알토란 262회
▽알토란 임성근의 연말 만찬 반반등갈비조림
비법 만드는 법 등갈비조림 간장 양념 만들기 레시피
매콤등갈비조림 임성근 조리기능장 262회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2232
▽알토란 김하진의 연말 만찬 매생이굴국 비법
만드는 법 매생이전 만들기 레시피
김하진 요리연구가 2019 연말 만찬 262회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1996
억 소리 나는 <대가의 손맛>
대구탕 맛 하나로 골목까지 탄생시켰다!
연 대구 소비량 50톤을 자랑하는 손석호 대가
<하루 손님 500명! 명품 대구탕 만드는 법>
▶ 재료 : 생대구 800g(1마리), 콩나물 300g,
무 150g, 이리 330g, 소주 20mL, 소금 2 큰 술,
겨잣가루 반 작은 술, 끓는 물 2L, 다진 마늘 60g,
미나리 200g
▶ 육수: 대구 간 95g, 찬물 500mL
▶ 양념장: 고춧가루 60g, 물 60mL,
다진 생강 반 작은 술
<만들기 레시피 >
1. 생대구 800g(1마리)는 내장, 아가미, 검은 막,
지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 핏물을
제거해 토막낸다
2. 대구 간 95g을 끓는 물에 넣어 10분간 삶고
찬물 500mL에 담가 육수를 우린다
3. 냄비에 콩나물 300g, 나박 썬 무 150g,
손질한 대구 800g, 이리 330g, 육수 낸 간 절반,
간 육수 100mL, 소주 20mL, 소금 2 큰 술,
겨잣가루 반 작은 술을 넣고 끓는 물 2L를
붓는다 (*소금양은 기호에 따라 가감)
4. 바로 뚜껑을 닫고 센 불에 약 10분간
팔팔 끓인 뒤 냉장고에서 1~2시간 숙성시킨
양념장 100g(고춧가루 60g, 물 60mL,
다진 생강 반 작은 술)과 다진 마늘 60g을
넣고 잘 풀어준다
5. 5~6cm 길이로 썬 미나리 200g을 올려 완성한다
[출처] mbn