알토란 454회
▽ 알토란 햇고춧가루 레시피 알배추겉절이
알배추된장국 만들기 만드는 법
정미경 요리 연구가 454회 링크 ▽
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햇고춧가루 레시피
천상현 셰프의
<무김치> <오징어무침> <어묵무침>
# 무김치
*기본 재료 : 지퍼백 1개, 무 300g,
설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술
사이다 200mL, 조청 1큰술,
무침 양념장 1큰술 반, 다진 대파 1큰술,
참깨 반 큰술, 면포
* 3종 반찬 무침 양념장 : 청양 고춧가루 5큰술,
보통 고춧가루 2큰술
(→ 고운 고춧가루 X, 일반 김치용 굵기 준비)
진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술,
매실청 2큰술, 양조식초 1큰술,
설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술
*3종 반찬 재료 : 대파 1/2대, 참깨 2큰술,
참기름 2큰술
(3가지 반찬에 나눠서 각각 넣을 예정)
[무김치 만들기]
1. 무침 양념장을 만든다.
(청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술,
진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술,
매실청 2큰술, 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술)
2. 깨끗이 씻은 무 300g은
연필 깎듯이 돌려가며 썬다.
3. 지퍼백에 썬 무를 담고 설탕 1큰술,
양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술,
사이다 200mL를 넣고 섞은 다음 1시간 정도 둔다.
4. 절인 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한 후,
면포로 싸서 꽉 짜준다.
5. 믹싱 볼에 무를 넣고 무침 양념장 1큰술 반,
조청 1큰술, 다진 대파 1큰술 반,
참깨 반 큰술을 넣어 버무린다.
# 오징어무침
*기본 재료 : 생물 오징어(250g) 1마리,
생수 200mL, 양파즙 1큰술,
오징어 데친 물 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반,
참깨 반 큰술,다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술
[오징어무침 만들기]
1. 오징어 1마리는 몸통과 다리를 깨끗이
손질하여 냄비에 물 200mL를 붓고
끓기 시작하면 약 1분 정도 데쳐내어
한입 크기로 썬다.
2. 믹싱 볼에 데친 오징어를 넣고
무침 양념장과 양파즙 1큰술,
오징어 데친 물 1큰술, 다진 대파 1큰술,
참기름 1큰술, 참깨 반 큰술 넣어 버무린다.
# 어묵무침
*기본 재료 : 사각 어묵 3장, 고추장 1/3큰술,
참깨 반 큰술, 참기름 1큰술,
다진 대파 1큰술, 무침 양념장 1큰술
[어묵무침 만들기]
1. 사각 어묵 3장은 2.5cm 두께로 자른 다음
대각선으로 다시 자른다.
2. 냄비에 물 500mL를 넣고 끓인 다음
어묵을 넣고 30초간 데친 후
흐르는 찬물에 씻어 식히고
키친타월로 물기를 제거한다.
3. 믹싱 볼에 어묵을 넣고 무침 양념장 1큰술과
고추장 1/3큰술, 다진 대파 1큰술,
참기름 1큰술, 참깨 반 큰술을 넣어 버무린다.
# 충무김밥
*기본 재료 : 흰밥 300g, 구운 김밥용 김 5장
[충무김밥 만들기]
1. 한입 크기로 자른 김에
밥을 말아서 접시에 담는다.
2. 접시에 무김치, 오징어무침,
어묵무침을 같이 담아낸다.
[출처] mbn
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