알토란 459회

 

▽ 알토란 가을 채소 밥상 오색비빔밥 만드는 법

빅마마 이혜정 요리 연구가 459회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/6371

 

가을 채소 밥상

 

빅마마 이혜정 요리 연구가

 

<아욱국 재료>(* 4인분 기준)

 

*기본 재료 : 아욱 300g, 멸치육수 5컵,

국간장 1작은술, 홍합살 30g, 생새우 50g,

파채 약간 (파 반 대 사용), 된장 3큰술

청주 반 큰술

 

<아욱국 조리 과정>

 

1. 아욱은 줄기를 꺾어 껍질을 벗긴 다음

바락바락 주물러 풋내와 녹즙을 뺀다.

 

2. 손질한 아욱을 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고

적당한 길이로 썰어 국간장에 무친다

 

3. 냄비에 멸치육수를 넣고 된장을 체로

풀어 넣은 뒤 끓인다.

적당히 끓으면 손질한 아욱을 넣고

누렇게 될 때까지 충분히 끓인다

 

4. 홍합살과 파채를 넣고 살짝 더 끓여 완성한다.

 

 

 

 

<단호박조림 재료>(* 4인분 기준)

 

*기본 재료 : 단호박 반 개, 참기름 3큰술,

튀김기름 적당량 ,흑초 4큰술, 맛간장 4큰술,

맛술 2큰술, 통깨 2큰술, 소금 한 꼬집

 

<단호박조림 조리 과정>

 

1. 단호박은 껍질을 벗겨 씨앗을 빼내고

3cm각으로 자른다

 

2. 튀김기름에 참기름을 넣고 차가운 상태에서

손질한 단호박을 넣고 중불로 달군다.

 

3. 기름 온도가 170도가 되면 단호박이

부드러워질 때까지 더 익혀 건진다

 

4. 흑초, 맛간장, 맛술을 작은 냄비에 넣고

끓으면 익은 단호박을 넣고

골고루 묻힌 후 통깨, 소금을 뿌려 완성한다.

 

 

[출처] mbn

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