알토란 246회


▽알토란 임성근의 김치 열전

 초간단 쪽파김치 비법 만드는 법 쪽파장아찌 

만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장

 제철 밥상 246회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1900


▽알토란 유정임의 김치 열전

 통배추물김치 비법 만드는 법 만들기

 유정임 명인 레시피 246회  링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/1814


김하진 요리연구가의 <추석맞이 김치 열전>

김하진의 매일 반찬 


<맛깔스러운 갓김치 만드는 법>


▶갓김치 재료 : 갓 2kg, 물 32컵, 천일염 3컵, 

무 200g, 배•사과 각 150g, 생강 10g,

 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 

오징어 몸통 150g, 물 1컵, 건 고추 90g,

통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술,

 통깨 6 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g



<만들기 레시피>


1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵로 만든 소금물에 

넣고 30분마다 뒤집어가며 2시간 동안

 절인 후 물 에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.


2. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 

생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵,

 오징어 몸통 150g를 넣은 후 곱게 간다


3. ②에 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 넣고

 살짝 간 후, 마지막으로 통마늘 200g도 넣고

 살짝 간다


4. 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4 큰 술,

 통깨 6 큰 술을 넣고 섞은 후 물에 씻어낸

 무말랭이 300g을 넣어 버무린다


5. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을 고루 묻힌 후

 한 끼 먹을 분량으로 묶어 보관한다




[출처] mbn


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