알토란 256회


▽알토란 김치 명인 유정임의 김장 완전 정복

 2가지 김장김치 서울식 김장김치 비법 레시피

 만드는 법 남도식 김장김치 만들기 256회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/2106


▽[알토란]김하진의 김장 완전 정복 

동치미 만드는 법 만들기 

김하진 요리연구가 레시피 256회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/1929


알토란 <2019 김장 완전 정복>

임성근 조리기능장의 <2가지 깍두기>

 

<절대 무르지 않는 국물 깍두기>  


▶ 국물 깍두기 재료 : 무 2개(각 2kg), 

소주 반 컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 

으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개,

 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵 간 것, 

설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 100g


    

<만드는 법>   


1. 무 2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻은

 다음 반으로 갈라 다시 길게 자른 후 2~4등분 

한 후 한입 크기로 썬다


2. 썰어둔 무에 소주 반 컵을 넣고 버무린 후 

중간 고춧가루 1컵 반으로 옷을 입힌다


3. 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 

다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고 

간 것을 넣고 1차로 버무린다


4. 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술로 간을 하고

 5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무린다


5. 베란다에서 4일 보관 후 

냉장고에서 2일간 숙성해 완성한다





<담가서 바로 먹는다! 깍뚜기>


▶ 깍두기 재료

- 절이기: 무 2개(각 2kg), 소금 1컵,

 소주 2컵 반, 설탕 1컵, 사이다 2컵,


- 양념: 중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술, 

통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반,

 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개,

 설탕 4 큰 술, 대파 3대

 


 만들기 레시피 


1. 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣고 녹인 다음 

설탕 1컵, 사이다 2컵을 넣고 깍둑 썬 무 2개 

분량을 넣어 2시간 동안 절인 후에 체에 밭쳐 

물기를 제거한다


2. 절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고

 버무린 다음 믹서에 곱게 간 양념(새우젓 9 큰 술

, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반,

 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개,

 양파 반 개)을 넣고 버무린다


3. 설탕 4 큰 술, 반으로 갈라 

5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣고 섞어 완성한다




[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts