알토란 440회

 

한우 먹는 날

 

“한우 비선호 부위 사태를 활용한 레시피”

정미경 요리연구가의

<마늘폭탄사태찜&미역오이냉국>

 

# 마늘폭탄사태찜

 

*기본 재료 : 한우사태 400g, 무 200g,

당근 1/3개(100g), 대파 1/2대,

생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2개,

소주 1/3컵, 통후추 약간

 

*1차 양념 재료 : 간장 6큰술, 설탕 3큰술,

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 후추 약간

 

*2차 양념 재료 : 양파 1/4개, 무 50g,

맛술 3큰술, 고춧가루 4큰술,

다진 마늘 반 컵, 청양고추 3개

 

[마늘폭탄사태찜 만들기]

 

1. 핏물 뺀 한우 사태 400g은

4cm 폭으로 깍둑 썰고, 무와 당근은

밤알 크기로 썰어 겉을 부드럽게 다듬는다.

 

2. 냄비에 물을 끓여 끓는 물에 고기를 넣는다.

물이 다시 끓기 시작하면 겉면이 응고되도록

3분간 익혀 건진다.

 

3. 냄비에 데친 고기를 넣고,

고기가 잠길 정도로 찬물을 붓고

물이 끓으면 생강 슬라이스 3쪽,

대파 푸른 잎 2개, 소주 1/3컵,

통후추 약간 넣고, 중불로 줄여

40분간 은은하게 익힌다.

 

4. 볼에 1차 양념장을 만든다.

(간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)

다른 볼에 양파 1/4개, 무 50g을 강판에

갈아 넣고, 맛술 3큰술과 고춧가루 4큰술을

넣어 2차 양념장을 만든다.

 

5. 고기가 부드럽게 익으면 체로 생강,

대파, 통후추, 기름을 건지고

1차 양념장과 무, 당근, 밤을 넣고 10분 익힌다.

 

6. 무가 투명해지면 2차 양념장을 넣고

다진 마늘 반 컵과 청양고추를 올려

양념이 어우러질 때까지 5분 더 끓여

마무리한다.

 

 

 

 

# 미역오이냉국

 

*기본 재료 : 오이 1/2개, 굵은 소금 1줌,

양파 1/4개, 물기 짠 불린 미역 1컵,

국간장 1작은술, 설탕 2큰술,

다진 마늘 1작은술, 통깨 약간

 

*육수 재료 : 생수 3컵, 얼음 1컵,

식초 3큰술, 멸치액젓 3큰술,

매실청 2큰술

 

[미역오이냉국 만들기]

 

1. 오이는 소금으로 비벼 씻고,

3~4mm 폭으로 어슷하게 썰어 채 썬다

 

2. 양파는 뿌리 쪽을 잘라내고

얇게 채 썰고 찬물에 헹궈 건진다

 

3. 불린 미역은 3cm 길이로 짧게 잘라

완성 그릇에 넣고 국간장과

설탕으로 밑간한다

 

4. 볼에 냉국 육수를 만든다

(생수 3컵, 얼음 1컵, 식초 4큰술,

멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술)

 

5. 미역이 담긴 볼에 오이, 양파를 넣고

가볍게 섞은 뒤 만들어둔 냉국 육수를 넣고,

통깨를 뿌려 마무리한다.

(※ 다진 마늘은 취향에 따라 가감)

 

 

[출처] mbn

 

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