알토란 256회
▽알토란 김치 명인 유정임의 김장 완전 정복
2가지 김장김치 서울식 김장김치 비법 레시피
만드는 법 남도식 김장김치 만들기 256회 링크▽
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▽[알토란]김하진의 김장 완전 정복
동치미 만드는 법 만들기
김하진 요리연구가 레시피 256회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1929
알토란 <2019 김장 완전 정복>
임성근 조리기능장의 <2가지 깍두기>
<절대 무르지 않는 국물 깍두기>
▶ 국물 깍두기 재료 : 무 2개(각 2kg),
소주 반 컵, 중간 고춧가루 1컵 반,
으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개,
다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵 간 것,
설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 100g
<만드는 법>
1. 무 2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻은
다음 반으로 갈라 다시 길게 자른 후 2~4등분
한 후 한입 크기로 썬다
2. 썰어둔 무에 소주 반 컵을 넣고 버무린 후
중간 고춧가루 1컵 반으로 옷을 입힌다
3. 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개,
다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고
간 것을 넣고 1차로 버무린다
4. 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술로 간을 하고
5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무린다
5. 베란다에서 4일 보관 후
냉장고에서 2일간 숙성해 완성한다
<담가서 바로 먹는다! 깍뚜기>
▶ 깍두기 재료
- 절이기: 무 2개(각 2kg), 소금 1컵,
소주 2컵 반, 설탕 1컵, 사이다 2컵,
- 양념: 중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술,
통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반,
손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개,
설탕 4 큰 술, 대파 3대
만들기 레시피
1. 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣고 녹인 다음
설탕 1컵, 사이다 2컵을 넣고 깍둑 썬 무 2개
분량을 넣어 2시간 동안 절인 후에 체에 밭쳐
물기를 제거한다
2. 절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고
버무린 다음 믹서에 곱게 간 양념(새우젓 9 큰 술
, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반,
손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개,
양파 반 개)을 넣고 버무린다
3. 설탕 4 큰 술, 반으로 갈라
5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣고 섞어 완성한다
[출처] mbn