알토란 437회
▽ 알토란 초여름 별미 면 VS 묵 부추잔치국수
비빔국수 만들기 레시피 만드는 법
강철 대표 437회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/5922
초여름 별미 면 VS 묵
“5분 완성 묵을 활용한 초간단 레시피”
천상현 셰프의
<도토리묵&냉묵사발&도토리묵무침>
# 도토리묵
*기본 재료 : 도토리묵 가루 1컵,
물 1,000mL, 꽃소금 1작은술,
들기름 2큰술 (식용유나 참기름으로 대체 가능)
1. 물 200mL에 도토리묵 가루를 풀어
덩어리가 없게 체로 밭친 다음 거른다.
2. 냄비에 물 800mL를 붓고 끓인다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 끈 후
꽃소금 1작은술과 들기름 2큰술을 넣고
불을 끄고 물 200mL와
도토리묵 가루를 섞어 놓은 것을 천천히
부으면서 거품기로 1~2분 정도 저어준다.
4. 불을 최대한 약불로 켜고 뚜껑을 덮고
1분 정도 지난 다음
열고 다시 2~30초 저어준다. (2~3회 반복)
5. 묵 담을 용기에 물을 묻힌 다음
끓인 토토리묵을 붓고 1시간 식힌 후
서늘한 곳(또는 냉장고)에서 굳힌다.
# 냉묵사발
*기본 재료 : 각 얼음 10개(80g)
도토리묵 400g, 익은 김치(묵은지) 100g,
백오이 반 개, 쪽파 2뿌리,
청양고추 2개, 도시락 김 1개(조미김)
설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
*육수 재료 : 물 1,200mL, 무 150g, 양파 반 개,
대파 50g, 국물용 멸치 30g, 다시마 15g
*양념 재료 : 육수 500mL, 다진 마늘 반 큰술,
꽃소금 1/3큰술, 맛술 2큰술
국간장 1큰술, 매실청 3큰술, 양조 식초 3큰술
1. 냄비에 도토리묵이 잠길 정도로 물을 붓고
끓기 시작하면 불을 끄고 1~2분 정도
둔 다음 찬물에서 식혀준다.
2. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가
물이 끓어오른 후에 5분 뒤 다시마는 건지고
5분 정도 더 끓인다. (완성 육수 800mL)
육수 500mL를 차게 식힌 후 양념한다.
3. 백오이는 어슷썰기 하여 채 썰고,
신김치는 채 썰고
설탕과 참기름으로 버무려 놓는다.
청양고추는 굵게 찹하고,
쪽파는 0.3cm로 송송 썬다.
도시락 김은 비닐봉지에 넣어서 으깬다.
4. 찬물에서 건진 묵을 1cm 정도로 썬 다음
사발에 가지런히 넣고
그 위에 김치와 오이를 올리고
양념 육수를 붓고 각얼음, 청양고추,
쪽파, 참깨를 뿌리고 마무리한다.
# 도토리묵무침
*기본 재료 : 도토리묵 400g, 상추 3장,
깻잎 5장, 오이 반 개, 당근 반 개,
쑥갓 4줄기, 양파 1/4개, 청양고추 2개,
참기름 2큰술, 참깨 1큰술
*양념 재료 : 청양 고춧가루 3큰술,
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
까나리액젓 1큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술,
요구르트 3큰술
1. 도토리묵을 3×4×1.5cm로 자른다.
2. 상추와 깻잎은 한입 크기로 썬다.
오이와 당근은 이등분하여 얇게 어슷썰기로 썬다.
양파는 0.3cm 정도로 채 썰고
쑥갓은 잎을 손질하여 둔다.
3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 믹싱볼에 묵을 넣고 양념을 1/2 정도 넣고
초벌로 버무리고 남은 채소를 넣고
남은 양념을 다 넣어 버무리고
참기름과 참깨를 넣어 마무리한다.
[출처] mbn
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