물 440g을 삶아서 준비한다
*콩나물 삶는 법*
① 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫는다
② 김이 나면 불을 끄고 체로 콩나물을 누른다
③ 찬물에 2번 헹군 후 찬물에 보관한다
2. 끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친 후
찬물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다
3. 물 3L에 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣고
5~10분간 센 불에 끓인 후 중 불로 줄여
손질한 국물 멸치 50g을 넣고 20~30분간 더
끓인 뒤 건더기를 거른다
4. 뚝배기에 신김치 30g, 데친 오징어 10조각,
다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기),
삶은 콩나물 110g, 육수 적당량을 순서대로
넣어 한소끔 끓인다
(*취향에 따라 오징어·콩나물·육수의 양 조절)
5. 끓어오르면 대파·고춧가루·깨소금을 약간 넣고
불을 끈 후 청양고추·새우젓을 약간 넣는다
[출처] mbn
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