알토란 246회
▽알토란 임성근의 김치 열전
초간단 쪽파김치 비법 만드는 법 쪽파장아찌
만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장
제철 밥상 246회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/1900
▽알토란 유정임의 김치 열전
통배추물김치 비법 만드는 법 만들기
유정임 명인 레시피 246회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1814
김하진 요리연구가의 <추석맞이 김치 열전>
김하진의 매일 반찬
<맛깔스러운 갓김치 만드는 법>
▶갓김치 재료 : 갓 2kg, 물 32컵, 천일염 3컵,
무 200g, 배•사과 각 150g, 생강 10g,
멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵,
오징어 몸통 150g, 물 1컵, 건 고추 90g,
통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술,
통깨 6 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g
<만들기 레시피>
1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵로 만든 소금물에
넣고 30분마다 뒤집어가며 2시간 동안
절인 후 물 에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.
2. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g,
생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵,
오징어 몸통 150g를 넣은 후 곱게 간다
3. ②에 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 넣고
살짝 간 후, 마지막으로 통마늘 200g도 넣고
살짝 간다
4. 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4 큰 술,
통깨 6 큰 술을 넣고 섞은 후 물에 씻어낸
무말랭이 300g을 넣어 버무린다
5. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을 고루 묻힌 후
한 끼 먹을 분량으로 묶어 보관한다
[출처] mbn