알토란 449회

 

▽ 알토란 명인의 기력 밥상 비빔강된장

된장국수 만들기 레시피 만드는 법

강순옥 명인 449회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/6172

 

명인의 기력 밥상

 

이하연 명인의

<묵은지목살찜> <고추소박이>

 

# 묵은지목살찜 (*4인분 기준)

 

*기본 재료 : 목살 500g, 묵은지 800g,

무 200g, 양파 1개, 대파 1대,

홍고추 1개, 풋고추 2개

 

*양념 재료 : 고추장 1큰술, 된장 반 큰술,

간장 반 큰술, 다진 마늘 1큰술,

맛술 1작은술, 참기름 1큰술,

올리고당 20g, 생강즙 10g, 고춧가루 10g

 

*육수 재료 : 물 1.5L, 멸치 20g,

다시마 10g, 건고추 1개, 대파 25g,

양파 반 개, 생강 10g, 통후추 5g

 

[묵은지목살찜 만들기]

 

1. 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라

키친타올로 겉의 수분을 닦아준다.

볼에 양념 재료(고추장 1큰술,

된장 반 큰술, 간장 반 큰술, 올리고당 20g,

다진 마늘 1큰술, 생강즙 10g,

고춧가루 10g, 맛술 1작은술, 참기름 1큰술)을

넣고 섞은 뒤 목살을 넣어 밑간한다.

 

2. 냄비에 물 1.5L를 붓고

육수 재료(멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개

대파 25g, 양파, 생강 10g, 통후추 5g)을

넣고 다시마는 10분 뒤

건진후 20분 더 끓여 걸러낸다.

걸러낸 육수에 양념을 털지 않은 묵은지를

넣고 20분 끓인 뒤 걸러준다.

 

3. 데친 묵은지는 심을 잘라낸다.

무는 1x5x5의 크기로 썰어둔다.

 

4. 냄비 바닥에 무를 깔고 목살 위에

묵은지 올리고 양파를 썰어 넣고

육수를 붓고 15분 끓인 뒤 불을 줄이고

대파, 홍고추, 풋고추를 넣고

국물이 잦아들 때까지 뜸 들인다.

 

 

 

 

# 고추소박이

 

*기본 재료 : 오이풋고추 700g (약 20개),

소금 30g, 물 2컵,

콜라비 1kg (700g은 채 썰고

300g은 편 썰어 사용), 배 300g,

쪽파 30g, 홍고추 2개, 새우액젓 2큰술(30g),

멸치액젓 2큰술(30g), 마늘 30g,

생강 10g, 검은깨 반 큰술

 

*국물 재료 : 물 2L, 다시마 20g,

밀가루 1큰술, 감자 반 개(100g), 소금 25g,

멸치액젓 1큰술

 

[고추소박이 만들기]

 

1. 고추의 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻어

고추 끝부분을 1cm 남겨두고 칼집을

반만 넣어 씨를 제거한다.

물 2컵에 소금 30g을 녹여 고추를

1시간 절인다. 고추 절인 물은 버리지 않는다.

 

2. 냄비에 물 2L를 붓고 다시마 20g을 넣고

팔팔 끓으면 10분 후에 다시마는 건지고

감자를 강판에 갈아 밀가루로 겐 다음

끓은 다시마 물에 넣고

감자풀을 쑤어 완전히 식힌다.

 

3. 콜라비 700g, 배 300g, 홍고추 2개

생강 10g과 마늘 30g을 채 썰고

쪽파 30g은 줄기와 머리 부분만 송송 썬다.

볼에 손질한 채소를 넣고 새우젓 2큰술과

멸치액젓 2큰술로 간 해 양념소를 만든다.

채 썰고 남은 콜라비는 편 썰어

고추 절인 물에 담가준다.

 

4. 절인 고추에 양념소를 채워 용기에

차곡차곡 담아내고 식혀 둔 감자풀에

소금간을 해 체에 밭쳐 부어준다.

 

5. 남은 콜라비는 널찍하게 썰어

고추소박이 윗부분을 덮어주고

실온에서 하루 익혀 냉장 보관해서 먹는다.

 

 

[출처] mbn

 

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