알토란 251회


▽알토란 임성근의 가을 발효 밥상  

 두부장아찌 비법 만드는 법 팽이버섯장아찌

 만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장 251회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/2001


▽알토란 김하진의 가을 발효 밥상  

진미채무침 비법 만드는 법 고추장양념김 만들기

 레시피 김하진 요리연구가 251회  링크▽  


https://fire8blog.tistory.com/1872


서분례 명인의 <장맛이 좋다! 가을 발효 밥상>


<이틀만에 뚝딱 집장 비법>


▶ 집장 재료 : 엿기름 150g, 물 1.5L, 

메줏가루500g, *절인채소, 찹쌀밥 300g,

 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g, 

조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g


<*절인채소> : 무 200g, 소금 20g, 오이 400g, 

소금 40g, 가지 400g, 소금 40g -> 

절인 무 100g, 절인오이 200g, 절인가지 200g



<만드는법 만들기 >


1. 엿기름물(엿기름 150g, 물 1.5L), 

메줏가루500g으로 메줏가루 반죽을 만들어

 투명한 통에 담아 면포로 덮은 후

고무줄로 고정한 뒤

 실온에서 하루 동안 발효한다

(베란다에서는 2일) 


2. 절인 채소를 물에 10~20분 담가

 짠 기를 빼고 물기를 제거한다


(절인채소 만들기: 무 200g에 소금 20g,

 오이400g, 가지 400g에

소금 각 40g씩 넣어 1시간 동안 절인다)


3. 메줏가루 반죽에 찹쌀밥 300g, 

고춧가루 40g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g,

 조청 100g을 넣고 섞는다


4. 절인 오이 200g, 절인 가지 200g, 육포 100g, 

절인 무 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g을

 넣고 섞는다


5. 섞은 재료를 통에 담아 면포로 덮은 후 

고무줄로 고정시키고 

전기방석 위에 수건을 깔고

담요나 솜방석으로 덮고 

저온에서 24시간 동안 발효한다

(6시간에 한번씩 저어줘야 

열이 골고루 전달 잘 발효)


발효가 끝나면 바로 냉장고에서 보관 


 



[출처] mbn


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