알토란 261회
▽알토란 임성근의 겨울 보양죽 김치콩나물죽
만드는 법 두부두루치기 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 261회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2210
▽알토란 김하진의 겨울 보양죽 소고기미역죽
만드는 법 만들기 김하진 요리연구가 261회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1985
억소리 나는 대가의 손맛
이정미 대가의 <겨울 보양죽>
깊고 진한 맛이 일품! 연 매출 5억 <동지팥죽>
<연 매출 5억! 동지팥죽 만드는 법>
▶ 재료 : 팥 3컵(410g), 물 2L, 뜨거운 물 1.5L,
물 2L, 소금 5g, 불린 찹쌀 1kg, 소금 3g,
뜨거운 물 1컵, 멥쌀가루 반 컵
<만들기 레시피>
1. 깨끗이 씻은 팥 3컵(410g)에 물 2L를 넣고
센 불에 30분간 삶은 후 뜨거운 물 1.5L를
추가로 넣고 20분간 더 삶는다
2. 삶은 팥을 팥 삶은 물과 분리 후 믹서에 넣고
추가용 물 2L 중 일부만 넣어 곱게 갈아
팥앙금을 만든다.
3. 팥앙금, 팥 삶은 물, 추가용 물 2L에서 남은 물,
소금 5g을 넣고 끓여 팥물을 묽게 만든다
4. 불린 찹쌀 1kg에 소금 3g을 넣어 찹쌀가루를
만들고 뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가며
익반죽을 한 후 반죽을 길게 늘어뜨려
일정하게 잘라 새알심을 동그랗게 빚는다
5. 팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고 새알심이
동동 떠서 부풀어 오를 때 팥물에 갠 멥쌀가루를
조금씩 넣으며 농도를 맞춘다
(*갠 멥쌀가루: 멥쌀가루 반 컵, 식은 팥물 1컵 반)
[출처] mbn