알토란 263회
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새해맞이 운수대통 밥상
김하진 요리연구가의 <새해맞이 밥상>
<정말 맛있는 소고기 떡국의 정석>
▶ 재료 : 양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개,
떡국 떡 500g, 미나리 15줄기
▶ 육수 재료 : 물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g,
통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g,
양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g,
통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개,
국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술
▶ 고기 양념 재료: 다진 마늘 2 큰 술,
다진 파 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름 3 큰 술,
깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집
<만드는 법>
1. 물 40컵(8L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과
육수 팩(볶은 멸치 50g, 통마늘 150g,
청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g,
저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g,
감초 2개), 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에
끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다
2. 육수 낸 양지머리를 찢은 후
다진 마늘·다진 파 각 2 큰 술, 소금 1 큰 술,
참기름·깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어
양념해 소고기 고명을 만든다
3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고
키친타월로 닦아낸 후 노른자, 흰자를 분리한
달걀 5개를 넣고 황·백 지단을 부쳐 채 썬다
4. 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간한 뒤
떡국 떡 500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고
취향에 따라 소고기·달걀지단·미나리 고명을
올린 후 국물을 부어 마무리한다
<맛있고 건강한 연근전>
▶ 재료 : 연근 1kg, 부침가루 10 큰 술,
홍고추 4개, 풋고추 4개, 양파 100g,
소금 1 작은 술, 식용유
<만들기 레시피>
1. 껍질 벗긴 연근 1kg을 강판에 곱게 간다
2. 부침가루 10 큰 술,
송송 썬 홍고추·풋고추 각 4개,
송송 썬 양파 100g, 소금 1 작은 술을 넣고
잘 섞어 반죽을 만든다
3. 살짝 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
센 불로 올린 뒤 반죽을 한 숟가락 떼 놓고
동그랗게 모양을 잡아 굽는다
4. 가장자리가 투명해지면 뒤집어
앞뒤로 노릇하게 부친다
12월 29일
[출처] mbn