알토란 457회

 

▽ 알토란 기적의 콩 밥상 두부짜글이 만드는 법

쑥갓버무리 만들기 레시피

정호영 셰프 457회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/6330

 

<기적의 콩 밥상>

 

김선영 요리연구가의

<순두부찌개> <5분 콩나물밥>

 

# 5분 콩나물밥

 

*기본 재료 : 찬밥 1공기, 다진 돼지고기 100g,

콩나물 150g, 물 2큰술

 

*양념 재료 : 간장 3큰술, 설탕 반 큰술,

맛술 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술,

다진 마늘 반 큰술,

다진 양파 5큰술(양파 반 개 다져서 사용),

다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개

 

[5분 콩나물밥 만들기]

 

1. 전자레인지용 내열 그릇에 찬밥 1공기를 담고,

밥 위에 콩나물 150g을 얹은 뒤,

랩으로 덮어 구멍 뚫고, 전자레인지에 5분간 돌린다.

 

2. 볼에 양념장을 만든다

(*간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 맛술 3큰술,

통깨 반 큰술, 참기름 1큰술,

다진 마늘 반 큰술, 다진 양파 5큰술,

다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개)

 

3. 다진 돼지고기 100g에 양념장 4큰술을 넣어

밑간해 둔다.

 

4. 팬에 밑간해 둔 고기를 넣고 볶다가

물 2큰술을 넣어 익을 때까지 볶는다.

 

5. 콩나물밥에 돼지고기볶음장을

취향껏 넣어 비벼준다.

 

 

 

 

# 순두부찌개

 

*기본 재료 : 순두부 1봉지, 소금 1/3큰술,

양조간장 1큰술, 후추 약간, 들깻가루 1큰술,

삼겹살 100g, 표고버섯 1개,

김치 250g, 양파 1/6개(70g),

청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 대파 10cm, 달걀 1개,

물 2컵(1컵+1컵), 식용유, 고춧가루 1큰술 반

 

*양념 재료 : 국간장 1큰술, 참치액 1큰술,

소금 1/4큰술

 

[순두부찌개 만들기]

 

1. 순두부는 봉지째 반 갈라 꺼낸 뒤,

2.5cm 두께로 썰고, 소금 1/3큰술, 양조간장 1큰술,

들깻가루 1큰술, 후추를 뿌려 20분 밑간한다.

 

2. 표고버섯 1개와 양파 1/6개는 1cm 크기로 썰고,

청양고추 1개와 홍고추 반 개, 대파는 송송 썰고,

김치 150g은 소를 털어낸 뒤 송송 썰고,

삼겹살 100g은 다진다

 

3. 냄비에 식용유 두르고,

고춧가루 1큰술 반을 넣어 볶다가,

삼겹살을 넣고 겉면이 살짝 익을 때까지 볶은 뒤,

김치를 넣어 살짝 볶다가

물 1컵을 넣고 3분 정도 끓인다

 

4. 김치가 물러지면 양파와 표고버섯을 넣고

양념(*국간장 1큰술, 참치액 1큰술,

소금 1/4큰술)도 넣은 뒤,

물 1컵을 추가로 부어 끓인다

 

5. 국물이 끓으면 순두부와 청양·홍고추,

대파를 넣고 2분 끓이다가

달걀을 넣고 뚜껑 덮어 1분 더 끓여낸다.

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts