알토란 436회

 

▽ 알토란 장아찌 열전 양파장아찌 만드는 법

버섯장아찌 레시피 만들기

최경숙 요리연구가 436회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5900

 

장아찌 열전

 

“저염장아찌물로 만드는 초간단 레시피”

선미자 요리연구가의

<쪽파장아찌&토마토장아찌>

 

# 저염장아찌물

 

*기본 재료 : 간장 2컵(400mL),

물 4컵(800mL), 설탕 1컵(200g),

올리고당 1컵(200mL),

청주 반 컵(100mL), 통후추 1큰술,

마늘 8개(40g), 생강 1톨(20g),

깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개

 

[저염 장아찌물 만들기]

 

1. 마늘 8개(40g), 생강 1톨(20g),

깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개,

레몬 반 개는 0.5mm 두께로 얇게 썬다.

 

2. 냄비에 모든 재료(간장 2컵, 물 4컵,

설탕 1컵, 올리고당 1컵, 청주 반 컵,

통후추 1큰술, 마늘 8개(40g),

생강 1톨(20g), 깻잎 20장,

청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개)를

차례로 넣어 끓이고 끓기 시작하면

중불로 낮춰 7분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.

 

3. 완전히 식힌 장아찌 물은 체에 걸러

밀폐 용기에 담아 보관한다.

 

 

 

 

# 쪽파장아찌

 

*기본 재료 : 바지락살 150g,

소금물(물 5컵(1L)+꽃소금 반 작은술),

바지락 삶는 물(물 2.5컵(500mL)+청주 반 큰술

+꽃소금 반 작은술), 쪽파 250g,

홍고추 2개, 저염 장아찌 물 4컵(800mL)

 

[쪽파장아찌 만들기]

 

1. 쪽파 250g은 4cm 길이로 썰고

홍고추 2개는 0.5cm 크기로 썰어

키친타월로 수분을 제거한다.

 

2. 볼에 물 5컵(1L)에 꽃소금 반 작은술 넣어

소금물을 만든 뒤,

바지락살 150g을 살살 흔들며 씻어준다.

 

3. 냄비에 물 2.5컵(500mL), 청주 반 큰술,

꽃소금 반 작은술 넣어 끓이고,

물이 끓으면 바지락살을 넣어

바지락이 통통해질 때까지 1분간 데친 뒤

키친타월로 수분을 제거한다

 

4. 밀폐 용기에 데친 바지락살 150g,

쪽파 250g, 홍고추 2개를 넣어

골고루 섞고, 재료가 잠기도록

장아찌 물 4컵을 붓는다.

 

 

 

 

# 토마토장아찌

 

*기본 재료 : 토마토 4개(600~700g),

양파 반 개, 청양고추 2개,

얼음물(물 7.5컵(1.5L)+얼음 2컵),

꽃소금 1작은술, 저염 장아찌 물 4컵(800mL)

 

[토마토장아찌 만들기]

 

1. 토마토는 꼭지 반대쪽에 열 십(十)자로

살짝 칼집을 내고,

양파는 1cm 두께의 링 모양으로 썰고,

청양고추 2개는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.

 

2. 물 7.5컵(1.5L)에 소금 1작은술을 넣고,

물이 끓으면 토마토를 넣어 20초 데친 뒤

얼음물에 넣어 식힌 후 껍질을 벗긴다.

 

3. 키친타월로 토마토·양파·청양고추의

수분을 제거한 뒤 밀폐 용기에 담고

재료가 잠기도록 장아찌 물을 붓는다.

 

 

[출처] mbn

 

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