알토란 529회

 

국민 엄마 <김수미의 손맛 전수자들>

 

“수미 엄마의 마지막 레시피”

서효림의

<풀치조림 & 새우간장조림 & 무시래기지짐>

가족들에게 마지막으로 남기고 떠난

명실상부 수미 엄마의 대표 메뉴 <풀치조림>

365일 수미 엄마 밥상에 늘 올라왔던

필수 요리 <새우간장조림>

시어머니에게 미처 전하지 못한

며느리의 요리 <무시래기지짐>

 

▶풀치조림

 

*기본 재료 : 반건조 풀치 한 묶음,

물 1L, 진간장 1국자 반, 맛간장 반 국자,

꽈리고추 500g, 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 1작은술, 설탕 3큰술,

썬 홍고추 2개, 참기름 반 작은술,

조청 1큰술, 통깨

 

*풀치세척용 : 베이킹파우더, 식초

 

▶풀치조림 만들기

 

1. 반건조 풀치는 등지느러미를

가위로 제거하고 먹기 좋게 자른다.

베이킹파우더와 식초를 넣은 물에

30분 담갔다가 흐르는 물에 씻는다

 

2. 냄비에 물 1L와 진간장 1국자 반,

맛간장 반 국자,풀치와 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 1작은술, 설탕 3큰술을 넣고

40분간 조린다

 

3. 풀치가 조려지면 잘 손질한 꽈리고추 500g을

넣고 뚜껑을 닫은 뒤

푹 익힌다.(30분~1시간 소요)

 

4. 국물이 자박자박 해지면

조청 1큰술, 썬 홍고추 2개와

참기름 반 작은술, 통깨를 넣고 섞어

몇 분 더 익힌다.

 

 

▶새우간장조림

 

*기본 재료 : 물 1L, 맛간장(홍게간장) 1국자,

진간장 2국자, 새우 20마리, 맛술 2큰술,

매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

설탕 2큰술, 쑥갓 60g, 미나리 60g

 

▶새우간장조림 만들기

 

1. 물 1L에 맛간장(홍게간장) 1국자,

진간장 2국자, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술,

매실청 2큰술, 맛술 2큰술을 함께 넣고 끓인다

 

2. 양념장이 끓으면 손질한 새우 20마리를

넣고 새우가 끓은 후부터 15분 이내로 익힌 뒤

뒤 마지막에 미나리·쑥갓 각 60g을 넣는다

 

 

 

▶무시래기지짐

 

*기본 재료 : 멸치다시마육수 2리터

(멸치+다시마+밴댕이+쌀뜨물),

삶은 시래기, 된장,

참치액젓 1큰술, 매실청 1큰술,들기름 2큰술,

무, 고춧가루 2큰술, 다진 대파 2큰술,

다진 마늘 한 큰술 반, 간장 반 큰술,

청고추, 홍고추

 

▶무시래기지짐 만들기

 

1. 멸치와 다시마, 밴댕이,

쌀뜨물을 넣고 물을 끓여 육수를 만든다.

 

2. 시래기에 된장과 들기름 2큰술,

참치액젓 1큰술, 매실청 1큰술,

다진 대파 2큰술,간장 반 큰술,

다진 마늘 반 큰술을 넣어 시래기에 밑간을 한다

 

3. 냄비에 밑간한 시래기를 깔고

큼직하게 썬 무를 올린 뒤 육수를 부은 뒤

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고

무가 완전히 물러질 때까지 조린다

 

4. 무가 푹 조려지면 청양고추와

홍고추를 어슷 썰어 올린다.

 

 

“엄마의 간장게장 국물 활용”

궁 셰프 이상민의 <만능 어간장 & 박대양념구이>

수미 엄마의 마지막 선물, 간장게장 국물 활용!

해산물 풍미 가득한 <만능 어간장>

만능 어간장으로 만드는 초간단 <박대양념구이>

 

▶만능 어간장

 

*기본 재료 : 남은 간장게장 국물 500mL,

무 1/3개, 대파 반대,

양파 반개, 사과 반 개, 청양고추 2개, 마늘 한 줌

 

▶만능 어간장 만들기

 

1. 간장게장 국물 500mL를 냄비에 붓고

무 1/3개와 대파 반대, 양파 반개, 사과 반 개,

청양고추 2개 마늘 한 줌을 넣고

무가 익을 때까지 중불로 끓인다.

 

2. 끓인 어간장은 체에 거른 후

식혀서 유리병에 담아 보관한다.

 

 

 

▶박대양념구이

 

*기본 재료 : 반건조 박대 3마리,

식용유, 만능 어간장 3큰술, 맛술 2큰술,

매실청 1큰술 참기름 1큰술, 청·홍고추 각 1개

 

▶박대양념구이 만들기

 

1. 박대는 흐르는 물에 헹군 후,

가위로 대가리, 꼬리, 지느러미를 제거한다.

키친타월에 살짝 닦아 물기를 없앤다.

 

2. 만능 어간장 3큰술과 맛술,

매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 섞은 뒤

다진 청·홍고추를 넣어 양념장을 만든다.

 

3. 기름을 두른 팬에 중불로

앞뒤 노릇하게 굽는다 (한쪽 면당 약 5분 소요)

익으면 약불로 줄인 뒤 양념장을

자작할 정도로 바른다.

 

4. 양념장이 자작할 때까지 조린 뒤 불을 끈다

 

 

 

이연복 셰프 굴짬뽕

 

▶굴짬뽕

 

*기본 재료 : 굴 150g, 알배추 2개,

양파 1개, 청양고추 4개,

대파 1대, 식용유 2큰술,

간장 1/3큰술, 중화면(생면)

 

▶굴짬뽕 만들기

 

1. 양파 1개, 알배추 2개,

청양고추 4개, 대파 1대를 썬다.

 

2. 달군 팬에 식용유 2큰술, 대파, 청양고추,

간장 1/3큰술, 손질한 채소를 넣고 볶는다

 

3. 면수를 육수 대신 넣고 끓인 뒤

굴 150g을 넣고 간을 한다

 

4. 익은 면을 그릇에 담고 국물을 붓는다.

 

 

[출처] mbn

 

 

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