알토란 454회

 

▽ 알토란 햇고춧가루 레시피 알배추겉절이

알배추된장국 만들기 만드는 법

정미경 요리 연구가 454회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/4661

 

햇고춧가루 레시피

 

천상현 셰프의

<무김치> <오징어무침> <어묵무침>

 

# 무김치

 

*기본 재료 : 지퍼백 1개, 무 300g,

설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술

사이다 200mL, 조청 1큰술,

무침 양념장 1큰술 반, 다진 대파 1큰술,

참깨 반 큰술, 면포

 

* 3종 반찬 무침 양념장 : 청양 고춧가루 5큰술,

보통 고춧가루 2큰술

(→ 고운 고춧가루 X, 일반 김치용 굵기 준비)

진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술,

매실청 2큰술, 양조식초 1큰술,

설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술

 

*3종 반찬 재료 : 대파 1/2대, 참깨 2큰술,

참기름 2큰술

(3가지 반찬에 나눠서 각각 넣을 예정)

 

[무김치 만들기]

 

1. 무침 양념장을 만든다.

(청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술,

진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술,

매실청 2큰술, 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술,

다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술)

 

2. 깨끗이 씻은 무 300g은

연필 깎듯이 돌려가며 썬다.

 

3. 지퍼백에 썬 무를 담고 설탕 1큰술,

양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술,

사이다 200mL를 넣고 섞은 다음 1시간 정도 둔다.

 

4. 절인 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한 후,

면포로 싸서 꽉 짜준다.

 

5. 믹싱 볼에 무를 넣고 무침 양념장 1큰술 반,

조청 1큰술, 다진 대파 1큰술 반,

참깨 반 큰술을 넣어 버무린다.

 

 

 

 

# 오징어무침

 

*기본 재료 : 생물 오징어(250g) 1마리,

생수 200mL, 양파즙 1큰술,

오징어 데친 물 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반,

참깨 반 큰술,다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술

 

[오징어무침 만들기]

 

1. 오징어 1마리는 몸통과 다리를 깨끗이

손질하여 냄비에 물 200mL를 붓고

끓기 시작하면 약 1분 정도 데쳐내어

한입 크기로 썬다.

 

2. 믹싱 볼에 데친 오징어를 넣고

무침 양념장과 양파즙 1큰술,

오징어 데친 물 1큰술, 다진 대파 1큰술,

참기름 1큰술, 참깨 반 큰술 넣어 버무린다.

 

 

 

# 어묵무침

 

*기본 재료 : 사각 어묵 3장, 고추장 1/3큰술,

참깨 반 큰술, 참기름 1큰술,

다진 대파 1큰술, 무침 양념장 1큰술

 

[어묵무침 만들기]

 

1. 사각 어묵 3장은 2.5cm 두께로 자른 다음

대각선으로 다시 자른다.

 

2. 냄비에 물 500mL를 넣고 끓인 다음

어묵을 넣고 30초간 데친 후

흐르는 찬물에 씻어 식히고

키친타월로 물기를 제거한다.

 

3. 믹싱 볼에 어묵을 넣고 무침 양념장 1큰술과

고추장 1/3큰술, 다진 대파 1큰술,

참기름 1큰술, 참깨 반 큰술을 넣어 버무린다.

 

 

 

# 충무김밥

 

*기본 재료 : 흰밥 300g, 구운 김밥용 김 5장

 

[충무김밥 만들기]

 

1. 한입 크기로 자른 김에

밥을 말아서 접시에 담는다.

 

2. 접시에 무김치, 오징어무침,

어묵무침을 같이 담아낸다.

 

 

[출처] mbn

 

 

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