알토란 252회 


▽알토란 임성근의 가을 김치 대첩

 고추냉이백김치 비법 만드는 법 레시피

 임짱 임성근 조리기능장 252회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/2022


▽알토란 유귀열의 가을 김치 대첩

 총각김치 만드는법 만들기 레시피

 유귀열 조리기능장 252회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/1885


김하진 요리연구가의 

<지금이 제 맛! 가을 김치 대첩 >


<밥도둑의 진수! 고들빼기김치 만드는 법  >


▶ 고들빼기김치 재료 : 

고들빼기 3kg(8단), 물 35컵(7L), 천일염 2컵,

 도라지 700g, 멸치액젓 반 컵, 무 200g, 

양파 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 20g,

 멥쌀밥 2/3컵, 멸치액젓 1컵 반,

 씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵, 

불린 건 고추 250g, 통마늘 400g, 

고운 고춧가루 2컵, 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술



< 만들기 레시피>


1. 손질한 고들빼기 3kg(8단)은 물 35컵(7L)에

 천일염 2컵을 넣어 만든 소금물에 

3일간 절인 후 3번 정도 물에 깨끗이 씻어 

물기를 뺀다


2. 손질한 도라지 700g은 멸치액젓 반 컵에 

30분간 절인 후 체에 밭친다.


3. 믹서에 무 200g, 양파 200g, 배 150g, 

사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3컵, 

멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 건 대추 110g, 

건 고추 불린 물 2컵의 김치 양념 재료를 넣고

 1차로 곱게 간다


4. 김치 양념에 불린 건 고추 250g, 

통마늘 400g을 넣고 살짝 간다


5. 간 양념에 고운 고춧가루 2컵, 절인 도라지,

 절인 고들빼기를 넣고 버무린 후

 손질한 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞는다




[출처] mbn


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