알토란 449회
▽ 알토란 명인의 기력 밥상 비빔강된장
된장국수 만들기 레시피 만드는 법
강순옥 명인 449회 링크 ▽
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명인의 기력 밥상
이하연 명인의
<묵은지목살찜> <고추소박이>
# 묵은지목살찜 (*4인분 기준)
*기본 재료 : 목살 500g, 묵은지 800g,
무 200g, 양파 1개, 대파 1대,
홍고추 1개, 풋고추 2개
*양념 재료 : 고추장 1큰술, 된장 반 큰술,
간장 반 큰술, 다진 마늘 1큰술,
맛술 1작은술, 참기름 1큰술,
올리고당 20g, 생강즙 10g, 고춧가루 10g
*육수 재료 : 물 1.5L, 멸치 20g,
다시마 10g, 건고추 1개, 대파 25g,
양파 반 개, 생강 10g, 통후추 5g
[묵은지목살찜 만들기]
1. 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라
키친타올로 겉의 수분을 닦아준다.
볼에 양념 재료(고추장 1큰술,
된장 반 큰술, 간장 반 큰술, 올리고당 20g,
다진 마늘 1큰술, 생강즙 10g,
고춧가루 10g, 맛술 1작은술, 참기름 1큰술)을
넣고 섞은 뒤 목살을 넣어 밑간한다.
2. 냄비에 물 1.5L를 붓고
육수 재료(멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개
대파 25g, 양파, 생강 10g, 통후추 5g)을
넣고 다시마는 10분 뒤
건진후 20분 더 끓여 걸러낸다.
걸러낸 육수에 양념을 털지 않은 묵은지를
넣고 20분 끓인 뒤 걸러준다.
3. 데친 묵은지는 심을 잘라낸다.
무는 1x5x5의 크기로 썰어둔다.
4. 냄비 바닥에 무를 깔고 목살 위에
묵은지 올리고 양파를 썰어 넣고
육수를 붓고 15분 끓인 뒤 불을 줄이고
대파, 홍고추, 풋고추를 넣고
국물이 잦아들 때까지 뜸 들인다.
# 고추소박이
*기본 재료 : 오이풋고추 700g (약 20개),
소금 30g, 물 2컵,
콜라비 1kg (700g은 채 썰고
300g은 편 썰어 사용), 배 300g,
쪽파 30g, 홍고추 2개, 새우액젓 2큰술(30g),
멸치액젓 2큰술(30g), 마늘 30g,
생강 10g, 검은깨 반 큰술
*국물 재료 : 물 2L, 다시마 20g,
밀가루 1큰술, 감자 반 개(100g), 소금 25g,
멸치액젓 1큰술
[고추소박이 만들기]
1. 고추의 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻어
고추 끝부분을 1cm 남겨두고 칼집을
반만 넣어 씨를 제거한다.
물 2컵에 소금 30g을 녹여 고추를
1시간 절인다. 고추 절인 물은 버리지 않는다.
2. 냄비에 물 2L를 붓고 다시마 20g을 넣고
팔팔 끓으면 10분 후에 다시마는 건지고
감자를 강판에 갈아 밀가루로 겐 다음
끓은 다시마 물에 넣고
감자풀을 쑤어 완전히 식힌다.
3. 콜라비 700g, 배 300g, 홍고추 2개
생강 10g과 마늘 30g을 채 썰고
쪽파 30g은 줄기와 머리 부분만 송송 썬다.
볼에 손질한 채소를 넣고 새우젓 2큰술과
멸치액젓 2큰술로 간 해 양념소를 만든다.
채 썰고 남은 콜라비는 편 썰어
고추 절인 물에 담가준다.
4. 절인 고추에 양념소를 채워 용기에
차곡차곡 담아내고 식혀 둔 감자풀에
소금간을 해 체에 밭쳐 부어준다.
5. 남은 콜라비는 널찍하게 썰어
고추소박이 윗부분을 덮어주고
실온에서 하루 익혀 냉장 보관해서 먹는다.
[출처] mbn
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