알토란 527회
정월 대보름 밥상
▽ 알토란 정월 대보름 밥상 양희경
고사리볶음 만드는 법 고추지름장 만들기
누룩소금 레시피 간젓장 527회 링크 ▽
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“하루 최대 매출 600만 원”
안서연 대표의 <나물 밥상>
깊은 산골에서 32년간 운영하며
하루 최대 매출 600만 원 달성!
상다리 부러질 정도로 다양한 나물 가득!
30여 가지나물로 차리는 푸짐한 <나물 밥상>
- 걸구쟁이네
- 주소: 경기 여주시 강천면 강문로 707
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▶붉나무소금
*기본 재료 : 붉나무, 소금, 물
▶붉나무소금 만들기
1. 솥에 발효시킨 붉나무와 물을 붓고,
1시간 끓이다가 건더기를 거른 후
붉나무를 우린 물에 소금을 넣는다
2. 물이 완전히 증발하여 소금만 남을 때까지
30분간 타지 않게 계속 저어가며 볶는다
▶나물볶음
*기본 재료 : 어수리
▶나물볶음 만들기
어수리나물 : 어수리를 뭉치지 않게
팬에 펼친 뒤 채수 2국자와 붉나무소금 3꼬집,
간장 1국자를 넣고
참기름을 둘러 완성한다
▶채수
*기본 재료 : 건표고버섯, 건느타리버섯,
건새송이버섯, 다시마,
씨를 제거한 늙은 호박 반개, 물
▶채수 만들기
1. 솥에 물을 붓고 건표고버섯, 건느타리버섯,
건새송이버섯, 다시마, 늙은 호박을 넣고
30분 끓인다
▶채수로 찌고 졸이는 눈개승마
*기본 재료 : 데친 눈개승마, 붉나무소금,
간장, 매실조청
▶채수로 찌고 졸이는 눈개승마 만들기
1. 눈개승마 : 채수에 눈개승마와 붉나무소금,
간장 4국자, 매실조청 2큰술을 넣어
자작하게 졸여 마무리한다
▶오곡밥
*기본 재료 : 불린 좁쌀 2국자, 불린 기장 2국자,
불린 서리태 2국자, 혼합 콩 2국자,
불린 흑미 1국자,불린 수수 1국자, 찰현미, 대추
*도구 : 압력솥
▶오곡밥 만들기
1. 압력솥에 불린 좁쌀·기장·서리태·혼합 콩
각 2국자, 불린 흑미·수수 각 1국자,
찰현미를 넣고 불린 쌀과 채수를
1대 1 비율로 부은 뒤, 대추를 넣고
밥을 짓는다 (*15분 정도 소요)
“10분 안에 만드는 나물 요리”
궁 셰프 이상민의 <원팬나물&나물육개장>
냉장고 속 재료로 만드는 실패 없는 레시피!
하나의 팬에서 탄생하는 4가지 나물 <원팬나물>
남은 나물 물리지 않게 먹는 법 <나물육개장>
▶원팬나물
*기본 재료 : 콩나물 100g, 애호박 2/3개,
가지 1개, 무 1/4개, 물 70mL
*양념 재료 : *양념 재료는 소량씩 넣어
간 보면서 추가
(콩나물 양념)
소금·다진 마늘·다진 파·참기름 반 큰술, 깨
(애호박 양념) 새우젓·참기름 반 큰술, 깨
(가지 양념) 국간장·고춧가루·
다진 마늘·다진 파·참기름·깨 반 큰술
(무 양념) 소금·다진 파·들기름 반 큰술
*도구 : 4가지 채소 들어갈 웍 & 뚜껑
▶원팬나물 만들기
1. 애호박, 무, 가지는 적당한 두께로 채 썬다
2. 웍에 콩나물과 썬 애호박, 무, 가지를
구역별로 넣고 물 70mL를 부은 뒤
뚜껑 덮고 중약불에서 10분 찐다
3. 불을 끄고 잠시 뜸을 들인 뒤
뚜껑 열고 한 김 식힌 뒤
각 나물에 양념하며 마무리한다
- 콩나물에 소금, 다진 마늘, 다진 파,
참기름, 깨를 반 큰술씩 넣고 버무린다
- 애호박에 새우젓, 참기름,
깨를 반 큰술씩 넣고 버무린다
- 가지에 국간장과 고춧가루, 다진 마늘,
다진 파, 참기름, 깨를 반 큰술씩 넣고 버무린다
- 무에 소금, 다진 파,
들기름을 반 큰술씩 넣고 버무린다
▶나물육개장
*기본 재료 : 남은 나물, 멸치다시육수 1.5L,
대파 2대,국거리용 소고기 200g,
다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술,
생강즙 반 큰술, 소금, 국간장,
참기름 2큰술, 달걀 1개
*사전 준비 : 멸치다시육수 우려두기
▶나물육개장 만들기
1. 냄비에 소고기 국거리 200g을 넣고
멸치다시육수 1.5L를 부어
한소끔 끓인 뒤 불순물은 걷어낸다
2. 남은 나물을 적당량 넣고, 썬 대파를 넣은 뒤,
다진 마늘과 고춧가루 각 2큰술, 생강즙 반 큰술,
소금과 국간장은 맛을 보며
조금씩 넣고 한소끔 끓인다
3. 달걀 1개를 풀어 달걀물을 만들고
나물을 건져내 입힌 뒤 다시 육개장에 넣는다
4. 참기름 2큰술을 넣어 마무리한다
[출처] mbn