알토란 492회
남북 한 상
이연복&이홍운 부자 셰프
<전가복> <오복쌈만두>
이순실&나민희 모녀 셰프의
<초계국수> <쉬움떡>
<전가복 재료> (*6~7인분)
*기본 재료 : 중새우 6마리, 갑오징어 1마리,
전복 5개, 주꾸미 1마리, 관자 3개,
그린홍합 5개, 브로콜리 반 개,
죽순 100g, 표고버섯 2개,
파프리카(색깔별로) 1개, 청경채 2개,
아스파라거스 1개, 대파 반 대,
생강 1톨, 마늘 7개
*양념 재료 : 굴소스 2큰술,
전분물 4큰술, 고추기름(*취향껏 사용)
<전가복 조리 순서>
1. 해산물은 손질해서 편으로 썰어 준비하고,
채소는 모양을 살려 먹기 좋게 썬다
2. 끓는 물에 채소와 해산물을 순서대로 데친다
3. 기름 두른 팬에 대파, 마늘, 생강을 넣고
볶다가 손질해둔 해산물&채소들
(*전복 제외) 넣고, 굴소스를 넣어
한꺼번에 볶는다.
4. 전분물을 조금씩 넣어 걸쭉하게 만든 뒤
접시에 담고, 전복만 한 번 더 볶아
접시에 담아둔 음식 위에 올린 후
고추기름을 뿌려 마무리한다.
<오복쌈만두>
*기본 재료 : 일반 밀가루 2컵(450g)
(*만두 45개 기준), 물 1컵 반(350g)
(*농도 보면서 조절),소금, 비닐봉지
((->비트 물 (빨강), 치자 물(노랑),
흑미 물(보라), 부추 물(초록), 밀가루(흰))
*만두소 재료 : 다진 돼지고기 350g,
양배추 350g, 다진 배추 150g,
다진 대파 100g, 물 반컵,
간장 4큰술, 굴소스 1큰술,
맛술 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간
<오복쌈만두 조리 순서>
1. 밀가루 450g, 식용유, 소금을 섞은 뒤
뜨거운 물(*약 80도)을 부어가며
반죽을 만들고 끈기가 생기도록 치댄 후
비닐에 싸서 약 20분간 휴지시킨다.
2. 물 반 컵에 간장 4큰술, 굴소스 1큰술,
맛술 2큰술, 다진 생강 1큰술,
후추 약간을 넣고 섞어 양념을 만든다.
3. 다진 돼지고기에 농도를 보면서
양념 물을 3번에 걸쳐 나눠 먹인다.
4. 양배추는 다지고, 다진 배추,
다진 대파에 섞은 뒤, 양념 물 먹인 고기와
잘 버무려 만두소를 만든다.
5. 반죽을 길게 만든 뒤, 적당량씩 떼어
동그랗게 빚은 후 넓적하게 눌러
만두피를 만든 뒤, 고기소를 넣고 감싼다.
6. 큰 만두피 한 개에
색깔이 다른 작은 만두 5개를 넣고 감싸서
찜기에 약 6~7분간 쪄낸다.
<초계국수> (*7~8인분)
*기본 재료 : 닭 2마리, 겨자 2큰술, 삶은 소면,
채 썬 지단(흰자, 노른자), 채 썬 적양배추
*육수 재료: 물 2L, 대파 1대,
양파 1개, 마늘 5알, 생강 반쪽, 겨자 1큰술
소금 반 큰술, 설탕 반 큰술,
간장 반 큰술, 식초 1큰술, 후추 1작은술
*오이 절임 재료: 오이 1개,
설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1큰술
<초계국수 조리 순서>
1. 냄비에 물 붓고, 대파, 마늘, 생강,
양파, 닭 2마리 넣고 40분간 푹 끓인다.
2. 삶은 닭은 건져내서 살만 발라내
먹기 좋게 찢어 한 김 식혀두고,
육수는 냉장고에 넣어 차게 해둔다.
3. 식힌 육수 위에 둥둥 뜬 기름은 제거해주고,
소금, 설탕, 식초, 간장, 겨자를 넣어 간한다.
3. 닭고기살에 겨자 2큰술 넣고 무치고
오이는 반달 모양으로 썰어서
설탕, 식초, 소금에 버무린 뒤
꺾어지지 않을 때까지 절인 후 물기를 빼준다.
4. 삶은 소면에 육수를 붓고,
밑간한 고기와 절여둔 오이,
채 썬 적양배추와
채 썬 지단 올리며 마무리한다.
<쉬움떡> (*14개 분량)
*기본 재료 : 강력분 1kg, 찹쌀가루 300g,
미지근한 물 500mL, 베이킹 소다 2큰술,
소금 1큰술, 사카린 2큰술, 식용유
<쉬움떡 조리 순서>
1. 미지근한 물에 밀가루와 찹쌀가루를 넣고
개서 하룻밤 정도 발효시킨다.
2. 물에 베이킹 소다, 소금, 사카린을 넣어
잘 풀어준 뒤 발효시킨 밀가루에 넣어 가며
반죽을 만든다.
3. 달군 팬에 기름을 살짝 두른 뒤,
아주 약한 불로 두고,
반죽을 한 국자 반 정도씩 넣어서
뚜껑 덮고 앞뒤로 5~6분간 익힌다.
[출처] mbn