알토란 461회
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육개장의 모든 것
유현수 셰프의
<고사리닭개장> <무말랭이볶음밥>
<고사리닭개장>
*기본 재료 : 물 2L, 닭다리살 600g,
양파 1개, 통후추 1큰술, 굵은 소금 2큰술,
불린 건고사리 300g, 대파 1대, 메밀가루 3큰술
*양념 재료 : 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술,
들깻가루 1큰술, 고명용 쪽파 (10g)
<고사리닭개장 조리 순서>
1. 냄비에 물 2L와 껍질 제거한
닭다리살 600g을 넣고,
양파 1개, 통후추 1큰술, 굵은 소금 2큰술을
넣어 10분간 끓인 뒤
양파와 통후추는 체로 건져낸다
2. 뜨거운 물에 30분간 불린 건고사리 300g을
20분 삶은 뒤, 고사리의 밑부분은 썰어내고,
방망이로 두드려 으깬다
3. 대파 1대와 삶은 닭다리살을
결대로 채 썬 뒤 볼에 넣고,
으깬 고사리도 넣은 뒤, 메밀가루 3큰술 넣고,
손으로 여러 번 치댄다
4. 육수에 모든 재료를 넣고 한소끔 끓이다가
다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술을 넣어
간을 맞춘다
5. 송송 썬 쪽파와 들깻가루 1큰술을
고명으로 올려 마무리한다
<무말랭이볶음밥>
*기본 재료 : 건무말랭이 50g(불리면 200g),
식초 물, 찬밥 400g, 풋고추 8개, 식용유
*양념 재료 : 다진 마늘 3큰술,
진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술
<무말랭이볶음밥 조리 순서>
1. 식초 물에 씻은 무말랭이 200g을
30분간 물에 불린 뒤 물기를 꽉 짠다
2. 풋고추 8개는 반으로 갈라 씨를 빼고,
물에 헹군 뒤 잘게 다진다
3. 볼에 양념장을 만든다 (*다진 마늘 3큰술,
진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참치액 1큰술)
4. 팬에 식용유를 두르고, 무말랭이와
다진 고추를 넣고 볶다가
양념장을 반만 부어 국물이 졸아들 때까지 볶는다
5. 찬밥 400g을 넣고 고루 볶다가
남은 양념장을 마저 넣고 간을 맞춰 마무리한다
[출처] mbn
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