알토란 252회
▽알토란 임성근의 가을 김치 대첩
고추냉이백김치 비법 만드는 법 레시피
임짱 임성근 조리기능장 252회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2022
▽알토란 유귀열의 가을 김치 대첩
총각김치 만드는법 만들기 레시피
유귀열 조리기능장 252회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1885
김하진 요리연구가의
<지금이 제 맛! 가을 김치 대첩 >
<밥도둑의 진수! 고들빼기김치 만드는 법 >
▶ 고들빼기김치 재료 :
고들빼기 3kg(8단), 물 35컵(7L), 천일염 2컵,
도라지 700g, 멸치액젓 반 컵, 무 200g,
양파 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 20g,
멥쌀밥 2/3컵, 멸치액젓 1컵 반,
씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵,
불린 건 고추 250g, 통마늘 400g,
고운 고춧가루 2컵, 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술
< 만들기 레시피>
1. 손질한 고들빼기 3kg(8단)은 물 35컵(7L)에
천일염 2컵을 넣어 만든 소금물에
3일간 절인 후 3번 정도 물에 깨끗이 씻어
물기를 뺀다
2. 손질한 도라지 700g은 멸치액젓 반 컵에
30분간 절인 후 체에 밭친다.
3. 믹서에 무 200g, 양파 200g, 배 150g,
사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3컵,
멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 건 대추 110g,
건 고추 불린 물 2컵의 김치 양념 재료를 넣고
1차로 곱게 간다
4. 김치 양념에 불린 건 고추 250g,
통마늘 400g을 넣고 살짝 간다
5. 간 양념에 고운 고춧가루 2컵, 절인 도라지,
절인 고들빼기를 넣고 버무린 후
손질한 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞는다
[출처] mbn