알토란 457회
▽ 알토란 기적의 콩 밥상 두부짜글이 만드는 법
쑥갓버무리 만들기 레시피
정호영 셰프 457회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/6330
<기적의 콩 밥상>
김선영 요리연구가의
<순두부찌개> <5분 콩나물밥>
# 5분 콩나물밥
*기본 재료 : 찬밥 1공기, 다진 돼지고기 100g,
콩나물 150g, 물 2큰술
*양념 재료 : 간장 3큰술, 설탕 반 큰술,
맛술 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술,
다진 마늘 반 큰술,
다진 양파 5큰술(양파 반 개 다져서 사용),
다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개
[5분 콩나물밥 만들기]
1. 전자레인지용 내열 그릇에 찬밥 1공기를 담고,
밥 위에 콩나물 150g을 얹은 뒤,
랩으로 덮어 구멍 뚫고, 전자레인지에 5분간 돌린다.
2. 볼에 양념장을 만든다
(*간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 맛술 3큰술,
통깨 반 큰술, 참기름 1큰술,
다진 마늘 반 큰술, 다진 양파 5큰술,
다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개)
3. 다진 돼지고기 100g에 양념장 4큰술을 넣어
밑간해 둔다.
4. 팬에 밑간해 둔 고기를 넣고 볶다가
물 2큰술을 넣어 익을 때까지 볶는다.
5. 콩나물밥에 돼지고기볶음장을
취향껏 넣어 비벼준다.
# 순두부찌개
*기본 재료 : 순두부 1봉지, 소금 1/3큰술,
양조간장 1큰술, 후추 약간, 들깻가루 1큰술,
삼겹살 100g, 표고버섯 1개,
김치 250g, 양파 1/6개(70g),
청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 대파 10cm, 달걀 1개,
물 2컵(1컵+1컵), 식용유, 고춧가루 1큰술 반
*양념 재료 : 국간장 1큰술, 참치액 1큰술,
소금 1/4큰술
[순두부찌개 만들기]
1. 순두부는 봉지째 반 갈라 꺼낸 뒤,
2.5cm 두께로 썰고, 소금 1/3큰술, 양조간장 1큰술,
들깻가루 1큰술, 후추를 뿌려 20분 밑간한다.
2. 표고버섯 1개와 양파 1/6개는 1cm 크기로 썰고,
청양고추 1개와 홍고추 반 개, 대파는 송송 썰고,
김치 150g은 소를 털어낸 뒤 송송 썰고,
삼겹살 100g은 다진다
3. 냄비에 식용유 두르고,
고춧가루 1큰술 반을 넣어 볶다가,
삼겹살을 넣고 겉면이 살짝 익을 때까지 볶은 뒤,
김치를 넣어 살짝 볶다가
물 1컵을 넣고 3분 정도 끓인다
4. 김치가 물러지면 양파와 표고버섯을 넣고
양념(*국간장 1큰술, 참치액 1큰술,
소금 1/4큰술)도 넣은 뒤,
물 1컵을 추가로 부어 끓인다
5. 국물이 끓으면 순두부와 청양·홍고추,
대파를 넣고 2분 끓이다가
달걀을 넣고 뚜껑 덮어 1분 더 끓여낸다.
[출처] mbn
'요리' 카테고리의 다른 글
[알토란]가을 채소 밥상 아욱국 만드는 법 단호박조림 만들기 레시피 빅마마 이혜정 요리 연구가 459회 (0) | 2023.10.14 |
---|---|
알토란 부자의 밥상 가지덮밥 만드는 법 얼갈이된장무침 만들기 레시피 이홍운 셰프 458회 (0) | 2023.10.07 |
알토란 친정엄마의 추석 밥상 전찌개 만드는 법 불고기 만들기 레시피 고민견 전수자 456회 (0) | 2023.09.23 |
[알토란]부자의 밥상 고추잡채 만드는 법 배추찜 만들기 레시피 이연복 셰프 455회 (0) | 2023.09.16 |
알토란 햇고춧가루 레시피 무김치 만드는 법 오징어무침 만들기 어묵무침 천상현 셰프 454회 (0) | 2023.09.09 |