알토란 437회

 

▽ 알토란 초여름 별미 면 VS 묵 부추잔치국수

비빔국수 만들기 레시피 만드는 법

강철 대표 437회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5922

 

초여름 별미 면 VS 묵

 

“5분 완성 묵을 활용한 초간단 레시피”

천상현 셰프의

<도토리묵&냉묵사발&도토리묵무침>

 

# 도토리묵

 

*기본 재료 : 도토리묵 가루 1컵,

물 1,000mL, 꽃소금 1작은술,

들기름 2큰술 (식용유나 참기름으로 대체 가능)

 

1. 물 200mL에 도토리묵 가루를 풀어

덩어리가 없게 체로 밭친 다음 거른다.

 

2. 냄비에 물 800mL를 붓고 끓인다.

 

3. 물이 끓기 시작하면 불을 끈 후

꽃소금 1작은술과 들기름 2큰술을 넣고

불을 끄고 물 200mL와

도토리묵 가루를 섞어 놓은 것을 천천히

부으면서 거품기로 1~2분 정도 저어준다.

 

4. 불을 최대한 약불로 켜고 뚜껑을 덮고

1분 정도 지난 다음

열고 다시 2~30초 저어준다. (2~3회 반복)

 

5. 묵 담을 용기에 물을 묻힌 다음

끓인 토토리묵을 붓고 1시간 식힌 후

서늘한 곳(또는 냉장고)에서 굳힌다.

 

 

 

 

# 냉묵사발

 

*기본 재료 : 각 얼음 10개(80g)

도토리묵 400g, 익은 김치(묵은지) 100g,

백오이 반 개, 쪽파 2뿌리,

청양고추 2개, 도시락 김 1개(조미김)

설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술

 

*육수 재료 : 물 1,200mL, 무 150g, 양파 반 개,

대파 50g, 국물용 멸치 30g, 다시마 15g

 

*양념 재료 : 육수 500mL, 다진 마늘 반 큰술,

꽃소금 1/3큰술, 맛술 2큰술

국간장 1큰술, 매실청 3큰술, 양조 식초 3큰술

 

1. 냄비에 도토리묵이 잠길 정도로 물을 붓고

끓기 시작하면 불을 끄고 1~2분 정도

둔 다음 찬물에서 식혀준다.

 

2. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가

물이 끓어오른 후에 5분 뒤 다시마는 건지고

5분 정도 더 끓인다. (완성 육수 800mL)

육수 500mL를 차게 식힌 후 양념한다.

 

3. 백오이는 어슷썰기 하여 채 썰고,

신김치는 채 썰고

설탕과 참기름으로 버무려 놓는다.

청양고추는 굵게 찹하고,

쪽파는 0.3cm로 송송 썬다.

도시락 김은 비닐봉지에 넣어서 으깬다.

 

4. 찬물에서 건진 묵을 1cm 정도로 썬 다음

사발에 가지런히 넣고

그 위에 김치와 오이를 올리고

양념 육수를 붓고 각얼음, 청양고추,

쪽파, 참깨를 뿌리고 마무리한다.

 

 

 

 

# 도토리묵무침

 

*기본 재료 : 도토리묵 400g, 상추 3장,

깻잎 5장, 오이 반 개, 당근 반 개,

쑥갓 4줄기, 양파 1/4개, 청양고추 2개,

참기름 2큰술, 참깨 1큰술

 

*양념 재료 : 청양 고춧가루 3큰술,

고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술

까나리액젓 1큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술,

요구르트 3큰술

 

1. 도토리묵을 3×4×1.5cm로 자른다.

 

2. 상추와 깻잎은 한입 크기로 썬다.

오이와 당근은 이등분하여 얇게 어슷썰기로 썬다.

양파는 0.3cm 정도로 채 썰고

쑥갓은 잎을 손질하여 둔다.

 

3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 믹싱볼에 묵을 넣고 양념을 1/2 정도 넣고

초벌로 버무리고 남은 채소를 넣고

남은 양념을 다 넣어 버무리고

참기름과 참깨를 넣어 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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