알토란 272회 


▽알토란 임성근의 만능 양념장 만능 찜양념 비법 

만드는 법 10분 완성 아귀찜 만들기 등뼈찜 

레시피 임짱 임성근 조리기능장 272회  링크▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2443


▽알토란 김하진의 만능 양념장 만능 양파청

 비법 만드는 법 오삼불고기 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 272회 링크▽   


https://fire8blog.tistory.com/2089



억 소리 나는 <대가의 손맛> 

연 매출 5억! 상위 1% 서울대생들이 사랑하는

 상위 1%의 <콩나물국밥>

최명희 대가


<시원·개운·깔끔! 콩나물국밥 만드는 법>


▶재료 :  콩나물 440g, 오징어 1마리, 

신김치 30g, 다진 마늘 1/4 작은 술,

 밥 170g(반 공기), 대파 약간, 고춧가루 약간, 

깨소금 약간, 청양고추 약간, 새우젓 약간


▶육수 재료 : 물 3L, 무 400g, 다시마 2장(20g), 

국물 멸치 50g



<만들기 레시피> 


1. 콩나물 440g을 삶아서 준비한다

 *콩나물 삶는 법*

   ① 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫는다

   ② 김이 나면 불을 끄고 체로 콩나물을 누른다

   ③ 찬물에 2번 헹군 후 찬물에 보관한다


2. 끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친 후

 찬물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다


3. 물 3L에 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣고

 5~10분간 센 불에 끓인 후 중 불로 줄여 

손질한 국물 멸치 50g을 넣고 20~30분간 더

 끓인 뒤 건더기를 거른다


4. 뚝배기에 신김치 30g, 데친 오징어 10조각, 

다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기), 

삶은 콩나물 110g, 육수 적당량을 순서대로

 넣어 한소끔 끓인다

(*취향에 따라 오징어·콩나물·육수의 양 조절)


5. 끓어오르면 대파·고춧가루·깨소금을 약간 넣고

 불을 끈 후 청양고추·새우젓을 약간 넣는다




[출처] mbn 


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