알토란 432회

 

알뜰한 한 끼 프로젝트 <냉장고 파먹기>

 

차민욱 셰프의 <콩자반쌈밥 & 된장고등어찜>

 

▽ 알토란 냉장고 파먹기 대파달걀덮밥 만드는 법

자투리된장지짐 만들기 맛간장 레시피

이지선 대표 432회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5816

 

# 콩자반쌈밥

 

*콩자반 재료 : 불린 서리태 한 컵

(서리태 반 컵 불리기), 물 5컵 반 (콩 삶는 물 4컵,

양념장에 들어갈 물 1컵 반)

진간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술,

설탕 1작은술, 다시마 1장(*10x10cm),

 

물엿 4큰술, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술

 

*쌈밥 재료 : 완성 콩자반 50g, 묵은지 4잎,

맛술밥 반 컵(맛술 반 컵+찬밥 2큰술),

밥 250g, 참기름 2큰술, 식초 2큰술,

설탕 1큰술, 물 반 컵(100mL)

 

[콩자반 만들기]

 

1. 냄비에 불린 콩 100g과

물 300mL(*콩 양의 3배)를 넣어 끓인 뒤,

끓인 물은 버리고, 다시 물 500mL를 부어

30분 끓인다.

 

2. 삶은 콩에 물 300mL를 붓고,

물엿을 제외한 콩자반 양념 (*진간장 3큰술,

다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술)과

다시마 1장 넣은 뒤, 센 불에서 조리다가

15분 뒤, 다시마만 건진다.

 

3. 물기가 자박할 정도로 조려지면,

물엿 4큰술 넣어, 물기가 없어질 때까지 끓이고,

참기름 1작은술과 식용유 1큰술 넣어

버무리듯 무친다.

 

 

 

 

[콩자반쌈밥 만들기]

 

4. 믹서에 맛술 반 컵과 밥 2큰술을 넣어 간 뒤,

찬물에 씻은 묵은지에 맛술밥 반 컵을 부어

20분간 재운다.

 

5. 재워둔 신김치는 물에 씻어

두꺼운 줄기 부분만 포 뜨고,

포 뜨고 남은 자투리는 다져둔다.

 

6. 프라이팬에 물 100mL를 붓고, 신김치 4장과

식초 2큰술 넣어 살짝 조린 뒤,

물기가 없어질 때쯤, 참기름 1큰술과

설탕 1큰술을 넣어 굽듯이 볶는다

 

7. 볼에 밥 250g과 다진 묵은지, 콩자반 50g,

참기름 1큰술 넣고 버무린 뒤,

묵은지 4장을 넓게 줄지어 펴서 버무린 밥을 올리고,

김밥처럼 말아, 먹기 좋게 썬다.

 

 

 

 

# 된장고등어찜

 

*기본 재료 : 냉동 자반고등어 1마리,

쌀뜨물 1L(*두 번째 물), 청주 1큰술, 식초 1큰술,

무 1/3개, 밀가루 5큰술, 대파 1개(잎부분만),

물 200mL

 

*양념 재료 : 된장 2큰술 반, 청주 반 컵,

통 들깨 3큰술, 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 1작은술

 

[된장고등어찜 만들기]

 

1. 쌀뜨물에 청주 1큰술과 식초 1큰술을 넣고,

냉동 자반고등어를 넣은 뒤 30분간 해동한다.

 

2. 해동한 고등어에 밀가루 1컵을 골고루 뿌려

살짝 비벼준 뒤, 밀가루가 끈적하게 불어나면

흐르는 물에 씻어 5~6cm 크기로 자른다.

 

3. 냄비에 큼직하게 썬 무 1/3개와,

고등어를 넣고 물 200mL 부은 뒤,

양념장(된장 2큰술 반, 청주 반 컵,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술)을 넣는다.

 

4. 센 불에서 한소끔 끓이다가,

중약불로 줄여 양념을 끼얹어 가며 조린다.

 

5. 자작하게 졸면 통들깨 3큰술과

어슷하게 썬 대파를 넣고, 골고루 섞어 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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