알토란 253회


▽[알토란 임성근의 가을 보약 밥상 시래기밥 

비법 만드는 법 시래기코다리조림 만들기

 레시피 임짱 임성근 조리기능장 253회 링크▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2043


▽알토란 김하진의 가을 보약 밥상 도라지배청 

비법 만드는 법 무생채 만들기 레시피

 김하진 요리연구가 253회 링크▽  


https://fire8blog.tistory.com/1896


김명성 대가의 <영양 가득! 가을 보약 밥상>


<3가지 재료로 뚝딱! 천연식초>


▶ 천연식초 재료 : 

제철 재료(메밀꽃·잎·줄기 350g or 토란대 500g),

 물 3L(15컵), 설탕 300g(1컵 반)


 

<만드는법>


1. 제철 재료(메밀꽃·잎·줄기 350g or 토란대 500g)를

 소독한 병 5L에 절반만 담는다


2. 센 불에 물 3L(15컵)가 끓어오르면 

설탕 300g(1컵 반)을 넣고 중약 불로 줄인 후

 3시간 이상 끓여 단당물을 만든다


3. 단당물을 차갑게 식힌 후 병에 붓고

 병 입구를 면포로 덮은 후 고무줄로 

고정시켜 6개월 이상 발효시킨다

 (1개월이 지났을 때 제철 재료를 빼낸다)




[출처] mbn

   

반응형

+ Recent posts