알토란 262회


▽알토란 임성근의 연말 만찬 반반등갈비조림 

비법 만드는 법 등갈비조림 간장 양념 만들기 레시피

매콤등갈비조림  임성근 조리기능장  262회 링크▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/2232


▽알토란 김하진의 연말 만찬 매생이굴국 비법

만드는 법 매생이전 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 2019 연말 만찬 262회 링크▽


https://fire8blog.tistory.com/1996


억 소리 나는 <대가의 손맛> 

대구탕 맛 하나로 골목까지 탄생시켰다! 

연 대구 소비량 50톤을 자랑하는 손석호 대가


<하루 손님 500명! 명품 대구탕 만드는 법>


▶ 재료 : 생대구 800g(1마리), 콩나물 300g,

 무 150g, 이리 330g, 소주 20mL, 소금 2 큰 술, 

겨잣가루 반 작은 술, 끓는 물 2L, 다진 마늘 60g, 

미나리 200g


▶ 육수: 대구 간 95g, 찬물 500mL


▶ 양념장: 고춧가루 60g, 물 60mL, 

다진 생강 반 작은 술



<만들기 레시피 >


1. 생대구 800g(1마리)는 내장, 아가미, 검은 막, 

지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 핏물을 

제거해 토막낸다


2. 대구 간 95g을 끓는 물에 넣어 10분간 삶고 

찬물 500mL에 담가 육수를 우린다


3. 냄비에 콩나물 300g, 나박 썬 무 150g, 

손질한 대구 800g, 이리 330g, 육수 낸 간 절반, 

간 육수 100mL, 소주 20mL, 소금 2 큰 술, 

겨잣가루 반 작은 술을 넣고 끓는 물 2L를

 붓는다 (*소금양은 기호에 따라 가감)


4. 바로 뚜껑을 닫고 센 불에 약 10분간

 팔팔 끓인 뒤 냉장고에서 1~2시간 숙성시킨

 양념장 100g(고춧가루 60g, 물 60mL, 

다진 생강 반 작은 술)과 다진 마늘 60g을 

넣고 잘 풀어준다


5. 5~6cm 길이로 썬 미나리 200g을 올려 완성한다




[출처] mbn


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