알토란 442회
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아내의 밥상
“씨름선수 특급 내조 레시피”
이만기 아내 한숙희의 <소고깃국&닭꾸미>
# 소고깃국
*기본 재료 : 국거리용 양지 300g, 무 1/3개,
콩나물 1봉지(300g), 대파 2~3대,
다진 마늘 2큰술,
국간장 1큰술&고춧가루 2큰술(밑간용),
국간장 2큰술&고춧가루 3큰술(국간용)
천일염 1큰술(*취향에 맞게 조절)
*육수 재료 : 대파 6대(파란 잎 부분),
양파 2개, 무 1/3개, 물 1.5L,
다시마, 표고버섯 3개
1. 소고기는 냄비에 넣어 고기가 잠길 정도로
자박하게 물을 붓고 김이 오를 때까지 끓인다.
무는 나박나박 썰어 국간장 1큰술,
고춧가루 2큰술로 밑간해둔다.
2. 물 1.5L에 대파 6대(파란 잎 부분),
양파 2개, 무 1/3개, 표고버섯을 넣고
푹 우려내다 마른 다시마를 넣고
5분간 더 끓여 육수를 낸다. (40분)
3. 한 김 끓은 소고기의 불순물을 제거한 뒤
콩나물, 대파, 밑간해둔 무, 준비된 육수를 부어
끓이다가 한 김 나면 국간장 2큰술,
고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 끓인다.
4. 천일염으로 간하고 그릇에
송송 썬 대파를 고명으로 올린다.
# 닭꾸미
*기본 재료 : 닭 1마리, 두부 1모,
국간장 반 컵(*취향에 따라 가감), 참기름 2큰술,
들기름 2큰술, 소금 1작은술, 물 1L
1. 껍질 벗긴 닭 한 마리를 뼈를 발라 잘게 썰고
살코기를 발라내고 남은 뼈와, 뼈에 붙은 살은
냄비에 넣어 뼈가 자작하게 잠길 정도로
물을 붓고 20분 이상 푹 끓여 육수를 만든다
2. 두부는 물기를 제거한 후 넓적하게 잘라
소금으로 밑간한다. 프라이팬에 들기름을 두르고
노릇하게 구운 뒤 한입 크기로 자른다.
3. 팬에 참기름을 두르고 닭의 살코기를
달달 볶다가 만들어놓은 닭 육수를 붓고
두부를 넣은 뒤 국간장을 넣어 졸인다.
[출처] mbn
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