알토란 446회
▽알토란 전통 발효 밥상 된장깻잎장아찌
열무물김치 만들기 레시피 만드는 법
최금옥 약초 음식 연구가 446회 링크 ▽
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전통 발효 밥상
기순도 명인의 <고추장찌개> <고추장국수>
# 고추장찌개
*기본 재료 : 쌀뜨물 600mL, 돼지 앞다릿살 300g,
감자 3개(300g), 양파 1개(190g),
새송이버섯 1개, 두부 반 모, 애호박 반 개,
대파 1개, 청양&홍고추 2개씩,
간 생강 1큰술, 참기름 1작은술,
된장 1큰술, 식용유 1큰술
*양념 재료 : 다진 마늘 1큰술 반, 고춧가루 2큰술,
백년초딸기고추장 130g, 간장 5큰술
[고추장찌개 만들기 (*4~5인분)]
1. 돼지 앞다릿살을 한입 크기로 썬 뒤,
된장 & 참기름 & 생강을 1큰술씩 넣어 밑간해 둔다.
2. 감자 3개, 양파 1개, 새송이버섯 1개,
애호박 반 개, 두부 반 모를 한입 크기로 깍둑 썰고,
청양&홍고추 2개씩과 대파 1개는 어슷 썬다.
3. 냄비에 식용유 1큰술 두르고, 밑간해 둔 고기를
넣어 살짝 볶은 뒤,백년초딸기고추장 130g과
고춧가루 2큰술, 쌀뜨물 600mL를 넣고 끓인다.
4. 찌개가 끓기 시작하면 다진 마늘 넣고,
감자, 양파, 새송이버섯, 두부, 애호박,
청양&홍고추 순으로 채소 넣어,
간장으로 간 한 뒤 한소끔 더 끓인다.
5. 대파를 마지막에 넣어 살짝 끓여 마무리한다.
# 고추장국수
*기본 재료 : 소면 400g, 오이 120g,
당근 80g, 상추 90g, 깨 4큰술
*양념 재료 : 백년초딸기고추장 1컵,
다진 마늘 2큰술, 참기름 4큰술, 매실청 5큰술
[고추장국수 만들기]
1. 끓는 물에 소면을 넣어 끓이다가,
물이 끓어오르면 찬물 붓는 과정을 2번 한 뒤,
찬물에 빨래하듯이 헹궈 채반에 담아 물기를 빼둔다.
2. 볼에 양념장을 만든다.
(딸기고추장, 간 마늘, 참기름, 매실청)
3. 오이는 채칼로 껍질을 한 줄씩만 깎고,
당근은 채칼로 껍질을 다 깎은 뒤,
상추와 같이 칼로 채 썬다.
4. 삶은 소면에 양념장을 넣어 잘 섞고,
채소들을 고명으로 올린다.
[출처] mbn
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