알토란 464회

 

▽ 알토란 환절기 보양식 한 상 오리탕수육

천상현 셰프 만들기 레시피 만드는 법 464회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/4823

 

환절기 보양식 한 상

 

유현수 셰프 우엉오리탕

오리 껍질까지 활용 미나리밥

 

<우엉오리탕 재료>(* 4인분 기준)

 

*기본 재료 : 오리 다리 6개, 청주 반 컵,

물 2L, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술,

후추 1작은술, 소금 1큰술, 우엉 400g,

건표고버섯 3개,

무 400g, 들깻가루 60g, 우유 2컵,

국간장 2큰술 (*입맛에 따라 조절)

 

*소스 재료 : 건고추 4개, 육수 2국자,

굵게 다진 마늘 4큰술, 멸치액젓 2큰술,

양조간장 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 반 컵,

 

<우엉오리탕 조리 과정>

 

1. 오리는 냄비에 넣고 구운 뒤

청주를 넣고 한 번 더 굽는다.

 

2. 오리를 구운 냄비에 오리다리,

물, 다진 마늘, 생강, 후추, 소금을 넣고

물이 끓어오르면 무, 버섯, 우엉을 썰어 넣고

15분 더 끓인다.

(육수 소스용으로 조금 덜기)

 

3. 들깻가루와 우유, 국간장을 넣고

걸쭉한 느낌이 나도록 10분 이상 끓이고

마지막 간을 한 뒤 완성한다

 

4. 건고추는 꼭지를 제거하고

믹서에 오리 육수 2국자 넣어 함께 갈아준다.

남은 소스 재료와 간 건고추를 섞어

소스를 완성한다

 

 

 

 

<미나리밥 재료>(* 4인분 기준)

 

*기본 재료 : 미나리 200g, 애호박 1개,

홍고추 2개, 새우젓(건더기) 5큰술(80g),

찬밥 2공기, 오리껍질 200g,

굴소스 1큰술 (*취향에 따라 가감)

 

<미나리밥 조리 과정>

 

1. 오리껍질은 잘게 썰어 준비하고

새우젓은 물에 한 번 헹궈 물기를 제거한다.

미나리와 애호박, 홍고추는 잘게 다진다.

2. 팬에 오리껍질을 노릇하게 볶다가

새우젓과 애호박을 넣고 볶아준다

그 후 밥과 굴소스를 넣고 볶는다.

마지막으로 미나리와 홍고추를 넣고

가볍게 볶아준다

 

3. 철판(주물팬)에 넓게 펼쳐

바닥에 누룽지를 만들어 완성한다

 

 

[출처] mbn

반응형

+ Recent posts