알토란 263회 

 

▽알토란 임성근의 새해맞이 밥상

 돼지고기부추잡채 비법 만드는 법

 도라지오이초무침 만들기 레시피

 임짱 임성근 조리기능장 263회  링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/2253


▽알토란 명인 선명숙의 새해맞이 밥상 시루떡 비법  

만드는 법 만들기 팥 무

 새해맞이 운수대통 밥상 레시피 263회  링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/2005


새해맞이 운수대통 밥상


김하진 요리연구가의 <새해맞이 밥상>


<정말 맛있는 소고기 떡국의 정석> 


▶ 재료 : 양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개, 

떡국 떡 500g, 미나리 15줄기


▶ 육수 재료 : 물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g, 

통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g,

 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 

통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개, 

국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술


▶ 고기 양념 재료: 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 파 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름 3 큰 술,

 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집

 


<만드는 법> 


1. 물 40컵(8L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과

 육수 팩(볶은 멸치 50g, 통마늘 150g,

 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 

저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 

감초 2개), 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에

 끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다


2. 육수 낸 양지머리를 찢은 후

 다진 마늘·다진 파 각 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 

참기름·깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 

양념해 소고기 고명을 만든다


3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고

 키친타월로 닦아낸 후 노른자, 흰자를 분리한

 달걀 5개를 넣고 황·백 지단을 부쳐 채 썬다


4. 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간한 뒤 

떡국 떡 500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다


5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고

 취향에 따라 소고기·달걀지단·미나리 고명을 

올린 후 국물을 부어 마무리한다   





<맛있고 건강한 연근전> 


▶ 재료 : 연근 1kg, 부침가루 10 큰 술, 

홍고추 4개, 풋고추 4개, 양파 100g,

 소금 1 작은 술, 식용유

 


<만들기 레시피>


1. 껍질 벗긴 연근 1kg을 강판에 곱게 간다


2. 부침가루 10 큰 술, 

송송 썬 홍고추·풋고추 각 4개, 

송송 썬 양파 100g, 소금 1 작은 술을 넣고

 잘 섞어 반죽을 만든다


3. 살짝 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고

 센 불로 올린 뒤 반죽을 한 숟가락 떼 놓고 

동그랗게 모양을 잡아 굽는다


4. 가장자리가 투명해지면 뒤집어 

앞뒤로 노릇하게 부친다 



12월 29일

[출처] mbn 


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