알토란 441회

 

▽ 알토란 매실 밥상 매실청 만드는 법

매실절임 만들기 레시피

홍쌍리 매실 명인 441회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/6005

 

매실 활용 밥상

 

원영호 셰프의 <매실콩나물냉국&오징어무침>

 

# 매실콩나물냉국

 

*기본 재료 : 콩나물 100g, 백오이 90g,

청양고추 1개, 홍고추 1개,

쪽파 4줄기(파란 부분만), 깨 1작은술

 

*육수 재료 : 물 1.5L, 무 200g, 대파 30g,

다시마 10g, 소금 1큰술(12g),

사과식초 3큰술 반(50mL),

매실청 1큰술 반(20mL),설탕 4큰술 반 (70g),

통마늘 3알

 

[매실콩나물냉국 만들기]

 

1. 콩나물 100g은 깨끗이 씻고,

백 오이 90g은 채 썬다.

 

2. 무 200g을 채 썬 후 물 1.5L에 채 썬 무,

대파 30g을 넣고 8분 끓이다가다시마 10g을

넣고 5분 끓인 뒤 체에 거른다. (총 완성 1L)

 

3. 육수에 콩나물 100g을 넣고 3분 삶은 뒤

건진다. 남은 육수는 식혀서 소금 12g,

사과식초 50mL, 매실청 20mL, 설탕 70g,

다진 마늘 한 큰술을 넣고 섞는다.

 

4. 완성 육수에 채 썬 백오이와

어슷 썬 청양고추 홍고추 각 1개

송송 썬 쪽파와 깨를 넣고 냉장고에서

반나절~하루 숙성한 뒤 먹는다.

 

 

 

 

# 오징어무침

 

*기본 재료 : 오징어 2마리, 쪽파 30g,

미나리 80g(잎까지 사용 예정 여린 걸로 준비),

양파 50g, 청양고추 1개(10g),

홍고추 1개(8g), 물 1.5L, 소금 1큰술 반(20g)

매실절임 10조각 (30g),

 

*양념 재료: 진간장 2큰술(25mL),

매실청 1작은술, 설탕 2큰술(20g),

참기름 2작은술(10g),고춧가루 2작은술(10g),

다진 마늘 1큰술(15g), 깨 1작은술 (5g)

 

[오징어무침 만들기]

 

1. 오징어 2마리는 모양째로 껍질과

내장을 제거하고 끓는 물(1.5L)에

소금 1큰술 반을 넣고 오징어를 데친 뒤

적당한 크기로 자른다.

(데친 후 물에 씻지 않음)

 

2. 쪽파 30g과 미나리 80g은 먹기 좋은 크기로

자르고 양파 50g은 슬라이스하고

청양고추 1개와 홍고추 1개는 어슷 썬다.

 

3. 데친 오징어에 진간장 2큰술,

매실청 1작은술, 설탕 20g, 참기름 2작은술,

고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1큰술,

깨 1작은술을 넣고 양념을 버무린 뒤

손질한 쪽파, 미나리 줄기, 청양고추,

양파를 넣고 다시 섞는다.

 

4. 무친 오징어무침을 접시에 담고

미나리 잎과 깨, 홍고추를 올린다.

 

 

[출처] mbn

 

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