알토란 472회
▽ 알토란 포항 별미 한 상 대게찜 만드는 법
포항초찌개 만들기 레시피
이종임 요리 연구가 472회 링크 ▽
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겨울 제철의 맛 <포항 별미 한 상>
천상현 셰프 대게덮죽 포항초전
<대게덮죽 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 대게 1마리(게살 120g),
게딱지 국물 120mL, 찬밥 250g,
밑 육수 400mL, 홍두깨살 100g, 포항초 4개,
표고버섯 2개, 양파 1/4개, 당근 20g,
홍고추 반 개, 청양고추 1개,
다진 마늘 반 큰술, 식용유 3큰술,
청주 1큰술, 진간장(501) 1큰술, 전분 1큰술,
참기름 3큰술, 후추 약간
*밑 육수 재료 : 물 1L, 사각 다시마 5장,
다시 멸치 10마리, 대파 반 대, 양파 반 개
*양념 재료 : 밑 육수 250mL,
진간장(501) 3큰술, 설탕 1큰술,
참기름 반 큰술, 후추 약간
<대게덮죽 조리 순서>
1. 냄비에 물 1L, 사각 다시마 5장,
다시 멸치 10마리, 대파 반 대,
양파 반 개를 넣고 물이 끓어오르면,
중·약불에서 5분 더 끓여 밑 육수를 낸다
2. 냄비에 참기름 3큰술을 두르고,
찬밥 250g을 넣고 볶다가,
육수 2컵(400mL)을 붓고 3분 끓인 후,
발라둔 게살을 넣어 약불에서 익힌다.
3. 게딱지 국물 120mL를 넣고
한소끔 더 끓여 대게죽을 만든다
4. 포항초 4개는 밑동을 자르고, 양파 1/4개와
표고버섯 2개는 0.5cm 크기로 채썰고,
홍고추 반개와 청양고추 1개,
당근 20g은 얇게 채썰고,
홍두깨살 100g도 얇게 채썬다.
5. 홍두깨살에 청주 1큰술·간장 1큰술·후추 약간
·전분 1큰술을 넣고 버무려 둔다.
6. 볼에 양념장(*밑육수 250mL,
진간장(501) 3큰술, 설탕 1큰술,
참기름 반 큰술, 후추 약간)을 만든다.
7. 팬에 식용유 3큰술을 두르고,
다진 마늘 반 큰술을 넣어 볶다가
손질해둔 채소들을 모두 넣어 볶고,
양념장 부어 2~3분 조린 뒤,
포항초를 넣고 볶은 후, 대게죽 위에 올린다
<포항초전 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 포항초 200g, 양파 반 개,
청양고추 1개, 보리새우 30g,
빵가루 1큰술, 식용유 50mL
*반죽 재료 : 부침가루 100g, 튀김가루 100g,
꽃소금 1작은술, 물 1컵 반(300mL)
<포항초전 조리 순서>
1. 포항초 200g은 밑동 제거 후
4cm 길이로 자르고, 양파 반 개는 얇게 채썰고,
청양고추 1개는 얇게 송송 썬다
2. 볼에 부침가루 100g, 튀김가루 100g,
꽃소금 1작은술, 물 1컵 반을 넣어
반죽을 만들고, 포항초와
채소들을 모두 넣어 버무린다
3. 팬에 식용유 50mL을 두르고
굽기 직전, 반죽에 빵가루를 섞어
팬에 얇게 펼친다
4. 반죽 위에 보리새우 30g을
고루 뿌린 후, 부쳐낸다.
[출처] mbn
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