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3대 항암식품
■ 3대 항암 식품
1. 마늘
2. 항암버섯 3총사 (상황버섯, 영지버섯, 차가버섯)
3. 십자화과채소 (브로콜리, 케일, 양배추)
* 알마늘 소고기 버섯 장조림 만들기 *
[재료] : 소고기(장조림용) 300g,
느타리버섯 150g, 알마늘 100g, 통깨 약간
[고기 삶는 물] : 물 10컵, 통후추 1작은술
[양념장] : 간장 4큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술,
설탕 1큰술, 항암 버섯 달임액 1포
[만드는 법] :
1. 소고기는 5cm 길이로 잘라서
찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
2. 느타리버섯은 가닥가닥 찢고
마늘은 꼭지를 떼어 준비한다.
3. 끓는 물에 핏물을 뺀 소고기를 넣고
통후추를 넣어 40-50분 정도 중불에서
뚜껑을 덮어 고기를 익힌다.
4. 분량의 양념을 섞어 장조림 양념을 만든다.
■ 마늘 다량 섭취 주의할 사람
1. 아스피린, 항응고제 복용자, 수술 앞둔 사람
2. 결핵약, 항생제 복용 중인 사람
3. 진통제, 알레르기약, 수면제 먹는 사람
■ 상황버섯의 놀라운 효능
1. 베타글루칸의 강력한 항암 효능
2. 콜레스테롤 감소와 혈압 혈당 강하
3. 폴리페놀, 비타민, 셀레늄이 면역력강화
■ 영지버섯의 놀라운 효능
1. 강력한 베타글루칸이 암 예방
2. 노폐물 제거해 심혈관질환 예방
3. 간을 해독해 간 기능을 개선
■ 차가버섯의 놀라운 효능
1. 항산화 효소가 암 세포 증식 억제
2. 면역력 증진
3. 혈당 안정, 인슐린 저항성 감소
* 상황버섯 누룽지백숙 만드는 법 *
[재료]: 백숙용닭 1마리, 누룽지 1컵, 밤 3개,
대추 3개, 양파 1/4개, 마늘 5개,
백숙용 한약재 1팩, 물 1.8리터,
상황버섯 달임액 2팩, 겨우살이 30g,
부추 100g, 표고버섯 2개,
꽃송이버섯 50g, 소금 1/2큰술
[만드는 법] :
1. 닭은 배속까지 깨끗이 씻어 물기빼고,
다리 안쪽에 칼집을 넣어 구멍을 낸다.
2. 닭 배속에 양파, 마늘, 밤, 대추를 넣고
다리를 엇갈리게 칼집 내 끼워 오므린다.
3. 냄비에 닭이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고
약재팩과 상황버섯액, 겨우살이를 넣어 끓인다.
4. 팔팔 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 중간에
거품을 건져가며 1시간 이상 푹 끓인다.
5. 전골냄비에 누룽지를 깔고 닭을 올린 다음
표고버섯, 꽃송이버섯을 넣고
4의 국물을 부어 끓인다.
6. 팔팔 끓어오르면 소금을 넣어 간을 하고
한쪽에 부추를 넣어 끓여 완성한다.
7. 누룽지가 부드럽게 익으면 대파와
소금을 곁들여 낸다.
* 소고기 항암 버섯 전골 레시피 *
[재료] :쇠고기(불고기or 샤브샤브) 150g,
표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 목이버섯 2개,
느타리버섯 100g, 알배추 2장, 양파 1/4개,
대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
육수(멸치국물 4C + 영지차가버섯 달임액 2팩)
[소고기양념] : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술,
청주·맛술 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술,
후추·참기름 약간씩
[국물간] : 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
맛술 1큰술, 소금 1/2작은술
[만드는 법] :
1. 소고기는 불고기용으로 얇게 썰어
분량의 고기양념을 넣어 밑간한다.
2. 표고버섯은 기둥을 떼어내고 얇게 썰고
새송이버섯도 납작하게 썬다.
3. 느타리버섯은 굵은 것은 찢고 목이버섯은
물에 불린 다음 한입크기로 뜯는다.
4. 배추와 양파는 채를 썰고 대파는 5cm 길이로
썰어 반 가르고 고추는 어슷썬다.
5. 멸치국물에 영지 차가 버섯달임액을 넣어
섞어서 전골 국물을 만든다.
6. 전골냄비에 버섯과 소고기 등의 재료들을
담고 국물을 부어 끓인다.
7. 고기와 재료가 부드럽게 익으면 간을
하고 살짝 끓여 완성한다.
■ 항암 버섯 3총사 이런 들도 꼭!
1. 인슐린 분비 촉진 - 당뇨병 환자
2. 사이토카인 활성화 - 만성염증 질환자
3. 베타글루칸의 효능 - 면역력 저하자
■ 내 몸의 면역력이 떨어졌다는 신호
1. 충분히 잠을 자도 피곤하고, 아침에 못 일어난다.
2. 낮에도 졸리고, 집중력이 떨어진다.
3. 감기와 같은 감염병에 쉽게 걸린다.
4. 설사, 변비 등 장 트러블에 시달린다.
5. 염증이 잘 생기고, 상처가 잘 낫지 않는다.
* 브로콜리 닭고기 볶음 *
[재료] : 닭다리살 200g, 마늘 2쪽, 양파 1/4개,
브로콜리 1/4송이, 파프리카 1/4개, 식용유약간
[볶음양념] : 굴소스 2큰술, 케찹·맛술 1큰술씩,
설탕 2작은술, 후추가루 약간
[밑간] : 청주 1큰술, 소금·후추 약간씩
[만드는 법] :
1. 닭다리살은 넓게 펼쳐서 한입크기로 썰어
밑간한다.
2. 브로콜리는 깨끗이 씻어 송이를
작게 잘라 준비한다.
3. 파프리카는 한입크기로 썰고
마늘은 저며 썰고, 양파는 채를 썬다.
4. 분량의 재료를 섞어서 볶음 양념을 만든다.
5. 팬에 식용유를 두르고 닭고기를 넣어 앞뒤로
뒤집어가며 굽듯이 익히다가 마늘과 양파를
넣어 볶는다.
6. 닭고기가 어느 정도 익으면 파프리카를
넣어 볶다가 볶음 양념을 넣고 볶은 다음
브로콜리를 넣어 살짝 볶아 그릇에 담는다.
■ 매일 실천! 똑똑한 항암 식사법
1. 하루 한 번 냉장고를 채워라!
2. 매 끼 식탁에 오색 무지개를 띄워라!
3. 단짠탄 식품을 줄이고, 항암 식품 섭취 늘려라!
[출처] kbs
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