알토란 452회

 

▽ 알토란 대박 반찬가게 대격돌 달걀장

도라지무침 만들기 레시피 만드는 법

한지원 대표 452회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/6235

 

대박 반찬가게 대격돌

 

이지선 대표 장조림 미역국

 

# 장조림

 

*육수 재료 : 물 4.5L, 소고기 사태 1kg,

대파 1대(150g), 무 1/3개 (350g)

 

*기본 재료 : 삶은 소고기 사태 700g,

깐 메추리알 10개

 

*양념 재료 : 소고기 육수 1L,

진간장 한 컵(200mL), 양파 1개, 물엿 2큰술,

통후추 반 큰술, 생강 10g, 통마늘 5알(40g)

 

[장조림 만들기 (*4인분)]

 

1. 소고기 사태 1kg은 가로·세로 6cm 크기로

깍둑 썬다

 

2. 물 4.5L에 썬 소고기 사태 1kg과

대파 1대(150g), 무 350g을 넣고

센불에서 한소끔 끓인 후 중불에서 1시간 끓인다

 

3. 삶은 소고기 사태 700g은 결대로 찢고,

통마늘 5알은 편으로 썬다

 

4. 냄비에 육수 1L를 붓고, 찢은 소고기 700g,

깐 메추리알 10개, 간장 한 컵, 물엿 2큰술,

양파 1개, 통후추 반 큰술, 통 생강 10g,

썬 마늘 40g을 넣은 뒤, 센불로 한소끔 끓인 후,

중약불로 줄여 30분 더 조린다

 

 

 

 

# 미역국

 

*기본 재료 : 소고기 육수 2L,

삶은 소고기 사태 300g, 건미역 30g

 

*양념 재료 : 진간장 2큰술, 소금 2큰술,

멸치액젓 2큰술

 

[미역국 만들기(*6인분)]

 

1. 건미역 30g을 물에 10분 불린 뒤,

물에 헹궈 5cm 길이로 자른다

 

2. 장조림에 활용했던 삶은 소고기 사태 300g을

결대로 찢는다.

 

3. 소고기육수 2L에 불린 미역과

찢은 소고기 사태 300g을 넣고 20분 끓인다.

 

4. 진간장과 소금·멸치액젓을 넣고

간을 맞춰 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts