알토란 471회

 

겨울 보양식 한 상

팽현숙 최양락 셰프

 

▽ 알토란 겨울 보양식 한 상 꼬리수육 만드는 법

매콤꼬리찜 만들기 레시피

팽현숙 최양락 셰프 471회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/4967

 

<꼬리곰탕 재료>

 

*기본 재료 : 소꼬리 6kg,

사골국물 (사골 2.5kg 6시간 이상 우리기)

감초 4조각, 엄나무 한 줌, 당귀 6조각,

강화 인삼 3뿌리, 대파 반대(고명)

 

<꼬리곰탕 조리 과정>

 

1. 소꼬리는 물에 2시간 30분 담가 핏물을 뺀다.

핏물 뺀 뼈는 찬물로 두어 번 더 헹군 뒤

마지막에 따끈한 물로 헹군다.

 

2. 들통에 소꼬리를 담은 뒤 물을 넣고

감초, 엄나무, 당귀, 강화 인삼을 넣고

 

한소끔 끓인 뒤 물은 버리고

소꼬리 하나하나를 샤워하듯 씻어준다.

 

씻으며 소꼬리 가장자리에 붙은

누리끼리한 지방은 가위로 손질한다.

 

3. 소꼬리를 다시 들통에 담고

물을 자작하게 담고 1차로 끓인다. (약 2시간)

끓여둔 사골국물과 1차 꼬리 삶은 것과

섞어 한소끔 더 끓인다.

 

 

 

 

<깍두기 재료>

 

*기본 재료 : 큰 무 2개 (1.6kg 2개),

밀가루 풀 1컵, 양파 반 개, 마늘 5알,

생강 1톨, 사과 반 개,

배 반 개, 육수 한 컵 반(대파 1대, 양파 반 개,

디포리 2마리, 멸치 6마리, 다시마 1장),

홍고추 2개, 천일염 2큰술, 고춧가루 2컵,

멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술,

스테비아 1작은술

 

<깍두기 조리 과정>

 

1. 무는 껍질을 까고 먹기 좋은 크기로 썰고

스테비아와 천일염을 넣고 절인다

절이는 중간 한번 뒤집어 준다

 

2. 대파, 양파, 디포리, 멸치, 다시마를 넣고

육수를 낸 뒤 채반에 걸러준다

믹서기에 무, 양파, 사과, 홍고추, 마늘,

생강과 육수를 조금 넣어 간다.

걸러둔 육수에 밀가루 풀을 넣고 믹서에

간 양념을 넣어 섞어준다

 

3. 절인 무에 고춧가루를 넣고 먼저 버무려

색을 입힌 뒤 2번에서 만들어 둔

양념장을 넣고 멸치액젓과 새우젓을 넣어 섞어준다

 

 

[출처] mbn

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