알토란 435회
▽ 알토란 기력 충전 죽 특집 김치콩나물죽
파프리카나박김치 만들기 레시피 만드는 법
이하연 명인 435회 링크 ▽
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속 편한 밥상 <기력 충전 죽 특집>
유현수 셰프의 <쪽파닭죽&황태무침>
# 쪽파닭죽
*기본 재료 : 통녹두 1컵, 닭가슴살 두 덩이(300g),
적양배추 50g, 현미밥 1컵,
식용유, 쪽파 200g, 진간장 3큰술,
물엿 3큰술, 매실청 1큰술
소금 1큰술, 맛술 1큰술, 물 1L,
물 1컵(양배추·녹두 믹서기에 갈 때 사용)
[쪽파닭죽 만들기]
1. 닭가슴살은 결과 반대 방향으로 채 썰어
소금, 맛술로 밑간하고
통 녹두는 6시간 이상 불려둔다.
2. 양배추와 불린 녹두, 물 1컵을 믹서에 넣고 간다.
(너무 곱지 않게 갈기)
3. 냄비에 물 1L를 붓고 간 재료,
채 썬 닭가슴살 절반과 녹두, 현미밥을 넣고 끓인다.
4. 쪽파를 잘게 썰고 쪽파의 흰 부분만 먼저 볶다가
남은 닭가슴살, 간장, 물엿, 매실청,
쪽파의 초록 부분을 넣고 볶는다.
5. 죽 위에 쪽파와 닭고기 볶은 고명을 올려 완성한다.
# 황태무침
*기본 재료 : 다시마 50g, 황태채 100g,
전분 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술,
청양고추 3개, 식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술
*양념 재료 : 고추장 3큰술, 양조간장 2큰술,
조청 4큰술, 다진 마늘 1큰술,
다시마황태육수 1컵(200mL)
[황태무침 만들기]
1. 끓는 물에 건다시마를 넣고 2분 데쳐
다시마 육수를 만든 후 다시마는 건져
찬물에 식힌 뒤(1분 내외)
먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 황태채는 먹기 좋게 손질하고
다시마 끓인 물(육수)에 1분 불린다.
불린 황태의 물기를 짜고 다시마와 함께
전분 가루에 버무린다.
(황태 불린 물은 버리지 않는다 = 다시마황태육수)
3. 팬을 달구고 중불에서 황태와 다시마가
바삭해지기 전까지 살짝 볶은 후 꺼낸다.
4. 팬에 식용유와 고춧가루를 1:1 비율로 넣고
볶다가 양념 재료(고추장 3큰술, 양조간장 2큰술,
조청 4큰술, 다진 마늘 1큰술,
다시마황태육수 1컵)을
모두 넣고 걸쭉하게 조린다
5. 양념장이 절반 정도 조려지면
꺼내 둔 황태·다시마를 넣고 불을 끈 뒤
잔열로 섞어주고 참기름, 통깨,
청양고추를 버무려 완성한다.
[출처] mbn
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