알토란 442회

 

▽ 알토란 아내의 밥상 우럭젓국 만드는 법

두부전 만들기 레시피

축구선수 이천수 아내 심하은 442회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/6026

 

아내의 밥상

 

“씨름선수 특급 내조 레시피”

이만기 아내 한숙희의 <소고깃국&닭꾸미>

 

# 소고깃국

 

*기본 재료 : 국거리용 양지 300g, 무 1/3개,

콩나물 1봉지(300g), 대파 2~3대,

다진 마늘 2큰술,

국간장 1큰술&고춧가루 2큰술(밑간용),

국간장 2큰술&고춧가루 3큰술(국간용)

천일염 1큰술(*취향에 맞게 조절)

 

*육수 재료 : 대파 6대(파란 잎 부분),

양파 2개, 무 1/3개, 물 1.5L,

다시마, 표고버섯 3개

 

1. 소고기는 냄비에 넣어 고기가 잠길 정도로

자박하게 물을 붓고 김이 오를 때까지 끓인다.

무는 나박나박 썰어 국간장 1큰술,

고춧가루 2큰술로 밑간해둔다.

 

2. 물 1.5L에 대파 6대(파란 잎 부분),

양파 2개, 무 1/3개, 표고버섯을 넣고

푹 우려내다 마른 다시마를 넣고

5분간 더 끓여 육수를 낸다. (40분)

 

3. 한 김 끓은 소고기의 불순물을 제거한 뒤

콩나물, 대파, 밑간해둔 무, 준비된 육수를 부어

끓이다가 한 김 나면 국간장 2큰술,

고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 끓인다.

 

4. 천일염으로 간하고 그릇에

송송 썬 대파를 고명으로 올린다.

 

 

 

 

# 닭꾸미

 

*기본 재료 : 닭 1마리, 두부 1모,

국간장 반 컵(*취향에 따라 가감), 참기름 2큰술,

들기름 2큰술, 소금 1작은술, 물 1L

 

1. 껍질 벗긴 닭 한 마리를 뼈를 발라 잘게 썰고

살코기를 발라내고 남은 뼈와, 뼈에 붙은 살은

냄비에 넣어 뼈가 자작하게 잠길 정도로

물을 붓고 20분 이상 푹 끓여 육수를 만든다

 

2. 두부는 물기를 제거한 후 넓적하게 잘라

소금으로 밑간한다. 프라이팬에 들기름을 두르고

노릇하게 구운 뒤 한입 크기로 자른다.

 

3. 팬에 참기름을 두르고 닭의 살코기를

달달 볶다가 만들어놓은 닭 육수를 붓고

두부를 넣은 뒤 국간장을 넣어 졸인다.

 

 

[출처] mbn

 

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