알토란 266회
▽알토란 임성근의 쉽게 차리는 설 밥상 2탄
불고기 비법 만드는 법 초간다 잡채 만들기
레시피 임짱 임성근 조리기능장 266회링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2316
▽알토란 이종임의 쉽게 차리는 설 밥상 2탄
떡만둣국 정석 만드는 법 만두 레시피
이종임 요리연구가 266회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/2034
설 밥상을 장식하는 명품 3종 전
김하진 요리연구가의
<2020년 쉽게 차리는 설 밥상 2탄>
<감칠맛 2배 해물 동그랑땡 비법>
► 재료 : 물오징어 500g, 다진 양파 300g,
미나리 40g, 깻잎 60g, 다진 홍고추 2개(30g),
식용유, 밀가루 1컵, 달걀 3개,
다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
후춧가루 3꼬집, 참기름 2 큰 술, 소금 반 작은 술
<만드는 법>
1. 껍질 벗겨 간 오징어 500g에 생강즙 1 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,
후춧가루 3꼬집, 소금 반 작은 술을 넣고 섞는다
2. 오징어 반죽에 송송 썬 미나리 40g,
송송 썬 깻잎 60g, 다진 양파 300g,
다진 홍고추 30g, 달걀 3개, 밀가루 1컵을 넣고 섞는다
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락
떠서 올리고 동그란 모양을 잡은 후 노릇하게 굽는다
<반죽 옷이 착! 동태전>
► 재료 : 동태포 500g, 소금, 백 후춧가루,
양파즙 반 컵, 밀가루 1컵, 식용유,
달걀 (노른자 6개, 흰자 2개), 쑥갓 약간
<레시피>
1. 동태포 500g은 잔가시를 제거하고
키친타월 위에 올려 수분을 뺀다
2. 동태포 위에 양파즙 반 컵을 솔로 바른 후
소금과 백후춧가루를 솔솔 뿌린다
(*흑후춧가루 대체 가능)
3. 밀가루 1컵을 접시에 펼쳐
동태포에 묻힌 후 살살 털어낸다
4. 달걀노른자 6개, 달걀흰자 2개를 풀어
달걀물을 만든다
5. 동태포를 달걀물에 하나씩 묻혀
식용유를 두른 팬에 올린다
6. 쑥갓을 고명으로 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다
<누구나 반할 맛 파산적 비법 >
► 재료 : 실파 400g, 홍두깨살 400g,
소금 5 큰 술, 물 1.5L, 밀가루 1컵 반,
진간장 6 큰 술, 물 2컵, 밀가루 1컵 반,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술,
깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
후춧가루 2꼬집, 밀가루 1컵 (밀가루 묻힐용)
설탕 약간, 실고추 약간, 통깨 약간
<만들기>
1. 소금물에 통 실파 400g을 넣어
40분간 절이고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(*소금물 : 물 1.5L, 소금 5 큰 술)
2. 절인 실파는 4~5cm로 접어
가운데를 돌돌 말아 고정시킨다
3. 진간장·다진 파 각 4 큰 술,
설탕·다진 마늘·참기름·깨소금 2 큰 술,
후춧가루 2꼬집을 넣어 양념을 만든 후 손질한
홍두깨살 400g을 넣어 버무린다
3. 묶은 실파와 양념한 홍두깨살 순서로
번갈아 꼬치에 꽂은 후 밀가루를 묻혀 털어낸다
5. 밀가루 1컵 반, 물 2컵, 진간장 2 큰 술을
이용해 밀가루 반죽을 만든다
6. 달군 팬에 식용유를 두른 후 파산적을
밀가루 반죽에 담갔다가 팬에 올려
앞뒤로 노릇하게 굽는다
7. 파산적이 뜨거울 때 설탕을 살짝 뿌린 뒤
통깨, 실고추를 고명으로 올려 완성한다
[출처] mbn