알토란 449회
▽ 알토란 여름 채소 밥상 강낭콩죽 만드는 법
노각무침 만들기 레시피
정미경 요리연구가 449회 링크 ▽
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여름 채소 밥상
강순의 명인의 <얼갈이백김치> <애호박찜>
# 얼갈이백김치
*기본 재료 : 얼갈이 2단, 물 2L,
소금 1.5컵(1컵+반 컵 따로 준비),
쪽파 20g, 홍고추 5개
*양념 재료 : 다진 마늘 2큰술,
굵은 고춧가루 1큰술,
생강 한 톨(*엄지손톱 크기),
보리죽 3컵(*햇보리쌀 1컵 + 물 6컵),
멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술,
스테비아 2꼬집, 다시마 육수 5컵(700mL),
소금 1작은술
[얼갈이백김치 만들기]
1. 얼갈이는 뿌리 쪽 꼭지 떼고,
시든 잎 솎아준 뒤, 씻어준다.
2. 대야에 물 2L 붓고, 소금 1컵 풀어준 뒤,
얼갈이를 넣고 얼갈이 뿌리 쪽에만
소금 반 컵 솔솔 뿌려서 1시간 절이고
2번 헹군 뒤 물기 제거한다.
3. 냄비에 햇보리쌀 1컵을 넣고,
물 6컵 부어서 끓이다가
팔팔 끓으면 불 줄여서 10분 더 끓인 뒤,
보리가 통통해지면 불을 끈다.
4. 대야에 보리죽 3컵, 채 썬 홍고추 5개,
다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술,
채 썬 생강 한 톨, 멸치액젓 2큰술,
새우젓 국물 1큰술, 스테비아 1꼬집을 섞어
간을 맞춘다.
5. 물기 뺀 얼갈이를 양념에 버무린 뒤 통에 담고
남은 양념에 다시마 육수 5컵과
스테비아 1꼬집을 넣고 섞은 뒤,
통에 부어 마무리한다.
# 애호박찜
*기본 재료 : 애호박 3개,
청&홍고추 5개씩, 쪽파 10g
*양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술,
멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술,
참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술,
다시마 육수 2큰술, 소금 1작은술, 통깨 3큰술
[애호박찜 만들기]
1. 애호박의 반을 가른 뒤,
겉쪽에 사선으로 칼집을 3번 넣고,
4번째에 썰어준다. (*애호박 전부 이렇게 준비)
2. 찜통에 물을 넣고 끓이다 김이 오르면,
애호박 올려서 7분 정도 쪄낸 뒤, 한 김 식힌다.
3. 볼에 양념장을 만든다.
(고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술,
멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술,
꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술,
진간장 1큰술, 소금 1작은술,
다시마 육수 2큰술, 잘게 썬 청&홍고추 5개,
쪽파 10g, 통깨 3큰술)
4. 식혀 둔 애호박 속에 양념장을 채우고,
그릇에 담는다.
[출처] mbn
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