알토란 456회
친정엄마의 추석 밥상
▽ 알토란 친정엄마의 추석 밥상 토란탕 만드는 법
잡채 만들기 레시피
장윤정 요리연구가 456회 링크 ▽
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대한민국 식품명인
제35호 기순도 명인의 딸
고민견 전수자의 <전찌개> <불고기>
# 전찌개 (*4인분)
*기본 재료 : 모듬전(육전+동태전+대파전
+새송이버섯전+방아잎전), 쌀뜨물 600mL,
묵은지 100g, 양파 반 개, 무 200g, 대파 반 개,
청양고추 1개, 홍고추 1개
*양념 재료 : 고추장 2큰술,
고춧가루 1큰술(6g), 다진 마늘 2큰술(34g),
중간장(or 국간장) 4큰술(32g)
[전찌개 만들기]
1. 무 200g은 나박나박 썰고,
양파 반쪽은 깍둑썰기 하고,
묵은지 100g은 한입 크기로 썬다.
2. 볼에 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
중간장 4큰술 넣고 섞어 양념장을 만든다.
3. 낮은 냄비에 손질한 무와 양파를 깔고
묵은지를 올린 후
쌀뜨물 600mL를 부어 끓인다.
4. 국물이 끓기 시작하면 만들어 둔
양념장을 넣어 한소끔 끓인 후,
모둠전을 동그랗게 둘러 넣는다.
5. 전 위에 고춧가루 1큰술을 뿌려주고,
대파와 고추를 얹어 마무리한다.
# 불고기 (*4인분)
*기본 재료 : 한우 불고기용 600g,
당근 1개, 양파 1개, 새송이버섯 1개,
물 240mL, 대파 1개, 깨(고명용)
*양념 재료 : 배 240g(1/2개),
진장(or 양조간장) 6큰술, 참기름 4큰술,
조청 4큰술, 다진 마늘 2큰술
[불고기 만들기]
1. 강판에 배 반 개를 갈아주고,
체에 걸러 배즙을 낸 뒤, 진장 6큰술,
참기름 4큰술, 다진 마늘 2큰술,
조청 4큰술을 넣고 섞은 뒤,
고기를 넣고 버무려 5~10분간 재워둔다.
2. 당근 1개와 대파 1개, 새송이버섯 1개는
어슷 썰기하고, 양파 1개는 채 썬다.
3. 재워둔 고기를 냄비에 넣고
생수를 부어 한소끔 끓인 뒤,
손질해 둔 채소들을 (*양파 -> 버섯
-> 당근 순) 넣고 자작하게 끓인다.
4. 고기가 익으면 손질해 둔 대파를 넣고,
뚜껑을 닫은 뒤 불을 끄고 잔열로 대파를 익혀
마무리한다.
[출처] mbn
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