알토란 491회
가정의 달 특집 <한민족 한식구>
“추억의 북한 가정식 요리”
김금옥 셰프의 <속도전떡> <인조고기밥>
이명애 셰프의 <배속김치> <닭껍질삼색쌈>
<속도전떡 재료>
*기본 재료 : 속도전 가루(펑펑이 가루) 400g,
설탕 5큰술, 참기름 2큰술,
소금 2작은술, 찬물 2컵
<속도전떡 조리과정>
1. 펑펑이 가루+참기름+소금+설탕-버무려
반죽한다.
2. 모양 만들어 자른다.
<인조고기밥 재료>
*기본 재료 : 인조고기 12개, 간장 2큰술,
매실청 1큰술, 멸치액젓 1큰술,
고춧가루 5큰술, 양파 1개(다져서 사용),
소금, 설탕(*소금, 설탕은 취향껏 사용)
*볶음밥 재료 : 밥 200g, 참기름 2큰술,
양파 1개, 청피망 1개, 김밥용 햄 1/3쪽,
당근 30g, 마늘 2쪽, 검은 통깨, 소금
<인조고기밥 조리과정>
1. 찜통에 물 끓으면
인조고기 3분간 익히기
-식히기-한쪽면 칼집을 넣는다.
2. <볶음밥 만들기> 팬에 참기름 1큰술 두르고
다진 당근, 다진 청피망 넣어 볶다가
밥 100g과 소금 넣고 볶는다
3. 팬에 참기름 1큰술, 다진 햄,
검은 통깨 넣어 볶다가
밥 100g을 넣어 볶는다
4. <양념장 만들기> 팬에 식용유 두르고
다진 양파 넣어 약불에서 익힌다
고춧가루, 간장, 액젓 넣어 볶다가
소금, 설탕으로 간하고 매실청 넣어 마무리한다
5. 인조고기 칼집 사이로
볶음밥을 넣은 후 양념장을 바른다
<배속김치 준비물>
* 기본 재료(6인분 기준) : 배 3개,
백김치 2kg(국물까지 필요),
오이 1개, 당근 1개, 무 500g,
파프리카 (빨강, 노랑, 초록) 각 1개
<배속김치 조리과정>
1. 배는 꼭지 부분을 1/4 정도로 자르고
속을 깊이 2cm 정도로 파낸다.
속을 파낸 후 생긴 물은
믹서기에 갈아 즙을 면보에 짠다.
2. 파프리카, 오이, 무, 당근은 색깔별로 채 썬다.
3. 백김치 잎에 채 썬 채소를 올리고 돌돌 만다.
4. 배 속에 돌돌 만 김치를 넣고
➀번에서 나온 배즙과 백김치 국물을 붓는다.
<닭껍질삼색쌈 준비물>
*기본 재료(5인분 기준) : 닭 껍질 200g,
간 닭가슴살 250g, 간 돼지고기 250,
당근 반 개, 마늘종 30g,
달걀 2개(지단으로 만들어 사용), 김밥 김 1장
천일염 반 큰술, 소금 1큰술,
후추 1작은술, 전분 1큰술
<닭껍질삼색쌈 조리과정>
1. 닭 껍질을 벗겨 3% 정도의 소금물 또는
천일염(반 큰술)으로 문질러 닭 껍질에
붙어 있는 기름기를 깨끗하게 씻는다.
2. 닭고기와 돼지고기를 갈아서 섞은 후
전분, 소금, 후추 간을 해 놓는다.
당근과 마늘종은 김발 길이만큼
각각 2개씩 직경이 1~1.5cm로 원형이나
네모꼴로 다듬어 놓는다.
3. 달걀을 풀어 체에 거른 후 지단을 만든다.
4. 김발을 깔고 닭 껍질을 고루 펴고
지단-김밥 김을 차례로 올려놓고
양념한 고기를 고루 편 후 당근,
마늘종은 고기 위에 올려놓는다.
5. 찜기에 20분간 쪄서 완성한다.
[출처] mbn
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