알토란 491회

 

가정의 달 특집 <한민족 한식구>

 

“추억의 북한 가정식 요리”

김금옥 셰프의 <속도전떡> <인조고기밥>

이명애 셰프의 <배속김치> <닭껍질삼색쌈>

 

<속도전떡 재료>

 

*기본 재료 : 속도전 가루(펑펑이 가루) 400g,

설탕 5큰술, 참기름 2큰술,

소금 2작은술, 찬물 2컵

 

<속도전떡 조리과정>

 

1. 펑펑이 가루+참기름+소금+설탕-버무려

반죽한다.

 

2. 모양 만들어 자른다.

 

 

 

<인조고기밥 재료>

 

*기본 재료 : 인조고기 12개, 간장 2큰술,

매실청 1큰술, 멸치액젓 1큰술,

고춧가루 5큰술, 양파 1개(다져서 사용),

소금, 설탕(*소금, 설탕은 취향껏 사용)

 

*볶음밥 재료 : 밥 200g, 참기름 2큰술,

양파 1개, 청피망 1개, 김밥용 햄 1/3쪽,

당근 30g, 마늘 2쪽, 검은 통깨, 소금

 

<인조고기밥 조리과정>

 

1. 찜통에 물 끓으면

인조고기 3분간 익히기

-식히기-한쪽면 칼집을 넣는다.

 

2. <볶음밥 만들기> 팬에 참기름 1큰술 두르고

다진 당근, 다진 청피망 넣어 볶다가

밥 100g과 소금 넣고 볶는다

 

3. 팬에 참기름 1큰술, 다진 햄,

검은 통깨 넣어 볶다가

밥 100g을 넣어 볶는다

 

4. <양념장 만들기> 팬에 식용유 두르고

다진 양파 넣어 약불에서 익힌다

고춧가루, 간장, 액젓 넣어 볶다가

소금, 설탕으로 간하고 매실청 넣어 마무리한다

 

5. 인조고기 칼집 사이로

볶음밥을 넣은 후 양념장을 바른다

 

 

 

 

<배속김치 준비물>

 

* 기본 재료(6인분 기준) : 배 3개,

백김치 2kg(국물까지 필요),

오이 1개, 당근 1개, 무 500g,

파프리카 (빨강, 노랑, 초록) 각 1개

 

<배속김치 조리과정>

 

1. 배는 꼭지 부분을 1/4 정도로 자르고

속을 깊이 2cm 정도로 파낸다.

 

속을 파낸 후 생긴 물은

믹서기에 갈아 즙을 면보에 짠다.

 

2. 파프리카, 오이, 무, 당근은 색깔별로 채 썬다.

 

3. 백김치 잎에 채 썬 채소를 올리고 돌돌 만다.

 

4. 배 속에 돌돌 만 김치를 넣고

➀번에서 나온 배즙과 백김치 국물을 붓는다.

 

 

 

 

<닭껍질삼색쌈 준비물>

 

*기본 재료(5인분 기준) : 닭 껍질 200g,

간 닭가슴살 250g, 간 돼지고기 250,

당근 반 개, 마늘종 30g,

달걀 2개(지단으로 만들어 사용), 김밥 김 1장

천일염 반 큰술, 소금 1큰술,

후추 1작은술, 전분 1큰술

 

<닭껍질삼색쌈 조리과정>

 

1. 닭 껍질을 벗겨 3% 정도의 소금물 또는

천일염(반 큰술)으로 문질러 닭 껍질에

붙어 있는 기름기를 깨끗하게 씻는다.

 

2. 닭고기와 돼지고기를 갈아서 섞은 후

전분, 소금, 후추 간을 해 놓는다.

당근과 마늘종은 김발 길이만큼

각각 2개씩 직경이 1~1.5cm로 원형이나

네모꼴로 다듬어 놓는다.

 

3. 달걀을 풀어 체에 거른 후 지단을 만든다.

 

4. 김발을 깔고 닭 껍질을 고루 펴고

지단-김밥 김을 차례로 올려놓고

양념한 고기를 고루 편 후 당근,

마늘종은 고기 위에 올려놓는다.

 

5. 찜기에 20분간 쪄서 완성한다.

 

 

[출처] mbn

 

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