알토란 446회

 

▽알토란 전통 발효 밥상 된장깻잎장아찌 

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최금옥 약초 음식 연구가 446회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/6109

 

전통 발효 밥상

 

기순도 명인의 <고추장찌개> <고추장국수>

 

# 고추장찌개

 

*기본 재료 : 쌀뜨물 600mL, 돼지 앞다릿살 300g,

감자 3개(300g), 양파 1개(190g),

새송이버섯 1개, 두부 반 모, 애호박 반 개,

대파 1개, 청양&홍고추 2개씩,

간 생강 1큰술, 참기름 1작은술,

된장 1큰술, 식용유 1큰술

 

*양념 재료 : 다진 마늘 1큰술 반, 고춧가루 2큰술,

백년초딸기고추장 130g, 간장 5큰술

 

[고추장찌개 만들기 (*4~5인분)]

 

1. 돼지 앞다릿살을 한입 크기로 썬 뒤,

된장 & 참기름 & 생강을 1큰술씩 넣어 밑간해 둔다.

 

2. 감자 3개, 양파 1개, 새송이버섯 1개,

애호박 반 개, 두부 반 모를 한입 크기로 깍둑 썰고,

청양&홍고추 2개씩과 대파 1개는 어슷 썬다.

 

3. 냄비에 식용유 1큰술 두르고, 밑간해 둔 고기를

넣어 살짝 볶은 뒤,백년초딸기고추장 130g과

고춧가루 2큰술, 쌀뜨물 600mL를 넣고 끓인다.

 

4. 찌개가 끓기 시작하면 다진 마늘 넣고,

감자, 양파, 새송이버섯, 두부, 애호박,

청양&홍고추 순으로 채소 넣어,

간장으로 간 한 뒤 한소끔 더 끓인다.

 

5. 대파를 마지막에 넣어 살짝 끓여 마무리한다.

 

 

 

 

# 고추장국수

 

*기본 재료 : 소면 400g, 오이 120g,

당근 80g, 상추 90g, 깨 4큰술

 

*양념 재료 : 백년초딸기고추장 1컵,

다진 마늘 2큰술, 참기름 4큰술, 매실청 5큰술

 

[고추장국수 만들기]

 

1. 끓는 물에 소면을 넣어 끓이다가,

물이 끓어오르면 찬물 붓는 과정을 2번 한 뒤,

찬물에 빨래하듯이 헹궈 채반에 담아 물기를 빼둔다.

 

2. 볼에 양념장을 만든다.

(딸기고추장, 간 마늘, 참기름, 매실청)

 

3. 오이는 채칼로 껍질을 한 줄씩만 깎고,

당근은 채칼로 껍질을 다 깎은 뒤,

상추와 같이 칼로 채 썬다.

 

4. 삶은 소면에 양념장을 넣어 잘 섞고,

채소들을 고명으로 올린다.

 

 

[출처] mbn

 

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