알토란 261회


▽알토란 임성근의 겨울 보양죽 김치콩나물죽

 만드는 법 두부두루치기 만들기 레시피

 임짱 임성근 조리기능장 261회 링크▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2210


▽알토란 김하진의 겨울 보양죽 소고기미역죽

 만드는 법 만들기 김하진 요리연구가 261회 링크▽


https://fire8blog.tistory.com/1985



 억소리 나는 대가의 손맛

이정미 대가의 <겨울 보양죽>  

깊고 진한 맛이 일품! 연 매출 5억 <동지팥죽>

     

<연 매출 5억! 동지팥죽 만드는 법>


▶ 재료 : 팥 3컵(410g), 물 2L, 뜨거운 물 1.5L, 

물 2L, 소금 5g, 불린 찹쌀 1kg, 소금 3g, 

뜨거운 물 1컵, 멥쌀가루 반 컵

 


<만들기 레시피>


1. 깨끗이 씻은 팥 3컵(410g)에 물 2L를 넣고 

센 불에 30분간 삶은 후 뜨거운 물 1.5L를 

추가로 넣고 20분간 더 삶는다


2. 삶은 팥을 팥 삶은 물과 분리 후 믹서에 넣고 

추가용 물 2L 중 일부만 넣어 곱게 갈아

 팥앙금을 만든다.


3. 팥앙금, 팥 삶은 물, 추가용 물 2L에서 남은 물, 

소금 5g을 넣고 끓여 팥물을 묽게 만든다


4. 불린 찹쌀 1kg에 소금 3g을 넣어 찹쌀가루를 

만들고 뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가며

 익반죽을 한 후 반죽을 길게 늘어뜨려

 일정하게 잘라 새알심을 동그랗게 빚는다


5. 팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고 새알심이

 동동 떠서 부풀어 오를 때 팥물에 갠 멥쌀가루를

 조금씩 넣으며 농도를 맞춘다 

(*갠 멥쌀가루: 멥쌀가루 반 컵, 식은 팥물 1컵 반)




[출처] mbn


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