알토란 531회
▽ 알토란 환절기 면역 밥상
이상민 땅콩미역국 만드는 법 미역자반 만들기
원영호 셰프 푸룬닭불고기
푸룬바 레시피 531회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/7288
봄 건강 사수하는 <환절기 면역 밥상>
“한 그릇에 꽉 찬 면역력”
김선규 대표의 <면역곰탕>
한평생 약선 요리를 연구한 교수 출신 사장님의
조미료 없이 만드는 면역력 강화 비법!
건강과 맛을 모두 잡은 <면역곰탕>
- 본초밥상
- 주소: 서울 동대문구 약령시로 68
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본초밥상 : 네이버
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▶비법 육수
*기본 재료 : 황기 50g, 황정 50g,
볶은 옥수수 50g, 산사 10g,
감초 10g, 황태 100g, 물 12L
▶비법 육수 만들기
1. 압력솥에 황기, 황정, 볶은옥수수,
산사, 감초, 황태 100g을 넣고
물을 넣은 뒤 센불로 끓이다가
추가 돌아가면 중불로 줄여 30분 끓인 후
10분 뜸 들여 준 뒤 물을 덜어내고
한 번 더 동일한 방식으로 끓여
처음 끓인 것과 섞어준다
▶누룩소금
*기본 재료 : 비법 육수 1컵, 백미, 흑미,
식은 흑미밥 1kg, 밀누룩 100g, 천일염 200g
▶누룩소금 만들기
1. 소금 담을 항아리는 소주를 부어
30초간 흔든 뒤 잘 말린다
2. 항아리에 식은 흑미밥 1kg과
밀누룩 100g, 천일염 200g,
비법 육수 1컵을 넣고 잘 섞는다
면보자기로 항아리 입구를 덮고 감싼 뒤
소쿠리로 덮고 위를 무거운 것으로 눌러
상온에서 7일 숙성한다
3. 발효된 누룩소금을 믹서기에 넣고 갈아
소독한 병에 넣고 100일 동안
냉장숙성 후 사용한다
▶면역곰탕
*기본 재료 : 향유, 회향, 채끝살 근막,
황기, 황정, 육계, 감초, 산사,
표고버섯, 목이버섯, 흰목이버섯,
새송이버섯, 팽이버섯, 파프리카, 통마늘
대파, 양파, 무, 용안육, 호박씨,
구기자, 누룩소금
▶면역곰탕 만들기
1. 찬물에 향유, 회향, 채끝살 근막을 넣고
1시간 핏물 뺀 뒤 나머지는 버리고
채끝살 근막은 깨끗이 씻는다
2. 냄비에 물과 향유, 회향을 넣고
끓이다 물이 끓으면
채끝살 근막을 넣고
3분 후 꺼내 흐르는 물에 씻는다
3. 육수팩에 황기, 황정, 육계, 감초,
산사, 회향을 넣고 채끝살 근막과 함께
압력솥에 넣어 추가 돌면 3분 후 불을 끄고
5분 뜸 들인 뒤 먹기 좋은 크기로
채끝살 근막을 자른다
4. 냄비에 비법육수를 넣고 손질한 채끝살 근막,
표고버섯, 목이버섯, 흰목이버섯,
새송이버섯, 팽이버섯
파프리카, 통마늘, 대파, 양파, 무,
용안육, 호박씨, 구기자를 넣은 뒤
불을 켜 끓어오르면 중불에서
10분 더 끓인 후 누룩소금으로 간 한다
▶홍삼밥
*기본 재료 : 멥쌀 900g, 수삼, 도라지, 물 1L
▶홍삼밥 만들기
1. 씻은 멥쌀 900g을 압력밥솥에 넣는다.
2. 솥 안에 소쿠리를 뒤집어 넣고
그 위에 씻은 수삼과 도라지를 올린다.
3. 뚜껑을 닫고 밥을 짓는다.
4. 익은 수삼, 도라지는 통풍이 잘되는 곳에
말렸다가 다음날 밥을 지을 때 다시 올린다.
이 과정을 9번 반복해 홍삼을 만든다.

[출처] mbn