알토란 244회  


▽알토란 임성근의 여름 집밥 백서 만능 찌개장

 비법 만드는 법 5분 완성 순두부찌개 만들기

 레시피  임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 244회   링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1858


▽알토란 김하진의 여름 집밥 백서 고구마순무침

 비법 만드는 법 고구마순볶음 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 매일 반찬 244회 링크▽


https://fire8blog.tistory.com/1791


이종임 요리연구가의 

<한 방이 있는 여름 집밥 백서>


<천하일미 밥도둑 보리쌈장>


▶보리쌈장 재료: 겉보리 2컵, 물 250ml, 

간 소고기 200g, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

 청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 

현미유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 1개, 

다진 마늘 4 큰 술, 양념한 소고기 200g, 

보리밥 3컵, 다시마 물 1컵 반, 된장 1컵 반,

 고추장 2/3컵, 설탕 2 큰 술, 다진 청양고추 4개,

 다진 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 4 큰 술


 

<만드는 법>


1. 1시간 불린 겉보리 2컵, 물 250ml를 넣고 

잡곡 취사 버튼을 눌러 보리밥을 짓는다


2. 간 소고기 200g에 간장 2 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 

후춧가루 두 꼬 집을 넣어 양념한다


3. 현미유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 1개, 

다진 마늘 4 큰 술, 양념한 소고기 200g, 

보리밥 3컵을 순서대로 넣어 센 불에 재료를 볶는다


4. 중 불로 줄여 다시마 물 1 컵 반, 청주 반 컵, 

된장 1컵 반, 고추장 2/3컵, 설탕 2 큰 술, 

다진 청양 고추 4개, 다진 홍고추 2개를 넣고 

되직할 때까지 저어준다


5. 참기름 2 큰 술, 통깨 4 큰 술을 넣어 완성한다





<활용 만점 잔멸치볶음고추장>

반찬 밥 국수 김밥 무침 등 두루 활용가능


▶잔멸치볶음고추장 재료: 잔멸치 50g(1컵),

 불려서 다진 표고버섯 4개, 간장 1 큰 술,

 설탕•참기름 각 1 작은 술, 현미유 1 큰 술, 

참기름 2 큰 술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 

양념한 표고버섯 4장, 볶은 잔멸치 50g, 

청주 50ml, 표고다시마 물 1컵 반, 고추장 3컵, 

잣 4 큰 술, 다진 풋고추 3개, 꿀 1 큰 술, 

설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술


  

<만들기 레시피>


잔멸치 50g(1컵)을 중 불에 1분간 볶는다


불려서 다진 표고버섯 4개에 간장 1 큰 술, 

설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술을 넣어 양념한다


3. 현미유 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 다진 양파 1개, 

다진 마늘 4 큰 술, 양념한 표고버섯 4장, 

볶은 잔 멸치 50g, 청주 50ml 넣어 볶는다


4. 표고다시마 물 1컵 반을 가감해가며 넣는다


5. 고추장 3컵, 잣 4 큰 술, 다진 풋고추 3개, 

꿀 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 

통깨 3 큰 술을 넣어 완성한다




[출처] mbn 


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