알토란 464회
▽ 알토란 환절기 보양식 한 상 오리탕수육
천상현 셰프 만들기 레시피 만드는 법 464회 링크 ▽
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환절기 보양식 한 상
유현수 셰프 우엉오리탕
오리 껍질까지 활용 미나리밥
<우엉오리탕 재료>(* 4인분 기준)
*기본 재료 : 오리 다리 6개, 청주 반 컵,
물 2L, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술,
후추 1작은술, 소금 1큰술, 우엉 400g,
건표고버섯 3개,
무 400g, 들깻가루 60g, 우유 2컵,
국간장 2큰술 (*입맛에 따라 조절)
*소스 재료 : 건고추 4개, 육수 2국자,
굵게 다진 마늘 4큰술, 멸치액젓 2큰술,
양조간장 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 반 컵,
<우엉오리탕 조리 과정>
1. 오리는 냄비에 넣고 구운 뒤
청주를 넣고 한 번 더 굽는다.
2. 오리를 구운 냄비에 오리다리,
물, 다진 마늘, 생강, 후추, 소금을 넣고
물이 끓어오르면 무, 버섯, 우엉을 썰어 넣고
15분 더 끓인다.
(육수 소스용으로 조금 덜기)
3. 들깻가루와 우유, 국간장을 넣고
걸쭉한 느낌이 나도록 10분 이상 끓이고
마지막 간을 한 뒤 완성한다
4. 건고추는 꼭지를 제거하고
믹서에 오리 육수 2국자 넣어 함께 갈아준다.
남은 소스 재료와 간 건고추를 섞어
소스를 완성한다
<미나리밥 재료>(* 4인분 기준)
*기본 재료 : 미나리 200g, 애호박 1개,
홍고추 2개, 새우젓(건더기) 5큰술(80g),
찬밥 2공기, 오리껍질 200g,
굴소스 1큰술 (*취향에 따라 가감)
<미나리밥 조리 과정>
1. 오리껍질은 잘게 썰어 준비하고
새우젓은 물에 한 번 헹궈 물기를 제거한다.
미나리와 애호박, 홍고추는 잘게 다진다.
2. 팬에 오리껍질을 노릇하게 볶다가
새우젓과 애호박을 넣고 볶아준다
그 후 밥과 굴소스를 넣고 볶는다.
마지막으로 미나리와 홍고추를 넣고
가볍게 볶아준다
3. 철판(주물팬)에 넓게 펼쳐
바닥에 누룽지를 만들어 완성한다
[출처] mbn
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