알토란 521회
‘알토란 맛 맛 맛’
겨울의 참맛 <구수한 시래기 한 상>
“시래기로 인생 역전한 대박집”
김승현&정윤희 대표의 <시래기김밥>
- 오매김밥
- 연락처: 02-507-6133
- 주소: 경기 과천시 별양상가2로 35 3동107호
상호,정보 ,위치,전화번호,
방송,tv,오늘,주소,가게,식당,어디,
연락처,촬영지,장소,맛집
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▶시래기김밥
*기본 재료: 시래기 볶음, 고기 볶음,
양파 볶음, 양배추 볶음,
당근 볶음, 달걀 지단, 단무지, 밥, 김
*시래기 볶음 재료 : 시래기,
보이차 티백 2개, 고기·양파 볶음 국물,
시판 된장, 집된장, 고추장, 들깻가루,
보리새우 가루, 고추기름, 맛기름,
다진 파, 다진 마늘
*맛기름 재료 : 양파 2개, 다시마 1장,
된장 1큰술, 기름, 생강 반 톨
*고기 볶음 재료 : 돼지고기 & 닭고기
(*돼지고기3 : 닭고기1 비율로 사용),
멸치액젓 반 컵, 설탕 1컵, 후추 약간,
매실청 반 컵, 버터 2큰술, 라드 2큰술, 맛기름,
천연 조미료 2큰술
(*보리새우, 멸치를 갈아 사용),
썬 대파 1컵, 된장 1국자, 고추장 1국자,
춘장 1국자
*양파 볶음 재료 : 잘게 썬 양파,
버터 2큰술, 라드 2큰술, 맛기름,
천연 조미료 2큰술
(*보리새우, 멸치를 갈아 사용),
썬 대파 1컵, 된장 1국자,
고추장 1국자, 춘장 1국자
*밥 재료 : 쌀, 물, 맛간장, 소주,
다시마, 맛기름, 고추기름
▶시래기김밥 조리 과정
1. 시래기는 뜨거운 물에 담가 치댄다.
2. 시래기가 잠기도록 물을 붓고
보이차 2개를 넣고 1시간 삶는다.
삶은 시래기는 찬물에 헹궈 식힌 뒤
잘게 썰어 물기를 뺀다.
3. 냄비에 양파, 다시마, 된장을 넣고
재료가 잠기도록 기름을 붓고
끓이다가 생강을 추가한 뒤 재료들이
모두 노릇해질 때까지 끓인다.
4. 돼지고기, 닭고기에 멸치액젓, 설탕,
후추 약간, 매실청을 넣고
밑간한다. 밑간한 고기는 버터,
라드, 맛기름에 볶다가
천연 조미료, 대파, 된장, 고추장,
춘장을 넣고 볶은 뒤 토치로 불향을 입혀준다.
볶을 때 생긴 국물은 따로 빼둔다.
5. 잘게 썬 양파를 버터, 라드, 맛기름에 볶다가
천연 조미료, 대파, 된장, 고추장,
춘장을 넣고 볶은 뒤 토치로
불향을 입혀준다. 볶을 때 생긴 국물은
따로 빼둔다.
6. 고기·양파를 볶을 때 나온 국물은
냉동실에 살짝 얼린 뒤
위에 뜬 기름을 제거한다.
7. 잘게 썬 시래기에 고기·양파볶음 국물,
시판 된장, 집된장, 고추장,
들깻가루, 보리새우 가루, 고추기름,
맛기름, 다진 파, 다진 마늘을 넣고
양념한 뒤 볶는다.
8. 양배추와 당근은 채 썰어 볶고,
대파와 새우젓을 넣은
달걀을 부쳐 지단을 만든다.
9. 밥물에 맛간장, 소주, 다시마를 넣고
밥을 지은 뒤맛기름과 고추기름을 넣고
섞어 밥을 완성한다.
10. 김 위에 밥, 당근 볶음, 단무지,
양파 볶음, 양배추 볶음, 시래기 볶음,
고기 볶음, 양파 볶음, 달걀 지단을 올리고
말아 마무리한다.
“달걀프라이 활용! 초가성비 요리”
궁 셰프 이상민의 <시래기달걀탕>
▶시래기달걀탕
*기본 재료 : 달걀 4개, 식용유,
물 700mL, 두부 한 모,
삶은 시래기 200g, 건새우 1큰술, 소금 반 큰술,
참기름 1큰술, 전분물(전분 1큰술+물 2큰술)
▶시래기달걀탕 조리 과정
1. 팬에 달걀 4개를 깨 넣고,
양면을 노릇하게 익힌다.
2. 달걀프라이가 완전히 익으면 주걱을 사용해
일정한 크기로 썰고, 끓는 물을 붓는다.
3. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고
6분간 끓인 뒤, 시래기를 넣는다.
4. 건새우 1큰술, 소금 반 큰술,
참기름 1큰술을 넣고
전분물을 풀어 마무리한다.
“연 매출 300억 반찬가게 인기 메뉴”
민요한 셰프의 <매운시래기갈비찜>
- 도시곳간 본점
연락처: 02-499-9040
- 주소: 서울 광진구 능동로 18 지하1층 도시곳간
- 홈페이지: https://dosigotgan.co.kr
▶매운시래기갈비찜
*기본 재료 : 돼지갈비 1.2kg, 물 1.4L,
전분 2큰술, 후추 1작은술(1g),
식초 2큰술(40g), 무 400g, 당근 반 개,
표고버섯 1개, 청양고추 1개, 삶은 시래기 200g,
간장·다진 마늘·고춧가루 각 1큰술씩, 대파 1대
*양념 재료 : 간장 1컵 (150mL),
물엿 6큰술 (90mL), 맛술 3큰술 (50g),
설탕 3큰술 (40g), 후추 1작은술 (0.5g),
다진 마늘 3큰술 (50g), 배 반 개, 양파 반 개
*후첨 양념 재료 : 고춧가루 3큰술 (40g),
청양고춧가루 1큰술 (20g), 고추장 1큰술 (20g)
▶매운시래기갈비찜 만들기
1. 돼지갈비는
전분 푼 물에 30분 담가 핏물을 제거한다.
2. 무는 5cm 두께로 4등분하고,
당근은 3cm 두께로 2등분,
표고버섯은 기둥을 떼고 4등분,
삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰고,
청양고추는 송송 썰어둔다.
3. 끓는 물에 식초와 후추를 넣고,
돼지갈비를 3분 데친 후,
찬물로 헹군다.
4. 다진 마늘을 제외한 양념 재료를
믹서에 갈아 양념장을 만든다
(*간장 150mL, 물엿 90mL, 맛술 50g,
설탕 40g, 후추 0.5g,
다진 마늘 50g, 배 반 개, 양파 반 개)
5. 솥에 물을 붓고, 데친 돼지갈비와
양념장을 넣은 뒤,
센 불에서 25분간 끓인다. (+물엿 1큰술)
6. 무, 당근, 후첨 양념 재료를 넣고
청양고추 절반을 넣어
중약불에서 25분 끓인다
(*고춧가루 40g, 청양고춧가루 20g,
고추장 20g)
7. 시래기에 간장·마늘·고춧가루를
각 1큰술씩 넣고 버무린 뒤, 표고버섯과 함께
넣어 10분 더 익히고,
대파, 청양고추를 올려 마무리한다.
[출처] mbn