알토란 436회
▽ 알토란 장아찌 열전 양파장아찌 만드는 법
버섯장아찌 레시피 만들기
최경숙 요리연구가 436회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/5900
장아찌 열전
“저염장아찌물로 만드는 초간단 레시피”
선미자 요리연구가의
<쪽파장아찌&토마토장아찌>
# 저염장아찌물
*기본 재료 : 간장 2컵(400mL),
물 4컵(800mL), 설탕 1컵(200g),
올리고당 1컵(200mL),
청주 반 컵(100mL), 통후추 1큰술,
마늘 8개(40g), 생강 1톨(20g),
깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개
[저염 장아찌물 만들기]
1. 마늘 8개(40g), 생강 1톨(20g),
깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개,
레몬 반 개는 0.5mm 두께로 얇게 썬다.
2. 냄비에 모든 재료(간장 2컵, 물 4컵,
설탕 1컵, 올리고당 1컵, 청주 반 컵,
통후추 1큰술, 마늘 8개(40g),
생강 1톨(20g), 깻잎 20장,
청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개)를
차례로 넣어 끓이고 끓기 시작하면
중불로 낮춰 7분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.
3. 완전히 식힌 장아찌 물은 체에 걸러
밀폐 용기에 담아 보관한다.
# 쪽파장아찌
*기본 재료 : 바지락살 150g,
소금물(물 5컵(1L)+꽃소금 반 작은술),
바지락 삶는 물(물 2.5컵(500mL)+청주 반 큰술
+꽃소금 반 작은술), 쪽파 250g,
홍고추 2개, 저염 장아찌 물 4컵(800mL)
[쪽파장아찌 만들기]
1. 쪽파 250g은 4cm 길이로 썰고
홍고추 2개는 0.5cm 크기로 썰어
키친타월로 수분을 제거한다.
2. 볼에 물 5컵(1L)에 꽃소금 반 작은술 넣어
소금물을 만든 뒤,
바지락살 150g을 살살 흔들며 씻어준다.
3. 냄비에 물 2.5컵(500mL), 청주 반 큰술,
꽃소금 반 작은술 넣어 끓이고,
물이 끓으면 바지락살을 넣어
바지락이 통통해질 때까지 1분간 데친 뒤
키친타월로 수분을 제거한다
4. 밀폐 용기에 데친 바지락살 150g,
쪽파 250g, 홍고추 2개를 넣어
골고루 섞고, 재료가 잠기도록
장아찌 물 4컵을 붓는다.
# 토마토장아찌
*기본 재료 : 토마토 4개(600~700g),
양파 반 개, 청양고추 2개,
얼음물(물 7.5컵(1.5L)+얼음 2컵),
꽃소금 1작은술, 저염 장아찌 물 4컵(800mL)
[토마토장아찌 만들기]
1. 토마토는 꼭지 반대쪽에 열 십(十)자로
살짝 칼집을 내고,
양파는 1cm 두께의 링 모양으로 썰고,
청양고추 2개는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
2. 물 7.5컵(1.5L)에 소금 1작은술을 넣고,
물이 끓으면 토마토를 넣어 20초 데친 뒤
얼음물에 넣어 식힌 후 껍질을 벗긴다.
3. 키친타월로 토마토·양파·청양고추의
수분을 제거한 뒤 밀폐 용기에 담고
재료가 잠기도록 장아찌 물을 붓는다.
[출처] mbn
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