알토란 449회

 

▽ 알토란 여름 채소 밥상 강낭콩죽 만드는 법

노각무침 만들기 레시피

정미경 요리연구가 449회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/6194

 

여름 채소 밥상

 

강순의 명인의 <얼갈이백김치> <애호박찜>

 

# 얼갈이백김치

 

*기본 재료 : 얼갈이 2단, 물 2L,

소금 1.5컵(1컵+반 컵 따로 준비),

쪽파 20g, 홍고추 5개

 

*양념 재료 : 다진 마늘 2큰술,

굵은 고춧가루 1큰술,

생강 한 톨(*엄지손톱 크기),

보리죽 3컵(*햇보리쌀 1컵 + 물 6컵),

멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술,

스테비아 2꼬집, 다시마 육수 5컵(700mL),

소금 1작은술

 

[얼갈이백김치 만들기]

 

1. 얼갈이는 뿌리 쪽 꼭지 떼고,

시든 잎 솎아준 뒤, 씻어준다.

 

2. 대야에 물 2L 붓고, 소금 1컵 풀어준 뒤,

얼갈이를 넣고 얼갈이 뿌리 쪽에만

소금 반 컵 솔솔 뿌려서 1시간 절이고

2번 헹군 뒤 물기 제거한다.

 

3. 냄비에 햇보리쌀 1컵을 넣고,

물 6컵 부어서 끓이다가

팔팔 끓으면 불 줄여서 10분 더 끓인 뒤,

보리가 통통해지면 불을 끈다.

 

4. 대야에 보리죽 3컵, 채 썬 홍고추 5개,

다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술,

채 썬 생강 한 톨, 멸치액젓 2큰술,

새우젓 국물 1큰술, 스테비아 1꼬집을 섞어

간을 맞춘다.

 

 

5. 물기 뺀 얼갈이를 양념에 버무린 뒤 통에 담고

남은 양념에 다시마 육수 5컵과

스테비아 1꼬집을 넣고 섞은 뒤,

통에 부어 마무리한다.

 

 

 

 

# 애호박찜

 

*기본 재료 : 애호박 3개,

청&홍고추 5개씩, 쪽파 10g

 

*양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술,

멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술,

참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술,

다시마 육수 2큰술, 소금 1작은술, 통깨 3큰술

 

[애호박찜 만들기]

 

1. 애호박의 반을 가른 뒤,

겉쪽에 사선으로 칼집을 3번 넣고,

4번째에 썰어준다. (*애호박 전부 이렇게 준비)

 

2. 찜통에 물을 넣고 끓이다 김이 오르면,

애호박 올려서 7분 정도 쪄낸 뒤, 한 김 식힌다.

 

3. 볼에 양념장을 만든다.

(고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술,

멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술,

꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술,

진간장 1큰술, 소금 1작은술,

다시마 육수 2큰술, 잘게 썬 청&홍고추 5개,

쪽파 10g, 통깨 3큰술)

 

4. 식혀 둔 애호박 속에 양념장을 채우고,

그릇에 담는다.

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts